Iklan
jump to navigation

Royal Enfield Himalayan Diperkenalkan di GIIAS 2016 – Simak Tampilan dan Spesifikasinya Agustus 11, 2016

Posted by prasetyo676 in Big bike Moge, General, Informasi Umum, Royal Enfield.
Tags: , , , , , ,
12 comments

​Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas. Jumpa lagi di blog prasetyo676.com.


Royal Enfield, tentu saja sebuah nama yang sudah tidak asing lagi bagi para penggemar otomotif, khususnya roda dua. Yup, brand legendaris Inggris yang saat ini berbasis di India turut memeriahkan ajang pameran otomotif terbesar di Asia Tenggara, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2016 yang diadakan pada tanggal 11 hingga 21 Agustus 2016.

Bertempat di Booth B17-B18, Hall 2, Indonesia Convention Exhibition (ICE), Jl. BSD Grand Boulevard, BSD City, Tangerang, Banten, Royal Enfield memperkenalkan tipe classic adventure tourer terbarunya yang diberi nama Himalayan. Motor bergenre adventure berdesain classic ini dibekali dengan mesin single cylinder 4 stroke, SOHC, berkapasitas 411 cc. Mesin yang digunakan mengaplikasi sistem pendingin udara dan pengabut bahan bakar karburator yang dilengkapi dengan throttle position sensor.


Mesin berkapasitas 411 cc tersebut sanggup mengeluaran power maksimal sebesar 24.5 bhp pada 6500 rpm dan torsi maksimum 32 Nm pada 4500 rpm. Sistem transmisi mengaplikasi 5 speed dengan clutch (kopling) tipe basah, multi plate. Motor adventure ini memiliki bobot 182 kg dan dilengkapi dengan tangki bahan bakar berkapasitas 15 liter. Termasuk cukup besar, sehingga dapat memaksimalkan jarak tempuh saat digunakan untuk menjelajah medan luar kota.


Meskipun memiliki desain classic, namun sistem pengereman motor ini sudah dilengkapi dengan teknologi terkini. Yup, rem depan – belakang sudah mengaplikasi disc brake dengan ukuran 300 mm di depan dan 240 mm di belakang. Seperti halnya motor adventure pada umumnya, roda depan mengaplikasi diameter 21 inch, sedangkan untuk roda belakang menggunakan ukuran 17 inch.

Untuk lebih lengkapnya, silahkan simak spesifikasi Royal Enfield Himalayan berikut ini :

Mesin :

  • Tipe : Single cylinder, pendingin udara, 4-stroke, SOHC
  • Kapasitas silinder : 411 cc
  • Diameter x Langkah : 78mm x 86mm
  • Rasio Kompresi : 9.5:1
  • Power Maksimum : 24.5 bhp (18.02 kW) @ 6500 rpm
  • Torsi Maksimum : 32 nm @ 4000 – 4500 rpm
  • Sistem Pengapian : TCI, multi-curve
  • Transmisi    : 5 speed constant mesh, wet clutch, multiplate
  • Sistem Pengabut Bahan bakar : Karburator dengan throttle position sensor
  • Sistem Starter : Electric

Sasis dan Suspensi :  

  • Tipe : Half-duplex split cradle frame
  • Suspensi Depan : Telescopic, 41mm, jarak main 200 mm
  • Suspensi Belakang    : Monoshock dengan link, jarak main 180 mm

Dimensi :   

  • Panjang : 2190 mm
  • Jarak Sumbu Roda : 1465 mm
  • Tinggi  : 1360mm
  • Jarak Terendah ke Tanah : 220 mm
  • Lebar : 840 mm
  • Tinggi Tempat Duduk : 800 mm
  • Bobot : 182 kg
  • Kapasitas Tangki Bahan bakar : 15 liter +/- 0.5 lts

Roda dan Pengereman : 

  • Ukuran Ban Depan : 90/90-21
  • Ukuran Ban Belakang : 120/90-17
  • Rem Depan : 300mm disc, 2-piston
  • Rem Belakang : 240mm disc, single piston

Royal Enfield semakin serius menancapkan penetrasinya di pasar otomotif Indonesia. Tentu saja mereka tidak hanya sekedar menjual sepeda motor saja, namun sekaligus membawa suatu lifestyle bagi para pecintanya.

Bagaimana mas bro pengen melihat langsung sang kuda besi tersebut? Silahkan datang langsung ke GIIAS 2016, Booth Royal Enfield, B17-B18 Hall 2, Indonesia Convention Exhibition (ICE).

Saya ucapkan terima kasih kepada mas bro Derry – Alfie sebagai kontributor prasetyo676.com yang berkesempatan meliput secara langsung Royal Enfield Himalayan di gelaran GIIAS 2016.

(Prast)

Iklan

Wah, Spesifikasi Yamaha R25 di Wikipedia kok Aneh November 27, 2015

Posted by prasetyo676 in General, Informasi Umum, Yamaha.
Tags: , , , , , ,
23 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Setelah beberapa hari yang lalu ada kabar bahwa spesifikasi Yamaha R25 di Wikipedia memliki beberapa keanehan, maka hari ini saya coba cek lagi, apakah sudah benar?
Wah, malah bikin tambah kaget mas bro.. ternyata penjelasan spesifikasi nya malah tambah aneh. Silahkan dilihat pada screen capture yang saya ambil pada pukul 07.08 pm tanggal 27 November 2015.
Penjelasan spesifikasi nya benar-benar aneh dan menyesatkan .

image

Semoga sobat yang memiliki akun untuk editing Wikipedia sudi untuk membetulkan isinya, karena jika ini dibiarkan, maka akan membuat bingung para pembaca yang sedang mencari informasi tentang Yamaha R25.
Last, bagi yang mempunyai akun editing Wikipedia, diharap jangan iseng, karena tulisan anda akan dibaca oleh ribuan bahkan mungkin jutaan orang yang sedang mencari informasi.
(Prast)

Berikut ini Foto Gamblang Honda Sonic 150R Beserta Spesifikasi dan Pilihan Warna Agustus 5, 2015

Posted by prasetyo676 in General, Honda, Informasi Umum.
Tags: , , , , , , , , , ,
9 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.
image

Honda Sonic 150R sesuai jadwal akan diperkenalkan secara resmi pada hari ini. Mendapatkan update gambar kiriman foto dari kang Sams yang bersumber dari laman welovehonda, tampilan sang Sonic 150R terlihat sangat jelas alias gamblang.
Resolusi foto cukup bagus, sehingga memperlihatkan lekuk desain body secara jelas.

Tidak ketinggalan, spesifikasi dari Honda Sonic 150R pun juga sudah dipaparkan.
image

Berbekal mesin 4 langkah, DOHC 4 katup dan kapasitas mesin 149.16 cc, output power yang dihasilkan adalah 11.8 kW alias 16.0 PS pada 9000 rpm.
Selanjutnya, torsi maksimum yang diraih adalah 13.5 Nm alias 1.38 kgf.m pada 6000 rpm.
Kalau melihat spek di atas, terlihat potensi akselerasi sang ayago kemungkinan cukup bagus, karena torsi sebesar 13.5 Nm sudah dapat diraih pada putaran cukup rendah, hanya 6000 rpm saja.
Mesin dengan konfigurasi diameter kali langkah sebesar 57.3 mm kali  57.8 mm memang sebuah kombinasi yang cukup pas apabila orientasinya untuk meraih torsi dan power pada rpm mesin yang tidak terlalu tinggi.
Terlihat cocok buat menembus jalanan padat di perkotaan ataupun jalur luar kota yang memiliki kombinasi jalan datar, tanjakan, maupun turunan.
image

image

image

image

So, kita tunggu saja nanti hasil pengujian beberapa media, setelah sang Honda Sonic 150R ini dilaunching. Gimana, sobat tertarik untuk meminangnya?
(Prast)

Honda CB400 Super Four, Pesonanya Sanggup Membius Para Loyalis Honda Tiger Sekalipun Februari 4, 2015

Posted by prasetyo676 in Honda, Test Ride.
Tags: , , , , ,
32 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Berawal dari obrolan di group whatsapp dengan para blogger senior, maka timbul inspirasi untuk menulis lagi tentang Honda CB400 Super Four. Yup, moge entry-level bermesin 4 silinder dari Honda Jepang ini ternyata memang masih memiliki pesona tersendiri.
Berdasarkan hasil diskusi dengan beberapa biker (khususnya pengguna Tiger), terungkap antusiasme mereka terhadap sang CB400 Super Four. Mulai dari sobat yang tergabung dalam klub Tiger, hingga biker yang tidak tergabung dalam sebuah klub motor. Bahkan sang Super Four pun sanggup membius seorang blogger senior, Kang Jejen owner MacanTua.com.

Yup, tampilan CB400 Super Four yang beraura neo classic memang sangat pas sebagai pilihan para rider pengguna Honda Tiger yang ingin naik kelas. Style secara umum memang masih serupa dengan sang Tiger. Oleh karena itulah, pesona sang CB400 Super Four sanggup membius para loyalis pengguna Honda Tiger. 🙂
Style neo classic seperti ini memang bukan selera semua orang, namun justru memiliki karakter tersendiri, serta lebih everlasting.
Selain faktor desain, hal tersebut masih ditambah lagi faktor mesin berkonfigurasi inline 4 silinder berteknologi VTEC-nya yang memiliki suara merdu, zwwiiinggg… zwwiiiinggg…
Duh benar-benar bikin ngiler deh… 😀

image

Sekedar informasi, mulai tahun 1999 CB400 Super Four sudah mengadopsi teknologi VTEC, guna mendapatkan performa yang optimal tetapi konsumsi bahan bakar tetap efisien. Selanjutnya, mulai tahun 2008 sampai dengan sekarang, sistem VTEC di CB400 Super Four sudah berbeda dengan VTEC keluaran pertama. Sejak tahun 2008 tersebut, sistem VTEC memungkinkan klep di tiap silinder hanya berfungsi 2 buah saja, apabila putaran mesin di bawah 6750 rpm pada gigi 1-5. Selanjutnya pada saat mesin bekerja di atas 6750 rpm, maka keempat klep berfungsi serentak. Akan tetapi pada gigi 6, keempat klep tetap berfungsi, baik di rpm rendah ataupun tinggi.
Canggih juga ya sob….

image

Spesifikasi Honda CB400 Super Four secara umum adalah sebagai berikut (tiap generasi bisa terdapat beberapa perbedaan spesifikasi untuk beberapa item) :

Mesin : DOHC inline 4-cylinder, NC42E, 4-stroke, 4 Valve
Sistem pendingin : cairan
Bore x stroke : 55 mm × 42 mm (2.17 in × 1.65 in)
Rasio kompresi : 11.3:1
Tenaga Maksimum : 39 kW (52 hp) @ 10500 rpm
Torsi Maksimum : 38 N·m (28 ft·lb) @ 9500 rpm
Transmisi : 6-speed, wet multi-plate clutch, chain drive

Dimensi :
Panjang : 2040 mm (80 in)
Lebar : 725 mm (28.5 in)
Tinggi : 1.070 mm (42 in)
Jarak sumbu roda : 1.410 mm (56 in)
Tinggi tempat duduk : 755 mm (29.7 in)
Kapasitas tangki bahan bakar : 18 L (4.0 imp gal; 4.8 US gal)

Power yang dihasilkan oleh mesin inline 4 silindernya berkisar antara 52-53 hp, sudah lebih dari cukup untuk digunakan di Indonesia. Torsi sebesar 38 Nm juga sangatlah mumpuni untuk menempuh jalur pegunungan saat digunakan untuk touring.

Harga Pasaran second :
Seperti sudah pernah saya bahas di artikel terdahulu, range harga CB400 Super Four second berkisar mulai dari 30an juta rupiah, sampai dengan 85an juta rupiah untuk tahun 1992 sampai 1998. Harga tersebut tergantung tahun pembuatan, kondisi motor, dan juga kelengkapan surat-surat nya.

image

Setelah melihat desain, spesifikasi, serta dimensi Honda CB400 Super Four tersebut, dapat disimpulkan bahwa moge entry-level dari Honda tersebut dapat menjadi salah satu pilihan tepat bagi para biker yg ingin naik kelas dari motor sport 200-250 cc, khususnya bagi para penggemar motor dengan style neo classic atau retro modern.

image

So, tidak salah apabila pesona CB400 Super Four sanggup membius para loyalis penggemar Honda Tiger. Desain neo classic CB400 Super Four layaknya Honda Tiger saat pertama kali diperkenalkan ke publik pada tahun 1993. Ditambah lagi mesin inline 4 silinder yang powerful dan bersuara merdu, serta kaki-kaki yang cukup kekar membuatnya memang pantas untuk disukai.

Secara pribadi, saya justru berharap apabila memang ada penerus Honda Tiger, maka konsep desainnya mengacu kepada CB400 Super Four ini. Tentu saja dengan penggunaan kaki-kaki kekar yang membuatnya terlihat gagah dan berwibawa.

Oiya, untuk sejarah dan spesifikasi serta review hasil test ride Honda CB400 Super Four silahkan simak ulasan lengkapnya di sini :

Honda CB400 Super Four Sangat Cocok Bila Dipasarkan di
Indonesia

Test Ride dan Review Honda CB400 Super Four, Smooth dan Easy
Riding

Bagaimana menurut pendapat sobat mengenai Honda CB400 Super Four ini? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Berikut ini Profil Honda CRF450 Rally yang Mampu Mengantarkan Honda Menjadi Runner-up Dakar 2015 Januari 21, 2015

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: , , , , , ,
38 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Rally Dakar 2015 memang telah usai, namun tetap saja menarik untuk kita bahas. Oiya, mengenai hasil Rally Dakar 2015 dapat disimak pada artikel berikut ini : Rally Dakar 2015 – KTM Juara, Honda Runner-up, Simak Juga Gallery Fotonya.
KTM memang resmi menjadi juaranya, ketangguhan motor racikan mereka sudah tidak diragukan lagi. Namun, disini justru akan kita bahas mengenai motor andalan dari pesaing terberatnya, yaitu dari team Honda (HRC). Yup, seperti sudah kita ketahui, bahwa Honda berhasil meraih posisi Runner-up Rally Dakar 2015 dengan mengandalkan motor CRF450 Rally. Hal tersebut tentu sangat membanggakan, karena mampu tampil menjadi yang terbaik diantara motor Jepang lainnya (note : motor dari Suzuki, Kawasaki dan Yamaha juga ikut Rally Dakar 2015).

Honda CRF450 Rally  merupakan penanda keseriusan Honda untuk berkompetisi dalam dunia rally, setelah pada tahun 1989 memenangkan Rally Paris-Dakar. Pada saat itu, route rally masih berlangsung dari Perancis sampai Dakar, Senegal. Berbeda dengan saat ini yang diselenggarakan di Amerika Selatan.
Project Leader sekaligus Team HRC Director, Katsumi Yamazaki menyebutkan bahwa meskipun CRF450 Rally mengambil basis Honda CRF450X, namun hanya bagian tuas pemindah gigi presneling saja yang sama. Untuk part lainnya dirancang ulang, dan bahkan beberapa komponen dibuat dengan material khusus yang memiliki reliability atau daya tahan tinggi.

image

Team HRC membangun ulang frame, mesin, serta segala komponen pendukungnya. Meskipun beberapa part memiliki bentuk yang terlihat sama dengan part standard, namun dibuat dari material dengan kualitas yang jauh berbeda. Selain itu, terdapat juga perbedaan yang sekilas tidak terlihat oleh orang awam.
Sebagai salah satu contoh, roda atau velg yang digunakan. Meskipun terlihat identik dengan part standard, namun ternyata sangat berbeda.
Lebar velg, kekuatan material, ketebalan, serta jumlah jari-jari berbeda dengan yang digunakan oleh CRF450X standard.

image

Honda CRF450 Rally ini memiliki bobot yang jauh lebih berat serta kecepatan lebih tinggi apabila dibandingkan dengan CRF450X.
Hal tersebut menuntut upgrade sektor kaki-kaki dan frame. Untuk sektor suspensi disediakan oleh Showa.
Selain itu, dilakukan pula penambahan kapasitas tangki bahan bakar, serta pemasangan alat navigasi yang mudah untuk dilihat oleh sang rider meskipun sedang melaju di kecepatan tinggi.

image

CRF450 Rally ini sudah mengadopsi sistem pengabut bahan bakar PGM-FI, menggantikan sistem karburator Keihin 40 mm.
Alasan penggantian tersebut adalah untuk menyiasati keterbatasan kemampuan pengabut bahan bakar sistem karburator.
Yup, lintasan Rally Dakar memiliki ketinggian bervariasi, mulai dari setara permukaan laut, hingga ketinggian 5000 meter, dengan suhu udara mulai 14 hingga 115 derajat Fahrenheit. Benar-benar ekstrim…
Dengan kondisi seperti itu, sistem PGM-FI dianggap lebih handal karena dapat menyesuaikan diri terhadap kondisi lingkungan yang sedang dilintasi.

Selanjutnya untuk detail power maksimum yang dapat dihasilkan oleh CRF450 Rally ini tidak dapat dibeberkan ke publik, karena merupakan motor spesial untuk race. Namun, sebagai gambaran umum, peningkatan power lebih dari 30 persen dari CRF450X, atau bisa kita perkirakan bahwa nilainya lebih dari 58 hp.

image

Sebagai tambahan informasi, Honda CRF450 Rally memiliki bobot kurang dari 331 pound, serta memiliki top speed lebih dari 106 mph (lebih dari 170 km/jam).

image

Hasil yang dapat diraih oleh Honda saat mengikuti Rally Dakar 2015 cukup membanggakan, karena mampu menempatkan Paulo Goncalves pada posisi runner-up (46 jam :20 m :42 dtk). Selain itu pembalap Honda lainnya, Laia Sanz juga berhasil menempati posisi ke 9, dengan waktu tempuh 48 jam :28 m :10 dtk.

image

Selamat buat Honda yang berhasil meraih posisi runner-up Rally Dakar 2015, semoga tahun depan bisa lebih baik lagi. Sebagai informasi, saat ini event Rally Dakar masih cenderung didominasi oleh KTM yang memang sudah terkenal digdaya meracik motor-motor off-road.
Bagaimana menurut pendapat sobat tentang prestasi Honda CRF450 Rally ini? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Berikut ini Pilihan Warna Serta Spesifikasi Lengkap Honda Vario 150 Januari 15, 2015

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: , , , , , ,
14 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Melanjutkan pembahasan pada artikel sebelumnya (klik di sini), maka kali ini kita simak tampilan tiap opsi pilihan warna serta spesifikasi lengkap sang Vario 150. Oiya, skutik terbaru andalan Honda ini resmi dirilis dengan harga 19.9 juta untuk tipe Sporty dan 20.050 juta untuk tipe Exclusive, OTR Jakarta.

Opsi warna terdapat total 5 pilihan yaitu :

Exclusive Matte Black (tipe Exclusive) ;
image

(lebih…)

Honda Vario 150 Resmi Dirilis – Berikut ini Informasi Harga, Tampilan dan Opsi Pilihan Paket Aksesorisnya Januari 14, 2015

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: , , , , , , ,
23 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Sobat sekalian, saat berkunjung ke blog bang Kobayogas mas Iwanbanaran, sudah diinformasikan bahwa Honda Vario 150 resmi dirilis dengan harga 19.9 juta untuk tipe Sporty dan 20.050 juta untuk tipe Exclusive, OTR Jakarta.

Untuk opsi warna terdapat total 5 pilihan yaitu :
● Exclusive Matte Black (tipe Exclusive)
● Exclusive Pearl White (tipe Exclusive)
● Titanium Black (tipe Sporty)
● Sonic White Blue (tipe Sporty)
● Bionic Red (tipe Sporty)

image

Sebagai informasi, Honda Vario 150 ini dibekali dengan mesin 150cc eSP, yang mampu menghasilkan tenaga maksimum 9.3 kW dan torsi maksimum 12.8 Nm. Termasuk nampol nih..

image

Oiya, informasinya sang Vario 150 juga sudah disediakan pilihan paket aksesoris resminya. Wiih.. mantep bener….

Paket aksesoris yang tersedia antara lain :

● Advance Package (Pilihan warna Chorme dan Gold) :
Terdiri dari Front steering garnish, muffler garnish, air cleaner garnish dan rubber step floor.
Harga Eceran Tertinggi (HET) adalah Rp 450.000,-.

● Premium Package (Pilihan warna Chrome dan Gold) :
Terdiri dari headlight garnish, frontsteering garnish, side body garnish,
radiator garnish, muffler garnish, air cleaner garnish dan rubber
step floor. Harga Eceran Tertinggi (HET) adalah Rp 750.000.-.

image

Untuk data spesifikasi lengkap dan gambar pilihan warnanya akan diupdate pada next artikel, stay tune ya mas bro dan mbak sist.. Belum sempat ngetik nih, dah kepanjangan. Hehehe.. 🙂

image

image

image

image

Gimana mas bro, sudah sesuai ekspektasi kah? Silahkan share pendapatnya di kolom komentar.
(Prast)

Sumber gambar : kobayogas.com, iwanbanaran.com, tmcblog.com

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Legendary Bike : Honda CBR1100XX Super Blackbird – Sang Pemecah Rekor Kecepatan dari Honda Desember 30, 2014

Posted by prasetyo676 in Honda, Legendary Bike.
Tags: , , , , , , , ,
17 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Honda CBR, tentu nama yang sudah sangat familiar bagi kita semua. Namun, taukah sobat, bahwa klan CBR ini pernah memiliki satu generasi yg pernah menyandang predikat sepeda motor produksi massal tercepat di dunia? Mungkin bagi sobat yang pernah mengalami masa remaja di pertengahan sampai dengan akhir tahun 90an sudah tidak asing dengan klan CBR yang satu ini. Yup, sosok sepeda motor berdimensi gambot dan desainnya sangat aerodinamis, CBR1100XX Super Blackbird.

image

Honda CBR1100XX Super Blackbird diproduksi dari tahun 1996 sampai dengan 2007.

Sejarah :

Pada pertengahan tahun 90an, Honda bertekad untuk membuat sepeda motor produksi massal “Tercepat di Dunia”. Pada saat itu, rival yang ingin dikalahkan adalah Kawasaki Ninja ZX-11.
Keinginan Honda tersebut diwujudkan dengan melahirkan “CBR1100XX Super Blackbird.”
Nama Super Blackbird sendiri terinspirasi dari nama pesawat tercepat di dunia, yaitu Lockheed SR-71 Blackbird.
Tekad kuat itupun membuahkan hasil, karena pada bulan February 1997, CBR1100XX Super Blackbird berhasil meraih predikat sepeda motor produksi massal tercepat di dunia dengan raihan top speed 178.5 mil/jam atau setara 287.3 km/jam. Catatan tersebut menumbangkan sang raja sebelumnya, yaitu Kawasaki ZX-11 yang memiliki top speed 175 mil/jam (281.6 km/jam).
Rekor tersebut sanggup bertahan selama dua tahun.

image

Selanjutnya pada tahun 1999, Suzuki dengan GSX1300R alias Hayabusa berhasil mematahkan rekor yang pernah diciptakan oleh Honda CBR1100XX Super Blackbird tersebut. Yup, Hayabusa berhasil mencetak rekor kecepatan 194 mil/jam atau 312 km/jam. Catatan tersebut menobatkan Hayabusa sebagai sang Raja baru, dan masuk ke dalam list Guinness World Records sebagai sepeda motor produksi massal tercepat di dunia, menggeser CBR1100XX Super Blackbird.

Selama perjalanan masa produksi CBR1100XX Super Blackbird, terdapat perubahan terbesar pada tahun 1999, yaitu diterapkannya sistem pengabut bahan bakar injeksi khas Honda PGM FI menggantikan karburator.
Selain itu, pada tahun 2001 juga terdapat perubahan instrumen menjadi LCD.

image

Setelah melewati masa sekitar satu dekade, sang Honda CBR1100XX Super Blackbird ini akhirnya berhenti diproduksi pada tahun 2007.
Meskipun begitu, prestasinya sebagai salah satu pemecah rekor kecepatan pada masanya, sudah menjadi catatan sejarah dan akan selalu dikenang khususnya oleh para fans CBR dan Honda.

image

Spesifikasi Honda CBR1100XX Super Blackbird :

Tipe Mesin : DOHC 4 katup/silinder, berpendingin cairan
Kapasitas Mesin : 1,137 cc
Diameter x langkah : 79.0 mm × 58.0 mm
Perbandingan Kompresi : 11.0:1
Sistem Pengabut Bahan Bakar : PGM FI (mulai tahun 1999)
Top speed : 287.3 km/jam
Tenaga Maksimum : 137 hp (102 kW) @ 9750 rpm
Torsi Maksimum : 80.9 lbf·ft (109.7 N·m) @ 7500 rpm

Transmisi : Close-ratio 6-kecepatan
Penerus Daya : O-ring sealed chain 530
Suspensi Depan : HMAS cartridge-type fork 43 mm , travel 120 mm
Suspensi Belakang : Pro-link HMAS, gas-charged damper, rebound adjustable, travel 120 mm

Rem Depan : 310 mm dual disk
Rem Belakang : 256 mm single disk
Ukuran Ban Depan : 120/70 ZR17
Ukuran Ban Belakang : 180/55 ZR17
Rake , trail : 25°, 99 mm

Dimensi (PxLxT) : 2,160 mm x 720 mm x 1, 170 mm
Jarak Sumbu Roda : 1,490 mm
Tinggi Tempat Duduk : 810 mm
Bobot Kosong : 223 kg
Kapasitas Tangki Bahan Bakar : 23 liter (termasuk 4 liter cadangan)
Konsumsi BBM : 6.0 liter / 100 km

image

Dengan prestasi yang pernah diraih oleh Honda CBR1100XX Super Blackbird ini, tidak salah kalau kita masukkan ke dalam list “Legendary Bike”.
Meskipun sang CBR1100XX sudah sekitar 19 tahun sejak kemunculannya pertama kali, namun aura dan desainnya masih tetap berwibawa sampai saat ini. Bahkan kalau kita perhatikan, bentuk lubang saluran udara pada bagian moncongnya terlihat identik dengan RC213V tahun 2013. Jadi, apabila kita membahas tentang klan CBR, jangan pernah lupa dengan “sang pemecah rekor” CBR1100XX Super Blackbird ini.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Kenapa Honda CBR300R Hanya 286 cc – Berikut Ini Jawabannya Desember 24, 2014

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: , , ,
26 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar beraktifitas.

image

Honda CBR 300R terbaru memiliki bentuk dan desain yang identik dengan New CBR 250R dengan headlamp dual keen eyes nya.
CBR 300R ini hadir di beberapa negara sebagai pengganti CBR 250R.
Namun, sebenarnya kapasitas mesin CBR 300R ini adalah 286 cc, bukan 300 cc seperti namanya. Kenapa hanya berkapasitas 286 cc?
Berikut ini penjelasannya, seperti kutipan dari motorcyclist online di bawah ini :

Mesin Honda CBR 300R ini hanya berkapasitas 286 cc karena kapasitas sebesar itu merupakan opsi paling maksimal yang dapat dilakukan tanpa mendesain ulang banyak part dari basis mesin CBR 250R. Yup, langkah yang dilakukan adalah penambahan stroke atau langkah piston.

image

Revisi yang dilakukan meliputi perubahan pada crankshaft, connecting rod, dan piston. Untuk beberapa part selebihnya masih sama dengan kepunyaan CBR 250R, bahkan termasuk untuk bagian cylinder head atau kepala silinder-nya.

image

Selain itu, dengan penambahan panjang stroke tersebut juga memiliki keuntungan untuk meraih torsi yang lebih tinggi. Efeknya adalah akselerasi CBR 300R akan lebih ringan dibandingkan dengan CBR 250R, meskipun untuk putaran atasnya tidak terlalu berubah secara signifikan.

Sebagai tambahan informasi, berikut ini spesifikasi Honda CBR 300R :

Kapasitas dan Tipe Mesin : 286cc liquid-cooled single
Diameter x Langkah : 76.0mm x 63.0mm
Perbandingan Kompresi : 10.7:1
Sistem Katup : DOHC, 4 katup per silinder
Sistem Pengabutan : PGM-FI, 38mm throttle body
Sistem Pengapian : Computer-controlled digital transistor with electronic advance

Transmisi : 6-speed
Rantai : #520 O-ring-sealed chain
Suspensi Depan : 37mm fork; 4.65 in. travel
Suspensi Belakang : Pro-Link single shock with five-position spring
preload adjustability; 4.07 in. travel

Rem Depan : 296mm disc, dual-piston caliper
Rem Belakang : 220mm disc, single-piston caliper (ABS pada versi CBR300R ABS)
Ban Depan : 110/70-17 radial
Ban Belakang : 140/70-17 radial

Jarak Sumbu Roda : 54.3 in.
Rake (caster angle) : 25° 30’
Trail : 3.9 in.
Tinggi Tempat Duduk : 30.7 in.
Kapasitas Tangki bbm : 3.4 gal.
Bobot : 357 lb. (CBR300R) / 364 lb. pounds (CBR300R ABS)

Last, semoga artikel di atas bisa menjadi penjelas kenapa CBR 300R hanya berkapasitas 286 cc. Apabila sobat memiliki pendapat atau opini yang ingin disampaikan, silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

BMW R1200R 2015 – Naked Bike Kekar Nan Canggih dari Jerman Desember 22, 2014

Posted by prasetyo676 in BMW.
Tags: , , , , , ,
22 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan siser, semoga dalam keadaan sehat dan lancar beraktifitas.

image

BMW, pabrikan ternama asal negeri Jerman yang sudah sangat terkenal akan produksi mobil mewah serta sepeda motor kelas wahid tersebut kembali memperkenalkan line-up terbarunya untuk berkompetisi di tahun 2015. Yup, salah satu line-up terbarunya pada kelas naked bike adalah BMW R1200R.

BMW R1200R akan hadir dalam tiga versi dan dijual dalam rentang harga £ 10250 sampai £ 11910 on the road di sana.
Untuk versi paling murah diberi nama R1200R. Versi ini akan hadir dengan warna Biru, dan hanya dibekali dengan fitur standard seperti rem ABS, serta kontrol traksi dengan pilihan mode Road dan Rain.

Selanjutnya untuk versi menengah, hadir dengan nama R1200R Sport. Versi ini dilengkapi dengan penambahan opsi riding mode, spoiler pada areal mesin, visor pada bagian depan speedometer, gear shift assist pro khas BMW, serta cover tangki bbm berbahan stainless steel.
Untuk versi sport ini akan hadir dengan warna putih merah.

image

Sedangkan untuk versi paling mahal diberi nama R1200R Exclusive, akan hadir dengan beberapa teknologi yang lebih canggih, yaitu suspensi semi aktif, cruise control, cover tangki bbm berbahan stainless steel, on-board computer, dan rak untuk menyimpan barang bawaan. Tipe ini akan hadir dalam warna abu-abu metalik.

image

Secara keseluruhan, desain BMW R1200R ini sangat gagah, areal mesin berkonfigurasi twin-boxer yang tampak padat serta bagian kaki-kaki yang kekar dan kokoh. Suspensi depan menggunakan tipe upside-down, sasis model pipa tubular dengan build quality yang mantap, behel belakang model tanduk, serta sistem penggerak roda belakang sudah menggunakan gardan khas motor buatan BMW.
Bentuk tangki bahan bakar mempunyai lekukan yang tegas serta memperkuat kesan macho dan berotot, sekilas agak mirip dengan cover tangki Yamaha Byson.
So, tentu saja dengan tampilan yang berkarater tersebut membuat siapapun sangat sulit untuk berpaling ketika melihat sang naked bike buatan BMW ini.

image

Sebagai tambahan informasi, berikut ini spesifikasi BMW R1200R.

Spesifikasi BMW R1200R 2015 :

Mesin :
Tipe Mesin : Air- and liquid-cooled flat-twin, DOHC
Kapasitas Silinder : 1170 cc
Diameter × langkah : 101.0 mm x 73.0 mm
Daya Maksimum : 125 hp @7,750 rpm
Torsi Maksimum : 92 lb-ft @6,500 rpm
Perbandingan Kompresi : 12.5: 1
Pasokan Bahan bakar : EFI
Alternator : 3-phase alternator 508 W
Battery : 12V/12 Ah, maintenance-free
Sistem Kopling : tipe basah
Presneling : 6-speed
Sistem Penggerak Roda : Shaft (gardan)

Sasis :
Tipe Rangka : Tubular steel dengan bolt-on rear, stressed engine
Suspensi Depan : Inverted 45mm fork
Suspensi Belakang : Cast aluminum single-sided swingarm, BMW Paralever
Jarak Main Suspensi Depan/Belakang : 5.5 in./5.5 in.
Jarak Sumbu Roda : 59.7 in.
Sudut Kemudi : 62.3°

Roda dan Rem :
Velg : Cast aluminum
Ukuran Velg Depan : 3.5 x 17 in.
Ukuran Velg Belakang : 5.5 x 17 in.
Ukuran Ban Depan : 120/70ZR-17
Ukuran Ban Belakang : 180/55ZR-17
Rem Depan : Dual 320mm discs, 4-piston calipers
Rem Belakang : Single 276mm disc, double-piston caliper

Dimensi :
Panjang : 85.3 in.
Lebar (Termasuk Spion) : 34.7 in.
Tinggi (Tanpa Spion) : 51.2 in.
Tinggi Tempat Duduk (Tanpa Rider) : 29.9, 31.1, 32.3 in.
Bobot : 508 lb.
Bobot Total yang Diijinkan : 990 lb.
Kapasitas Tangki Bahan Bakar : 4.7 gal.
Kapasitas Cadangan Bahan Bakar : 1 gal.

image

Setelah menyimak ulasan di atas, gimana sobat tertarik untuk meminangnya? Atau bisa juga desainnya dijadikan inspirasi modifikasi motor-motor tipe naked yang banyak beredar di sini, seperti CB150R SF, Tiger, Byson, Scorpio, Vixion, Pulsar, dll.
Silahkan sharing opini sobat sekalian di kolom komentar.
(Prast)

Baca juga ya sobat :
Melihat dan Mengenal Honda CB 650F dari Dekat
KTM 1290 Super Duke R Dinobatkan Sebagai Motorcycle of the Year 2014 Versi Motorcyclist
BMW S1000RR Meraih Predikat Paling Top Untuk Kategori Motor Non Jepang
Komparasi Performa Aprilia Tuono V4 R vs. BMW S1000R vs. KTM
1290 Super Duke R
Gallery Foto KTM Super Duke R 1290

E-mail : prasetyo676@gmail.com

%d blogger menyukai ini: