Iklan
jump to navigation

Berikut ini Profil Honda CRF450 Rally yang Mampu Mengantarkan Honda Menjadi Runner-up Dakar 2015 Januari 21, 2015

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: , , , , , ,
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Rally Dakar 2015 memang telah usai, namun tetap saja menarik untuk kita bahas. Oiya, mengenai hasil Rally Dakar 2015 dapat disimak pada artikel berikut ini : Rally Dakar 2015 – KTM Juara, Honda Runner-up, Simak Juga Gallery Fotonya.
KTM memang resmi menjadi juaranya, ketangguhan motor racikan mereka sudah tidak diragukan lagi. Namun, disini justru akan kita bahas mengenai motor andalan dari pesaing terberatnya, yaitu dari team Honda (HRC). Yup, seperti sudah kita ketahui, bahwa Honda berhasil meraih posisi Runner-up Rally Dakar 2015 dengan mengandalkan motor CRF450 Rally. Hal tersebut tentu sangat membanggakan, karena mampu tampil menjadi yang terbaik diantara motor Jepang lainnya (note : motor dari Suzuki, Kawasaki dan Yamaha juga ikut Rally Dakar 2015).

Honda CRF450 Rally  merupakan penanda keseriusan Honda untuk berkompetisi dalam dunia rally, setelah pada tahun 1989 memenangkan Rally Paris-Dakar. Pada saat itu, route rally masih berlangsung dari Perancis sampai Dakar, Senegal. Berbeda dengan saat ini yang diselenggarakan di Amerika Selatan.
Project Leader sekaligus Team HRC Director, Katsumi Yamazaki menyebutkan bahwa meskipun CRF450 Rally mengambil basis Honda CRF450X, namun hanya bagian tuas pemindah gigi presneling saja yang sama. Untuk part lainnya dirancang ulang, dan bahkan beberapa komponen dibuat dengan material khusus yang memiliki reliability atau daya tahan tinggi.

image

Team HRC membangun ulang frame, mesin, serta segala komponen pendukungnya. Meskipun beberapa part memiliki bentuk yang terlihat sama dengan part standard, namun dibuat dari material dengan kualitas yang jauh berbeda. Selain itu, terdapat juga perbedaan yang sekilas tidak terlihat oleh orang awam.
Sebagai salah satu contoh, roda atau velg yang digunakan. Meskipun terlihat identik dengan part standard, namun ternyata sangat berbeda.
Lebar velg, kekuatan material, ketebalan, serta jumlah jari-jari berbeda dengan yang digunakan oleh CRF450X standard.

image

Honda CRF450 Rally ini memiliki bobot yang jauh lebih berat serta kecepatan lebih tinggi apabila dibandingkan dengan CRF450X.
Hal tersebut menuntut upgrade sektor kaki-kaki dan frame. Untuk sektor suspensi disediakan oleh Showa.
Selain itu, dilakukan pula penambahan kapasitas tangki bahan bakar, serta pemasangan alat navigasi yang mudah untuk dilihat oleh sang rider meskipun sedang melaju di kecepatan tinggi.

image

CRF450 Rally ini sudah mengadopsi sistem pengabut bahan bakar PGM-FI, menggantikan sistem karburator Keihin 40 mm.
Alasan penggantian tersebut adalah untuk menyiasati keterbatasan kemampuan pengabut bahan bakar sistem karburator.
Yup, lintasan Rally Dakar memiliki ketinggian bervariasi, mulai dari setara permukaan laut, hingga ketinggian 5000 meter, dengan suhu udara mulai 14 hingga 115 derajat Fahrenheit. Benar-benar ekstrim…
Dengan kondisi seperti itu, sistem PGM-FI dianggap lebih handal karena dapat menyesuaikan diri terhadap kondisi lingkungan yang sedang dilintasi.

Selanjutnya untuk detail power maksimum yang dapat dihasilkan oleh CRF450 Rally ini tidak dapat dibeberkan ke publik, karena merupakan motor spesial untuk race. Namun, sebagai gambaran umum, peningkatan power lebih dari 30 persen dari CRF450X, atau bisa kita perkirakan bahwa nilainya lebih dari 58 hp.

image

Sebagai tambahan informasi, Honda CRF450 Rally memiliki bobot kurang dari 331 pound, serta memiliki top speed lebih dari 106 mph (lebih dari 170 km/jam).

image

Hasil yang dapat diraih oleh Honda saat mengikuti Rally Dakar 2015 cukup membanggakan, karena mampu menempatkan Paulo Goncalves pada posisi runner-up (46 jam :20 m :42 dtk). Selain itu pembalap Honda lainnya, Laia Sanz juga berhasil menempati posisi ke 9, dengan waktu tempuh 48 jam :28 m :10 dtk.

image

Selamat buat Honda yang berhasil meraih posisi runner-up Rally Dakar 2015, semoga tahun depan bisa lebih baik lagi. Sebagai informasi, saat ini event Rally Dakar masih cenderung didominasi oleh KTM yang memang sudah terkenal digdaya meracik motor-motor off-road.
Bagaimana menurut pendapat sobat tentang prestasi Honda CRF450 Rally ini? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Iklan

Komentar»

1. saipul jambul - Januari 21, 2015

Pertamax

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Juoozzzz… mas.. πŸ™‚

Suka

2. saipul jambul - Januari 21, 2015

Honda memang jozz

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Dedikasinya saat mengikuti kompetisi patut diapresiasi. Moga tahun depan bisa lebih beruntung dan mencapai hasil lebih baik lagi.

Suka

3. macantua - Januari 21, 2015
prasetyo676 - Januari 21, 2015

Klo buat disini kayaknya cocok juga kang, soalnya banyak jalan yg gak mulus. πŸ™‚

Suka

macantua - Januari 21, 2015

Cocoklogi

Suka

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Iya kang..

Suka

4. PotretBikers - Januari 21, 2015
prasetyo676 - Januari 21, 2015

Iya mas, padahal sempat memimpin dari stage 2 sampai 7, tapi memang lagi belum beruntung. Lumayan juga bisa runner-up.

Suka

5. androbiker - Januari 21, 2015

motor relli pake fairing juga ya… keren gpsnya tuh..

review karbu pe vs pwk 32
https://aspalmotor.wordpress.com/2015/01/21/review-karburator-pe-reamer-30-sunworld-pwk-32/

Suka

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Iya mas, pakai fairing buat memudahkan saat menembus angin kencang di gurun.

Suka

androbiker - Januari 22, 2015

Mantel.. modelnya jadi mirip kawasaki versys ya..

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 22, 2015

Khas motor-motor enduro ya mas.

Disukai oleh 1 orang

6. swallowbiru - Januari 21, 2015

Tahun depan peluang menang lebih besar. Tahun ini diawal2 seri kelihatan mau juara. banyak juara serinya. tp kurang konsisten..

Suka

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Iya betul mas bro. Paling butuh keberuntungan juga.

Suka

7. Bintang Jati - Januari 21, 2015

mantab juga ya..

Suka

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Iya mas, meskipun belum lama balik ke Rally Dakar, tapi bisa jadi pesaing tangguh KTM. Sayangnya nasibnya masih belum beruntung.

Suka

8. orong-orong - Januari 21, 2015

kok cuma runner up tak kirain juara, mayanlah juara 2

Suka

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Dah lumayan kang, bisa ngerecokin KTM yg memang biangnya balapan off-road. πŸ™‚

Suka

9. bikerkampung86 - Januari 21, 2015
prasetyo676 - Januari 21, 2015

Gak dijual buat umum kang. πŸ™‚

Suka

bikerkampung86 - Januari 21, 2015

Baru mau mecah celengan ayam
Yo wes buat beli sate ama soto aja klo gitu πŸ˜›

Suka

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Sini, sate dan sotonya banyak nih kang… πŸ™‚

Disukai oleh 1 orang

bikerkampung86 - Januari 21, 2015

Gratiskan???
Nek mbayar ntar minta om Udin sedunia aja

Suka

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Gratis, ambil ke Bekasi kang..

Suka

bikerkampung86 - Januari 21, 2015

Oke…..om Pras yg ngongkosin tiket pulang pergi ya??? πŸ˜›

Suka

prasetyo676 - Januari 22, 2015

Ongkos ditanggung penumpang. Hehehe.. πŸ™‚

Suka

bikerkampung86 - Januari 22, 2015

Tanggung penumpang tapi nyampe tmpt tujuan tinggal klaim ke om Pras ya πŸ˜€

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 22, 2015

Hehehe… πŸ™‚

Suka

bikerkampung86 - Januari 22, 2015
prasetyo676 - Januari 22, 2015

Silahkan, monggo kang.. πŸ™‚

Suka

bikerkampung86 - Januari 22, 2015

Yupzzz

Suka

prasetyo676 - Januari 22, 2015

πŸ™‚

Disukai oleh 1 orang

10. Mas Sayur - Januari 21, 2015

langsung bisa bersaing dengan KTM..

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 21, 2015

Iya mas, dah bisa bersaing dengan KTM. Tahun depan ada peluang lebih besar untuk bisa jadi juara.

Suka

11. Datuk Toman - Januari 22, 2015

Motor alien….

Suka

prasetyo676 - Januari 22, 2015

Motor tangguh buat blusukan. πŸ™‚

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: