Iklan
jump to navigation

R9 Racing Generation Membuat Knalpot Khusus untuk Kawasaki Ninja H2 Seharga 35 Juta Rupiah Mei 15, 2015

Posted by prasetyo676 in General, Informasi Umum, Kawasaki, Modifications.
Tags: , , , , , , , , ,
4 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Kawasaki Ninja H2 merupakan salah satu sepeda motor tercepat buatan pabrikan yang  tersedia bebas untuk khalayak umum. Tidak seperti Ninja H2R yang sebatas pemakaian di trek khusus. Suara maupun power Ninja H2 dalam kondisi standar tentu sudah lebih dari cukup sebagai pemuas adrenalin rider yang mengendarainya.
Namun, bagi sebagian biker hal tersebut masih belum cukup, sehingga perlu penggantian knalpot sebagai pendongkrak performa sekaligus suara motor agar lebih garang.

image

Nah, saat gelaran The 16th Otobursa Tumplek Blek 2015 yang berlangsung dari tanggal 9-10 Mei 2015 kemarin, produsen knalpot ternama, R9 Racing Generation memperkenalkan knalpot racing full system berbahan titanium dan karbon khusus untuk Kawasaki Ninja H2.

image

Saat itu Ninja H2 yang telah dipasang knalpot racing racikan R9 Racing Generation sengaja digeber gas sehingga menarik perhatian para pengunjung Otobursa Tumplek Blek yang sedang berada di sekitar area tersebut. Alhasil Ninja H2 langsung ramai dikerumuni para pengunjung yang penasaran dengan suara garang dari knalpot R9 tersebut.

image

Knalpot racikan R9 Racing Generation khusus buat sepeda motor berteknologi supercharged Ninja H2 tersebut dibanderol senilai 35 juta rupiah. Bagi sobat yang ingin memesan atau bertanya lebih lanjut, silahkan berkunjung ke R9 di Jl. Millenium IA Cikupa, Tangerang, Banten, tlp. 021-29007122.
(Prast)

Iklan

Inilah Daftar Motor Terlaris di Eropa – Wow BMW R1200GS Menempati Peringkat Pertama Februari 16, 2015

Posted by prasetyo676 in BMW, General, Honda, Informasi Umum, Kawasaki, Yamaha.
Tags: , , , , , , , , , , ,
36 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancarberaktifitas.

image

Seperti dilansir oleh Motorbikeonly.com, mengenai sepeda motor terlaris di Eropa pada tahuh 2014, ternyata BMW R1200GS menduduki peringkat pertama. Motor adventure yang sudah sangat tersohor reputasinya tersebut sanggup terjual sebanyak 18,013 unit di Eropa. Tentu saja sebuah angka yang cukup fantastis untuk ukuran sepeda motor yang dijual dengan harga cukup tinggi.

Penjualan sepeda motor di Eropa pada tahun 2014 dikabarkan mencapai 798,300 unit. Tiga negara dengan jumlah penjualan tertinggi adalah Perancis dengan 251,502 unit, kemudian Italia dengan 184,801 unit dan Jerman dengan 175,826 unit.

Secara keseluruhan, sepeda motor dengan penjualan terlaris diraih oleh BMW R1200GS, kemudian diikuti oleh Yamaha MT-07.
Yang menjadi kejutan adalah kesuksesan Yamaha MT-07 yang berhasil terjual sebanyak 13,125 unit di Eropa. Yup, meskipun sebagai pendatang baru, tetapi tampaknya MT-07 mendapat respon yang sangat baik dari para konsumen. Hal ini membuktikan bahwa apabila sepeda motor dengan paket dan tampilan bagus, serta harga jual yang kompetitif, maka akan dapat diterima oleh pasar.

image

Posisi ke 3 diraih oleh skutik Peugeot Kisbee 50 dengan jumlah penjualan 12,561 unit. Selanjutnya pada posisi ke 4 ditempati oleh skutik buatan Honda, yaitu SH150AD dengan total penjualan 8754 unit. Pada posisi ke 5 ditempati oleh Yamaha Tmax 530 dengan total penjualan 7,846 unit.

Berikut ini daftar top 10 sepeda motor terlaris di Eropa pada tahun 2014 :

1. BMW R1200GS : 18,013 unit.
2. Yamaha MT-07 : 13,125 unit.
3. Peugeot Kisbee 50 : 12,561 unit.
4. Honda SH150AD : 8,754 unit.
5. Yamaha Tmax 530 : 7,846 unit.
6. Yamaha MT-09 : 7,562 unit.
7. Piaggio Zip 50 2T : 7,161 unit.
8. BMW R1200RT : 6,625 unit.
9. Honda SH300 : 6,281 unit.
10. Kawasaki Z800 : 6,235 unit.

Dalam daftar tersebut, BMW menyumbang 2 model, Yamaha 3 model, Peugeot 1 model, Honda 2 model, Piaggio 1 model, dan Kawasaki 1 model. Wih, mantap juga ya BMW dan Yamaha, mogenya laris di Eropa.

image

Selanjutnya, berikut ini daftar sepeda motor terlaris di beberapa negara wilayah Eropa.

Perancis :
Ternyata penjualan moge terlihat dominan di negara Perancis ya, dapat dilihat pada daftar top 10 berikut ini :
1. Yamaha MT-07
2. Kawsaki Z800
3. Kawasaki ER-6
4. Yamaha Tmax 530
5. Yamaha MT-09
6. Suzuki GSR750
7. BMW R 1200 RT
8. BMW R 1200 GS
9. Honda CB500F
10. Triumph Street Triple

Italia :
Pada negara Italia, terlihat penjualan skutik cukup dominan. Di negara asal skuter Piaggio, Vespa ini justru skutik buatan Honda yang paling laris. Berikut ini daftar top 10 :
1. Honda SH150AD
2. Honda SH300
3. Honda SH125AD
4. Piaggio Beverly 300ie
5. Kymco Agility 125
6. Yamaha TMax 530
7. BMW R1200GS
8. Piaggio Liberty 125 3V
9. Yamaha 400 XMax
10. Yamaha 250 XMax

Jerman :
Pada negara yang terkenal dengan kemampuan engineering-nya ini, BMW R1200GS menancapkan kukunya sebagai produk terlaris. Yamaha dengan MT series nya juga tidak kalah sukses, karena model MT-07 dan MT-09 sanggup masuk dalam top 10.
Berikut ini daftarnya :
1. BMW R1200GS
2. Vespa GTS 300 Super
3. KTM 125 Duke
4. Yamaha MT-07
5. Yamaha MT-09
6. Yamaha YZF-R125
7. Kawasaki ER-6n
8. Kawasaki Z800
9. BMW S1000R
10. Yamaha WR125

Spanyol :
Di negara Spanyol ini tampak penjualan sepeda motor jenis skutik yang justru mendominasi. Tidak disangka, Kymco justru menjadi yang terlaris. Eh, negara yang terkenal dengan pembalap kelas dunia ini kok malah yang laris tipe skutik ya, bukan moge sport….? Hehehe..
Berikut ini daftarnya :
1. Kymco Agility City 125
2. Kymco Dink 125 Super
3. Honda PCX 125
4. Yamaha 125 XMax
5. Suzuki Burgman 125
6. Honda SH125AD
7. Piaggio Liberty 125 3V
8. Honda NSC 110
9. Sym Symphony SR 125
10. Honda SH125D

United Kingdom :
Honda dan Yamaha boleh berbangga karena sepeda motor tipe sport berkapasitas 125 cc nya sanggup mengisi posisi 1 dan 2 dalam daftar top 10 motor terlaris di Inggris. Yup, Honda CBF125M dan Yamaha YZF-R125.
Berikut ini daftaranya :
1. Honda CBF125M
2. Yamaha YZF-R125
3. BMW R1200GS
4. Honda NSC110
5. Yamaha YBR125
6. Honda PCX 125
7. BMW R1200GSA
8. Honda CBR125R
9. Triumph Tiger 1200 Explorer
10. Honda SH125i

Setelah menyimak daftar top 10 sepeda motor terlaris di Eropa secara overall, maupun list pada beberapa negara, dapat dilihat bahwa tiap negara memiliki trend masing-masing. Sebagai contoh, negara Perancis dominan penjualan Moge, sedangkan Spanyol dominan penjualan Skutik. Yup, seperti di Indonesia, penjualan skutik juga tampak begitu dominan.

Balik lagi ke motor terlaris di Eropa, yaitu BMW R1200GS, hal ini membuktikan bahwa harga mahal tidak selalu menjadi penghambat penjualan, asalkan model, teknologi, fitur, serta kualitas sang motor dapat memenuhi selera pasar. Biarpun mahal, tetapi kepuasan yang didapat masih sesuai. Selain itu, sekaligus sebagai pembuktian tidak selamanya sepeda motor buatan Jepang yang terlaris, namun buatan Jerman pun mampu bersaing di pasar Eropa.

BMW R1200GS masuk kedalam daftar top 10 pada beberapa negara terkemuka di Eropa, seperti Perancis, Italia, Jerman dan United Kingdom, sehingga secara overall menduduki peringkat pertama.

Last, selamat buat BMW R1200GS atas prestasinya, berhasil menjadi sepeda motor terlaris di Eropa. Untuk pabrikan lainnya, inilah saatnya momentum untuk dapat menyajikan sepeda motor yang disukai oleh pasar. Pasar di daratan Eropa tentu berbeda dengan wilayah lain, apalagi dengan pasar di Indonesia. Bagaimana pendapat sobat sekalian? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Data AISI Penjualan Sepeda Motor Tahun 2014 – Honda Semakin Dominan, Kawasaki dan TVS Naik Januari 12, 2015

Posted by prasetyo676 in General, Honda, Kawasaki, Suzuki, Yamaha.
Tags: , , , , , , , , , ,
22 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Tahun 2014 telah kita lalui, kini saatnya berkonsentrasi dalam menghadapi tantangan baru pada tahun 2015 ini. Namun, ada hal yang perlu diketahui, khususnya bagi para pecinta otomotif roda dua. Yup, mengenai rapport penjualan masing-masing pabrikan.
Seperti telah kita ketahui bersama, para pabrikan sepeda motor di Indonesia tergabung dalam Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI). Apabila kita lihat di website resminya (klik di sini), terdapat 6 pabrikan yang tergabung dalam AISI, yaitu Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS dan Kanzen (Sudah vakum). Karena pabrikan Kanzen sudah vakum, maka tinggal menyisakan 5 pabrikan yang aktif.
Total penjualan dari 5 pabrikan tersebut pada tahun 2014 adalah 7,908,941 unit. Atau naik sebesar 1.77% dibandingkan tahun 2013.

Untuk detailnya dapat dilihat pada tabel di bawah ini (dari motor.otomotifnet ) :

image

Berdasarkan tabel tersebut, dapat kita jabarkan satu persatu tiap pabrikan berdasarkan urutan jumlah total penjualan.

1. Honda
Pabrikan berlambang sayap mengepak ini menempati podium pertama dengan jumlah 5,055,510 unit, terdapat kenaikan sebesar 7.54% apabila dibandingkan dengan tahun 2013 yang berjumlah 4,700,871 unit. Honda semakin kokoh menegaskan dominasinya dengan penguasaan pasar sebesar 63.92%. Nampaknya amunisi Honda di tahun 2014 cukup berhasil dan efektif merebut hati konsumen. Selamat buat Honda (AHM) atas prestasinya.

(lebih…)

Sosok Motor Sport Misterius Kepergok di Daerah Cikarang – Wah Apa Lagi Nih? Januari 10, 2015

Posted by prasetyo676 in General, Honda, Kawasaki, Yamaha.
Tags: , , , , ,
75 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Di tengah ramainya pemberitaan tentang spyshot skutik yang disinyalir Honda Vario 150 dan Yamaha X-Max pada dunia blogsphere, justru pada Jum’at siang saya mendapatkan kabar dari sobat saya tentang sosok motor sport misterius di daerah Cikarang.

Sekitar pukul 13.15, saya mendapat telpon dari sobat saya yang bernama Garda. Yup, dirinya baru saja melihat sosok motor sport bergenre layaknya street fighter bike berwarna hitam dengan pelat nomor putih. Saat itu, bro Garda sedang mengendarai mobil Honda Brio-nya di daerah Lippo Cikarang, selepas makan siang.

image

Saat bertemu motor sport berwarna hitam tersebut, awalnya doi berpikir kok motor masih baru dah dikendarai dengan pakai pelat nomor putih (T….56XX). Namun, kecurigaan mulai timbul, saat melihat sosok motor dan ridernya. Sosok motor sport yang dijumpainya tersebut tampil polos dengan sticker berwarna hitam yang membungkus beberapa bagian body-nya. Sedangkan sang rider motor sport misterius tersebut mengenakan jaket berprotector. Selain itu, celana jean yg dikenakan juga ditambah knee protector.

image

Sobat saya tersebut akhirnya berpikir, mungkinkah itu motor baru yang sedang uji jalan? Akhirnya dia membuka kaca jendela Honda Brio-nya, kemudian mengambil hp untuk memfoto motor tersebut. Namun, keberuntungan belum berpihak rupanya, karena nampaknya sang rider motor sport misterius tersebut mulai sadar bahwa dirinya sedang diperhatikan. Seketika itu juga sang rider betot gas ngacir, kemudian belok di perempatan. Sobat saya yang mengendarai mobil, tentu saja tertinggal jauh dan tidak punya kesempatan untuk mengabadikan foto sosok motor sport misterius tersebut. Oiya, menurut keterangannya, saat sang rider betot gas, terdengar suara motor 2 silinder, layaknya Ninja 250FI atau YZF R25, namun jauh lebih ngebass.

Karena rasa penasaran memuncak, maka dia menelepon saya, untuk menceritakan pengalaman yang baru saja dialaminya. Namun, karena pada saat itu merupakan jam kerja kantor, maka pembicaraan tidak berlangsung lama, karena tugas kantor sudah menumpuk. Hehehe.. 🙂

image

Pembicaraan pun berlanjut sepulang kerja, melalui BBM messenger.
Penggalian informasi mengenai tampilan sosok motor sport misterius tersebut berlajut ke pembuatan sketsa kasar, seperti yang bisa sobat lihat pada gambar paling atas dan paling bawah pada artikel ini.
Maaf, kalau sketsanya gak rapi, maklum bukan desainer, serta bikinnya juga singkat saja. Hehehe… 🙂
Meskipun begitu, saat sketsa tersebut saya kirimkan kepada Garda, via BBM messenger,  menurut pendapatnya secara garis besar cukup mirip dengan tampilan motor sport misterius yang dilihatnya.

Secara garis besar, ciri-ciri motor sport misterius tersebut adalah sebagai berikut :
1. Lampu belakang tipis, double, model LED.
2. Knalpot berwarna hitam, dengan bentuk agak mengkotak, dimensi agak panjang, kira-kira sebesar knalpot Ninja 250.
3. Ban belakang ukuran termasuk gambot, mungkin lebarnya sekitar 140 s.d.150 mm.
4. Tangki bensin agak datar bagian atasnya, kayak milik Ninja 150R atau Ducati Streetfighter. Terdapat garis tipis berwarna orange.
5. Buntut agak pipih lebar pada ujungnya, sedangkan bentuknya agak mirip kepunyaan Ninja 250FI atau New Vixion Lightning.
6. Jok boncenger berundak.
7. Tanpa behel (tidak terlihat keberadaan behel).
8. Terdapat shroud dengan bentuk agak menyiku.
9. Terdapat visor.
10. Dimensi motor kira-kira seukuran Kawasaki Z250 atau Yamaha YZF R25.
11. Suara seperti motor 2 silinder mirip Ninja 250FI atau YZF R25, tetapi terdengar lebih ngebass.

Kira-kira penampakan bagian belakangnya adalah seperti ini :

image

Mengenai merk serta tipe motor apakah yang dijumpai bro Garda tersebut masih belum ada indikasi.
Beberapa pemikiran pun bisa muncul, seperti :
● Mungkin itu motor modifan (tapi kok pakai pelat nomor putih..)
● Moge yang dibeli lewat importir umum (tapi bentuknya belum ada saat dicari di internet)
● No picture = HOAX (ah gak juga… 🙂 )
● Motor yg sedang uji jalan kan biasanya pelat nomor berwarna putih dengan awalan B….., nah klo yg ini kok T….56XX (T merupakan pelat nomor wilayah Karawang-Purwakarta). Nah atau justru malah menjadi indikasi sesuatu ya…??

Namun, saya sangat antusias dengan informasi yang disampaikan oleh bro Garda tersebut, karena kapabilitas pengetahuan tentang dunia otomotif sudah tidak saya ragukan lagi.
Bro Garda merupakan Automotive lover, khususnya dunia roda dua. Segala informasi seputar sepeda motor di blog atau website baik lokal maupun mancanegara sudah menjadi santapan bacaannya.
Sepeda motor yang pernah menghuni garasi rumahnya pun tidak main-main, yaitu Suzuki GSX 750R, Honda NSR 150RR, NSR 150SP, Tiger Revolution, CS1, Yamaha Scorpio, Old Vixion, Kawasaki Ninja 150RR, KLX 150. Lingkungan teman-temannya pergaualnnya pun kalangan ber-moge, yah minimal motor sport 250 cc dan 150 cc.
Jadi, pengetahuan tentang motor sport sudah cukup mendalam, sehingga cukup sulit untuk meragukan informasi yang diceritakannya.

Yo wis lah, gak usah dibikin mumet, mungkin nanti para blogger papan atas punya informasi yang lebih akurat dan detail. 🙂

Mungkin diantara sobat ada yang pernah menjumpai motor sport dengan ciri-ciri yang disebutkan oleh bro Garda tadi? Atau malah sobat mengetahui informasi seputar motor sport misterius itu?
Silahkan share pendapatnya di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Menelaah Power to Weight Ratio Kandidat Peserta WSB Supersport 300 – Yamaha YZF R3 vs Kawasaki Ninja 300 vs KTM RC390 Desember 28, 2014

Posted by prasetyo676 in General, Kawasaki, KTM, Yamaha.
Tags: , , , , , , , ,
16 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Melanjutkan artikel sebelumnya tentang WSB Supersport 300, bagi yang belum membacanya silahkan klik :
WSB Supersport 300 – Berikut ini Para Kandidatnya
Kali ini kita akan coba fokus membahas kemampuan sepeda motor yang menjadi kandidat peserta balapan tersebut. Hal yang menjadi pembahasan utama adalah mengenai power to weight ratio tiap motor tersebut. Dengan catatan, motor dalam keadaan masih standard pabrikan.

Oke sobat, langsung saja kita bahas tiap kandidatnya :

1. Yamaha :

image

Yamaha YZF-R3
Mesin : 321cc
Konfigurasi : parallel twin cylinders
Power Maksimum : 42hp
Torsi Maksimum : 21.8lbft
Bobot Isi : 169kg
Dengan mesin berkapasitas 321 cc, Yamaha YZF R3 memiliki power maksimum sebesar 42 hp. Bobot sepeda motor dalam kondisi siap pakai adalah 169 kg, sehingga nilai Power to Weight Ratio (PTWR) yang didapat adalah 0.249 hp/kg. Nilai tersebut termasuk cukup besar untuk sebuah motor kategori supersport entry-level. Selanjutnya, dari segi torsi maksimum yang dapat dihasilkan adalah 21.8 lbft, sehingga tiap kilogram bobot motor dihandle oleh torsi sebesar 0.129 lbft.

2. Kawasaki :

image

Kawasaki Ninja 300
Mesin : 296cc
Konfigurasi : parallel twin cylinders
Power Maksimum : 39hp
Torsi Maksimum :19.9lbft
Bobot Isi : 172kg
Kawasaki Ninja 300 dibekali dengan mesin berkapasitas 296 cc, menjadikannya motor yang paling mendekati 300 cc, mesin tersebut memiliki power maksimum sebesar 39 hp. Bobot sepeda motor dalam kondisi siap pakai adalah 172 kg, sehingga nilai Power to Weight Ratio (PTWR) yang didapat adalah 0.227 hp/kg. Agak lebih kecil kalau dibandingkan dengan PWTR milik YZF R3. Selanjutnya, torsi maksimum yang dapat dihasilkan oleh Ninja 300 adalah 19.9 lbft, sehingga tiap kilogram bobot motor dihandle oleh torsi sebesar 0.116 lbft. Nilai tersebut lagi-lagi menjadi yg terkecil dibandingkan para rivalnya.

3. KTM :

image

KTM RC390
Mesin : 373cc
Konfigurasi : single cylinder
Power Maksimum 43hp
Torsi Maksimum : 25.8lbft
Bobot Kosong :147kg
KTM RC390 memiliki mesin dengan kapasitas terbesar untuk kategori supersport entry-level ini, yaitu sebesar 373 cc, power maksimum yang dihasilkan adalah 43 hp. Bobot sepeda motor dalam kondisi kosong adalah 147 kg, dengan estimasi setelah ditambah cairan radiator, oli, serta bahan bakar maka bobotnya menjadi sekitar 160 kg. Nilai Power to Weight Ratio (PTWR) yang didapat adalah 0.269 hp/kg. Nilai tersebut merupakan yang paling besar di kategori supersport entry-level. Selanjutnya, torsi maksimum yang dapat dihasilkan adalah 25.8 lbft, sehingga tiap kilogram bobot motor dihandle oleh torsi sebesar 0.161 lbft. Nilai tersebut sangat massive, khas mesin single cylinder yang memang terkenal memiliki torsi badak. 🙂

Setelah membandingkan data di atas, terlihat KTM RC390 yang paling superior. Power maupun torsi paling besar dibandingkan para kompetitornya. Keunggulan torsi akan sangat terasa saat berakselerasi keluar tikungan pendek. Namun, data di atas adalah saat kondisi motor dalam keadaan standard pabrikan. Untuk balapan, tentu saja dilakukan perubahan menyesuaikan regulasi yang nanti menjadi acuan pengembangan motor. Misalnya bobot minimum, perubahan bagian mesin yang boleh dilakukan, sistem elektronik, komponen kaki-kaki, dan lain-lain.

Semoga nantinya regulasi bisa seadil mungkin, agar dapat menarik minat para pabrikan lainnya untuk bisa berpartisipasi, serta memberikan suguhan yang menarik bagi para pecinta dunia balap.
Last, manakah jagoan sobat? 🙂
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

WSB Supersport 300 – Berikut ini Para Kandidatnya Desember 27, 2014

Posted by prasetyo676 in General, Honda, Kawasaki, KTM, Yamaha.
Tags: , , , , , , , , , ,
13 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Motor Sport berkapasitas 250 cc dan 300 cc tipe 4-tak merupakan kategori pemula bagi para biker yang ingin naik kelas ke motor berkapasitas besar. Nah, kabar menggembirakan datang Dorna, selaku organiser event WSB atau yang kita kenal dengan balapan Superbike dan Supersport-nya. Yup, Dorna melansir keterangan bahwa berdasarkan pertemuan yang dilaksanakan pada tanggal 16 Desember 2014, Komisi Superbike mengijinkan pembentukan kelompok bagi para pabrikan mesin yang tertarik untuk mengembangkan kelas entry-level. Dalam kelas kategori entry-level tersebut, mengacu pada motor Supersport 300 cc, tetapi angka tersebut bukanlah mutlak, karena bisa disesuaikan berdasarkan konfigurasi mesin. Tujuan utama pembentukan kelas baru ini adalah untuk pengembangan pembalap bertalenta baru, dengan platform berbiaya rendah.

Petinggi WSB sudah membicarakan hal tersebut dengan para pabrikan sepeda motor. Sebagai salah satu contoh basis sepeda motor yang bisa mengikuti balapan adalah Yamaha YZF-R3 (masih sebasis drngan R25). Selanjutnya, Kawasaki Ninja 300 dapat menjadi salah satu penantang-nya.

Kapasitas mesin tidak harus mutlak 300 cc, melainkan dapat disesuaikan berdasarkan konfigurasi mesin. Yup, KTM dengan RC390 diberi kelonggaran apabila akan berpartisipasi pada kelas baru ini. KTM RC390 diberi kelonggaran kapasitas mesin karena hanya menggunakan mesin berkonfigurasi single cylinder.

Pabrikan Honda sebenarnya juga memiliki CBR 300R, tetapi kapasitas mesinnya hanya 286 cc dan konfigurasi mesin single cylinder. Kenapa Honda CBR 300R hanya berkapasitas 286 cc? Silahkan simak penjelasannya disini. Tentu saja membuat performa mesinnya terlihat kurang kompetitif dibandingkan dengan para rivalnya.

Bagi sobat yang penasaran dengan spesifikasi standar sepeda motor yang menjadi kandidat peserta WSB Supersport 300, dapat menyimak data berikut ini :

1. Yamaha :

image

Yamaha YZF-R3
Mesin : 321cc
Konfigurasi : parallel twin cylinders
Power Maksimum : 42hp
Torsi Maksimum : 21.8lbft
Bobot Isi : 169kg

2. Kawasaki :

image

Kawasaki Ninja 300
Mesin : 296cc
Konfigurasi : parallel twin cylinders
Power Maksimum : 39hp
Torsi Maksimum :19.9lbft
Bobot Isi : 172kg

3. KTM :

image

KTM RC390
Mesin : 373cc
Konfigurasi : single cylinder
Power Maksimum 43hp
Torsi Maksimum : 25.8lbft
Bobot Kosong :147kg

Sepertinya balapan WSB Supersport 300 ini bakalan seru, dan bisa menjadi salah satu tontonan wajib bagi para biker. Yup, terutama bagi para penggemar Yamaha YZF R25 dan Kawasaki Ninja 250, bisa melihat pertarungan motor yang masih kerabat dekatnya. Yamaha dengan YZF R3 dan Kawasaki dengan Ninja 300.

Last, semoga balapan tersebut bisa terlaksana dan menyajikan tontonan yang menarik. Bagaimana sobat, siapakah jagoan anda? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Kawasaki Versys 650 2015 – Berikut ini Perubahannya Desember 26, 2014

Posted by prasetyo676 in Kawasaki.
Tags: , , , ,
19 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar dalam beraktifitas.

image

Kawasaki Versys mengalami perubahan yang cukup signifikan untuk versi 2015. Oiya, sekedar refresh informasi, Versys merupakan kerabat dekat Ninja 650 dan ER6N. Nah, untuk versi 2015 terdapat perubahan mencolok pada segi desainnya, mulai dari bagian lampu depan, shroud, tangki, hingga buritannya.

Headlamp pada Kawasaki Versys 650 versi tahun 2015 mengaplikasi model dual keen. Perubahan ini sangat jelas terlihat apabila kita bandingkan dengan Versys keluaran sebelumnya yang menganut double headlamp dalam posisi vertikal. Kalau dilihat, headlamp Versys 650 2015 ini sekilas bentuknya agak mirip dengan headlamp Ninja 250FI atau Ninja ZX-6R 636. Yup, bentuknya terlihat aggressive dan garang.

Selain itu, untuk bagian Visor sang Versys ini juga mengalami perubahan desain. Bentuknya selaras dengan batok cover headlamp yang penuh dengan lekukan bersudut tajam. Selain itu, Visor tersebut juga dapat diatur posisinya, menyesuaikan postur sang rider.

image

Bagian speedometer terlihat tidak terlalu berubah dari segi desainnya apabila dibandingkan dengan versi sebelumnya. Hanya saja, untuk red-line pada tachometer Versys 650 2015 ini dimulai dari angka 10000 rpm, agak lebih rendah dari pendahulunya.

image

Silencer knalpot masih menganut model underbelly, alias di bawah mesin. Dengan posisi silencer seperti itu, maka semakin membuat areal mesin terlihat padat berisi.

image

Tangki bahan bakar juga sudah mengalami perubahan dari segi desain dan kapasitasnya. Yup, untuk Versys 650 2015 ini mempunyai kapasitas tangki bbm sebesar 5.5 gallon. Artinya, lebih besar 0.5 gallon dari Versys generasi sebelumnya.

Segi buritan motor ini juga mengalami penyempurnaan, agar lebih memudahkan untuk membawa box branded dari Kawasaki.

image

Kawasaki Versys 650 2015 ini juga mengalami penyempurnaan di segi performa mesin. Langkah yang dilakukan adalah perombakan sistem saluran pembuangan dan juga revisi pada komponen ECU. Dengan perubahan yang dilakukan tersebut, maka power yang dihasilkan berdasarkan klaim dari Kawasaki meningkat sebesar 5 hp jika dibandingkan dengan Versys versi sebelumnya.

Untuk meningkatkan kenyamanan saat riding, maka sistem peredaman getaran mesin juga direvisi. Yup, karet engine mounting mengalami penambahan. Efeknya adalah getaran mesin tidak begitu dirasakan oleh sang rider.

image

Bagi sobat yang menginginkan sepeda motor berkapasitas medium yang bisa digunakan untuk daily riding maupun touring, serta mempunyai kemampuan melahap beberapa kondisi jalan, dapat mempertimbangkan Versys 650 2015 ini dalam daftar pilihan.

So, sudahkah Versys 650 terbaru ini memenuhi ekspektasi?
Silahkan share opini sobat di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Konsep Modifikasi Cafe Racer Kawasaki Ninja H2 – Tetap Sangar dan Agresif November 23, 2014

Posted by prasetyo676 in Kawasaki.
Tags: ,
12 comments

image

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Kawasaki Ninja H2 pada beberapa bulan terakhir ini menjadi bahasan hangat di berbagai media. Modelnya yg sangar dan garang, power mesin yg sangat besar, menjadi point utama dari sang Ninja H2.
Ninja H2 dalam kondisi standar dilengkapi dengan fairing lengkap dengan semacam sirip untuk membantu kestabilan pada kecepatan tinggi. Namun, gannetdesign.com memiliki konsep desain modifikasi yg unik buat sang Ninja H2. Yup, konsep modifikasi yg diambil adalah style Cafe Racer.

(lebih…)

Kawasaki Ninja 150 RR – Pamornya Tetap Bertahan Ditengah Serbuan Motor Sport 4-Tak Injeksi Oktober 18, 2014

Posted by prasetyo676 in Kawasaki.
48 comments

image

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Kawasaki Ninja 150 RR, tentu sebuah nama yg sudah sangat familiar buat sobat sekalian. Ninja 150 RR merupakan satu-satunya motor sport full fairing bermesin 2-tak yg sampai saat ini masih beredar atau dipasarkan dalam kondisi baru di market Indonesia. Yup, disaat para rival-nya sesama The Big Four produsen motor Jepang (Honda, Yamaha, Suzuki) sudah menghentikan pemasaran motor sport full fairing bermesin 2-Tak, maka hanya tinggal Kawasaki saja yg sampai saat ini masih bertahan untuk memasarkannya.
Hal ini membuat namanya semakin tenar sebagai motor kencang di blantika permotoran nasional.

Sebagai bukti masih larisnya penjualan Kawasaki Ninja 150 RR, dapat dilihat dari jumlah penjualan selama kuartal pertama tahun 2014 ini, yaitu mencapai 13.751 unit, sehingga membuatnya menjadi salah satu motor terlaris keluaran Kawasaki. Mengenai ulasan lengkap tentang hasil penjualan motor Kawasaki di Indonesia pada kuartal pertama tahun ini, bisa dilihat pada artikel berikut : https://prasetyo676.com/2014/05/06/ninja-150-cc-2-tak-masih-mendominasi-penjualan-kawasaki/

Ada beberapa hal yg membuat Ninja 150 RR tetap laris ditengah serbuan produk-produk bermesin 4-tak, diantaranya adalah :

1. Image Motor Kencang

Tidak bisa dipungkiri, apabila mendengar nama Ninja 150 RR, yg terbayang pada benak umumnya biker di sini adalah sebuah motor kencang, bermesin 2-tak, model fairing yg sporty.

image

Yup, berbekal mesin tipe 2-tak dengan power maksimum sekitar 30.1PS/10500rpm, dan torsi masimum 21.6Nm/9000rpm, maka image motor kencang itu memang benar adanya. Apalagi kalau kita bandingkan performa Ninja 150 RR ini dengan motor-motor bermesin 150-200cc tipe 4-tak, maka tentu sang Ninja yg paling kencang (dalam kondisi sama-sama standar pabrikan). Berbekal teknologi Super KIPS, membuat sensasi akselerasinya sangat terasa.

image

Hal tersebut membuat image Ninja 150 RR sebagai motor kencang semakin menguat di kalangan masyarakat, selain itu juga ditambah faktor sudah discontinue-nya para rivalnya.

2. Harga Sesuai dengan Performa

Bersumber dari website resmi Kawasaki Motor Indonesia, saat ini Ninja 150 RR dipasarkan dengan harga jual Rp. 36jt 400rb, untuk wilayah Jakarta-Depok-Tangerang-Bekasi-Serang ( http://www.kawasaki-motor.co.id/product-detail/ninja-150-rr-new ).
Harga tersebut tentu sangat menggiurkan bagi para biker yg menginginkan motor kencang dengan tenaga 30.1PS, tapi dengan budget di bawah 40jt rupiah.

image

Tentu saja ini menjadi pilihan yg sangat menarik, karena untuk mendapatkan motor 4-tak dengan tenaga setara Ninja 150 RR, maka harus menyediakan dana diatas 40jt untuk menebus motor berkapasitas 250 cc. Itupun sensasi akselerasi berbeda dengan Ninja 150 RR bermesin 2-tak, yg terasa lebih spontan.
Performa mesin 2-tak yg sudah responsif juga didukung oleh teknologi Super KIPS (Kawasaki Intergrated Powervalve System), yaitu sistem mekanisme valve/katup pengendali gas buang pada exhaust port. Pada saat putaran mesin tinggi, katup akan terbuka, berfungsi untuk menghasilkan respons dan tenaga mesin yang maksimal.

3. Harga Jual Stabil

Ternyata harga jual second untuk Ninja 150 RR termasuk cukup stabil.
Sebagai contoh, untuk keluaran tahun 2012 ada di kisaran 32 sampai 33 juta rupiah. Sedangkan untuk keluaran tahun 2011 berkisar 28 sampai 31 juta-an rupiah. Tentu saja untuk harga dipengaruhi kondisi motor, tahun pembuatan, dan wilayah / kawasan penjualan.

Melihat harga jual second yg masih stabil, tentu saja ini menjadi faktor pemikat bagi para calon pembelinya.

4. Desain Sporty

Desain Kawasaki Ninja 150 RR cukup sporty, meskipun posisi setang tidak terlalu merunduk (posisi setang masih di atas yoke), namun kesan racy (sporty) tetap muncul apabila dikendarai.

image

Sebagai informasi pelengkap, berikut ini Spesifikasi Kawasaki Ninja 150 RR.

Spesifikasi Mesin :

Type Mesin : 2-tak, crankcase reedvalve, SuperKIPS, HSAS
Jumlah / Kapasitas Silinder : Satu buah / 148 cc
Diameter x Langkah : 59,0 x 54,4mm
Perbandingan Kompresi : 6,8 : 1
Daya Maksimum : 22,1 KW ( 30,1 PS ) / 10.500 RPM
Torsi Maksimum : 21,6 Nm / 9.000 RPM
Karburator : Mikuni VM 28
Sistem Starter : Kick
Jumlah Transmisi : 6 speed, constant mesh, return shift
Kapasitas Oli Samping : 1 liter
Kapasitas Oli Transmisi / Mesin : 0,87 liter
Knalpot / Muffler : Catalic Converter
Kapasitas Coolant : 1,3 liter

Dimensi :

Panjang x Lebar x Tinggi : 1975 mm x 719 mm x 1090 mm
Jarak Poros Roda : 1.305 mm
Jarak terendah ke tanah : 145 mm
Bobot : 124,5 kg
Ban Depan : 90/90-17 49S Tube-type
Ban Belakang  : 110/80-17 57S Tube-type
Isi tangki bensin : 10,8 liter
Baterai : 12 V 4 Ah

Bagi sobat yg ingin mengetahui informasi seputar Kawasaki Ninja (termasuk Ninja 150 RR), juga dapat mengunjungi blog KNC Bekasi (Kawasaki Ninja Club Bekasi) berikut ini : http://kncbekasi.wordpress.com/2013/02/04/sejarah-kawasaki-ninja/
Selain itu, apabila sobat berminat untuk bergabung dengan klub atau komunitas Kawasaki Ninja, dapat mengunjungi situs resmi KNI (Kawasaki Ninja Indonesia).

Selanjutnya, jika ingin mengetahui daftar nama part, lengkap dengan kode, deskripsi, serta harga jualnya, dapat berkunjung ke :
http://kawasaki-motor.co.id/part

image

Dengan begitu, kita dapat mengestimasikan kisaran biaya apabila melakukan penggantian komponen Kawasaki Ninja 150 RR. Selain itu, dengan ditampilkannya deskripsi part beserta kodenya, maka akan lebih memudahkan kita saat ingin melakukan pembelian atau pemesanan part.

image

So, Kawasaki Ninja 150 RR memang masih memiliki pamor yg tinggi, meskipun saat ini sudah didominasi motor dengan mesin 4-tak injeksi. Selain itu, motor ini bisa menjadi sarana pemuas bagi para penggemar motor tipe 2-tak, sebelum suatu saat discontinue. Bagaimana menurut pendapat sobat? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Yamaha R25 Libas Ninja 250R Hanya dalam 2 Bulan – Kompas.com September 7, 2014

Posted by prasetyo676 in Honda, Kawasaki, Yamaha.
Tags:
11 comments

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Ditengah berita tentang launching Honda K45 alias CBR 150R lokal, ada lagi berita tentang hasil penjualan motor sport fairing 250cc.

image

Mengutip dari kompas.com, ternyata penjualan Yamaha YZF R25 saat ini sudah berhasil melibas penjualan Kawasaki Ninja 250R FI.
Hanya butuh dua bulan bagi Yamaha untuk merebut tahta sepeda motor sport 250 cc full fairing dari genggaman Kawasaki.
Pada segmen motor sport 250cc full fairing ini ada tiga model sepeda motor yang bersaing, yaitu Kawasaki Ninja250R FI, Honda CBR250R, dan Yamaha YZF R25.

Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI)
yang diterima oleh KompasOtomotif (5/9/2014), Yamaha baru mulai memasarkan YZF R25 ke pasar domestik mulai bulan Juli 2014. Sehingga hanya dalam waktu 2 bulan saja, Yamaha langsung berhasil melibas Kawasaki yang sudah bertahun-tahun berkuasa di segmen ini.

Data wholesale Agustus 2014, Yamaha berhasil menjual 2.202 unit YZF R25, meninggalkan Kawasaki yang cuma melego 2.159 unit. Yamaha hanya menawarkan YZF R25 dalam satu varian saja, sementara Kawasaki melego Ninja 250R FI dalam dua pilihan, versi ABS yang terjual 1.714 unit dan non ABS (445 unit).
Sedangkan, Honda yang mengandalkan CBR250R, hanya mampu menjual 152 unit. Terdiri dari versi ABS 116 unit dan non-ABS (36 unit). Kekalahan Honda cukup dimaklumi, karena punya spesifikasi mesin yang berbeda, yakni satu silinder. Sementara, R25 dan Ninja 250R FI menggunakan mesin dua silinder.

Penjualan motor sport Full fairing bulan Agustus 2014 :
1. Yamaha YZF R25 : 2.202 unit.
2. Kawasaki Ninja 250R FI : 2.159 unit (1.714 unit ABS, 445 unit non ABS).
3. Honda CBR 250R : 152 unit (116 unit ABS, 36 unit non ABS)

Kembali mengacu data AISI, periode delapan bulan pertama tahun ini tercatat, total penjualan sepeda motor sport mencapai 756.979 unit. Dari jumlah itu, hanya 27.706 unit disumbang oleh sepeda motor sport bermesin 250 cc (semua model dan merek) atau 3,6 persen dari total. Dominasi penjualan masih disumbang kelas 150cc, dengan 716.333 unit atau 94,6 persen terhadap total sport.

image

So, bagaimana kelanjutan persaingan motor sport kelas 250 cc full fairing ini kedepannya, kita simak saja dalam beberapa bulan kedepan.
Malah rumornya Kawasaki sedang menggodok jagoan barunya. Semoga rumor tersebut benar adanya, sehingga konsumen akan diuntungkan dengan makin banyaknya pilihan motor yg memiliki desain serta performa bagus.
(Past)

Source :
http://m.kompas.com/otomotif/read/2014/09/07/123000815/Yamaha.R25.Libas.Ninja

%d blogger menyukai ini: