Iklan
jump to navigation

Kawasaki Ninja 150 RR – Pamornya Tetap Bertahan Ditengah Serbuan Motor Sport 4-Tak Injeksi Oktober 18, 2014

Posted by prasetyo676 in Kawasaki.
trackback

image

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Kawasaki Ninja 150 RR, tentu sebuah nama yg sudah sangat familiar buat sobat sekalian. Ninja 150 RR merupakan satu-satunya motor sport full fairing bermesin 2-tak yg sampai saat ini masih beredar atau dipasarkan dalam kondisi baru di market Indonesia. Yup, disaat para rival-nya sesama The Big Four produsen motor Jepang (Honda, Yamaha, Suzuki) sudah menghentikan pemasaran motor sport full fairing bermesin 2-Tak, maka hanya tinggal Kawasaki saja yg sampai saat ini masih bertahan untuk memasarkannya.
Hal ini membuat namanya semakin tenar sebagai motor kencang di blantika permotoran nasional.

Sebagai bukti masih larisnya penjualan Kawasaki Ninja 150 RR, dapat dilihat dari jumlah penjualan selama kuartal pertama tahun 2014 ini, yaitu mencapai 13.751 unit, sehingga membuatnya menjadi salah satu motor terlaris keluaran Kawasaki. Mengenai ulasan lengkap tentang hasil penjualan motor Kawasaki di Indonesia pada kuartal pertama tahun ini, bisa dilihat pada artikel berikut : https://prasetyo676.com/2014/05/06/ninja-150-cc-2-tak-masih-mendominasi-penjualan-kawasaki/

Ada beberapa hal yg membuat Ninja 150 RR tetap laris ditengah serbuan produk-produk bermesin 4-tak, diantaranya adalah :

1. Image Motor Kencang

Tidak bisa dipungkiri, apabila mendengar nama Ninja 150 RR, yg terbayang pada benak umumnya biker di sini adalah sebuah motor kencang, bermesin 2-tak, model fairing yg sporty.

image

Yup, berbekal mesin tipe 2-tak dengan power maksimum sekitar 30.1PS/10500rpm, dan torsi masimum 21.6Nm/9000rpm, maka image motor kencang itu memang benar adanya. Apalagi kalau kita bandingkan performa Ninja 150 RR ini dengan motor-motor bermesin 150-200cc tipe 4-tak, maka tentu sang Ninja yg paling kencang (dalam kondisi sama-sama standar pabrikan). Berbekal teknologi Super KIPS, membuat sensasi akselerasinya sangat terasa.

image

Hal tersebut membuat image Ninja 150 RR sebagai motor kencang semakin menguat di kalangan masyarakat, selain itu juga ditambah faktor sudah discontinue-nya para rivalnya.

2. Harga Sesuai dengan Performa

Bersumber dari website resmi Kawasaki Motor Indonesia, saat ini Ninja 150 RR dipasarkan dengan harga jual Rp. 36jt 400rb, untuk wilayah Jakarta-Depok-Tangerang-Bekasi-Serang ( http://www.kawasaki-motor.co.id/product-detail/ninja-150-rr-new ).
Harga tersebut tentu sangat menggiurkan bagi para biker yg menginginkan motor kencang dengan tenaga 30.1PS, tapi dengan budget di bawah 40jt rupiah.

image

Tentu saja ini menjadi pilihan yg sangat menarik, karena untuk mendapatkan motor 4-tak dengan tenaga setara Ninja 150 RR, maka harus menyediakan dana diatas 40jt untuk menebus motor berkapasitas 250 cc. Itupun sensasi akselerasi berbeda dengan Ninja 150 RR bermesin 2-tak, yg terasa lebih spontan.
Performa mesin 2-tak yg sudah responsif juga didukung oleh teknologi Super KIPS (Kawasaki Intergrated Powervalve System), yaitu sistem mekanisme valve/katup pengendali gas buang pada exhaust port. Pada saat putaran mesin tinggi, katup akan terbuka, berfungsi untuk menghasilkan respons dan tenaga mesin yang maksimal.

3. Harga Jual Stabil

Ternyata harga jual second untuk Ninja 150 RR termasuk cukup stabil.
Sebagai contoh, untuk keluaran tahun 2012 ada di kisaran 32 sampai 33 juta rupiah. Sedangkan untuk keluaran tahun 2011 berkisar 28 sampai 31 juta-an rupiah. Tentu saja untuk harga dipengaruhi kondisi motor, tahun pembuatan, dan wilayah / kawasan penjualan.

Melihat harga jual second yg masih stabil, tentu saja ini menjadi faktor pemikat bagi para calon pembelinya.

4. Desain Sporty

Desain Kawasaki Ninja 150 RR cukup sporty, meskipun posisi setang tidak terlalu merunduk (posisi setang masih di atas yoke), namun kesan racy (sporty) tetap muncul apabila dikendarai.

image

Sebagai informasi pelengkap, berikut ini Spesifikasi Kawasaki Ninja 150 RR.

Spesifikasi Mesin :

Type Mesin : 2-tak, crankcase reedvalve, SuperKIPS, HSAS
Jumlah / Kapasitas Silinder : Satu buah / 148 cc
Diameter x Langkah : 59,0 x 54,4mm
Perbandingan Kompresi : 6,8 : 1
Daya Maksimum : 22,1 KW ( 30,1 PS ) / 10.500 RPM
Torsi Maksimum : 21,6 Nm / 9.000 RPM
Karburator : Mikuni VM 28
Sistem Starter : Kick
Jumlah Transmisi : 6 speed, constant mesh, return shift
Kapasitas Oli Samping : 1 liter
Kapasitas Oli Transmisi / Mesin : 0,87 liter
Knalpot / Muffler : Catalic Converter
Kapasitas Coolant : 1,3 liter

Dimensi :

Panjang x Lebar x Tinggi : 1975 mm x 719 mm x 1090 mm
Jarak Poros Roda : 1.305 mm
Jarak terendah ke tanah : 145 mm
Bobot : 124,5 kg
Ban Depan : 90/90-17 49S Tube-type
Ban Belakangย  : 110/80-17 57S Tube-type
Isi tangki bensin : 10,8 liter
Baterai : 12 V 4 Ah

Bagi sobat yg ingin mengetahui informasi seputar Kawasaki Ninja (termasuk Ninja 150 RR), juga dapat mengunjungi blog KNC Bekasi (Kawasaki Ninja Club Bekasi) berikut ini : http://kncbekasi.wordpress.com/2013/02/04/sejarah-kawasaki-ninja/
Selain itu, apabila sobat berminat untuk bergabung dengan klub atau komunitas Kawasaki Ninja, dapat mengunjungi situs resmi KNI (Kawasaki Ninja Indonesia).

Selanjutnya, jika ingin mengetahui daftar nama part, lengkap dengan kode, deskripsi, serta harga jualnya, dapat berkunjung ke :
http://kawasaki-motor.co.id/part

image

Dengan begitu, kita dapat mengestimasikan kisaran biaya apabila melakukan penggantian komponen Kawasaki Ninja 150 RR. Selain itu, dengan ditampilkannya deskripsi part beserta kodenya, maka akan lebih memudahkan kita saat ingin melakukan pembelian atau pemesanan part.

image

So, Kawasaki Ninja 150 RR memang masih memiliki pamor yg tinggi, meskipun saat ini sudah didominasi motor dengan mesin 4-tak injeksi. Selain itu, motor ini bisa menjadi sarana pemuas bagi para penggemar motor tipe 2-tak, sebelum suatu saat discontinue. Bagaimana menurut pendapat sobat? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Iklan

Komentar»

1. danisubject - Oktober 18, 2014

2 tak tetep banter lek yang bikin pamor nya gede

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Betul mas, sensasi tarikan atau akselerasi motor 2-take masih belum tergantikan oleh motor 250cc ke bawah.
Pamor sebagai motor kencang tetap bertahan.
Makasih mas, dah mampir. ๐Ÿ™‚

Suka

danisubject - Oktober 18, 2014

kalo ane punya pabrik motor ane bakal buat 150 cc dohc turbo charged , nos (optional), titanium , light weight ban lebar . pake krs yang kayak di f1

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Wah joss klo spek kayak gitu. Power pasti bisa sampai 50hp atau lebih. Tapi harga jual bakal ajibb.. hehehe. ๐Ÿ™‚

Suka

danisubject - Oktober 18, 2014

bobot nya 70 kg wuidij

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Walah, tambah serem… sekali gas langsung terbang.. ๐Ÿ™‚

Suka

danisubject - Oktober 18, 2014

coel dikit wung . ting *ilang

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Wungg … wungg… wusss… ngilang… ๐Ÿ˜€

Suka

2. KLX Adventure - Oktober 18, 2014

Dan Kawasaki Ninja 250 RR Mono gagal menggantikannya

==========

Yamaha XT250, Cocok Banget Nih Buat Teman Adventure http://klxadventure.com/2014/10/16/yamaha-xt250-cocok-banget-nih-buat-teman-adventure/

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Sensasi motor 2-tak tetap khas. Apalagi harga Ninja 150RR masih lebih murah dari Ninja 250RR Mono.

Suka

3. peysblog - Oktober 18, 2014

2 tak yang tersisa di jaman 4tak, pasti banyak yang ngincer mas
http://peysblog.wordpress.com/2014/10/18/lebih-dekat-dengan-helm-gold-marc-marquez/

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Iya kang, bisa jadi pemuas para biker yg rindu sensasi motor 2-tak, sekaligus bisa buat motor simpenan. Suatu saat akan jadi motor legend, apabila motor-motor tipe 2-tak dah distop produksinya.

Suka

peysblog - Oktober 18, 2014

yup,, kolektor perlu siap2 nih

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Temen saya baru sebulan lalu boyong nih motor, gress, warna hijau. Ternyata pamornya memang masih tinggi.

Suka

4. andhi_125 - Oktober 18, 2014

kalo yang RR belom pernah nyoba..jelas lebih garang ya dari versi R-nya..
http://aslimalang.wordpress.com/2014/10/18/ternyata-trik-nyetut-motor-mogok-jadi-cara-membawa-motor-curian/

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Agak sedikit beda karaktenya mas.
Klo saya dulu biasa make R yg punya kakak, akselerasi nampol, tarikan ganas.
Klo yg RR tarikan bawah agak biasa, tapi atasnya mantap.. panjang nafasnya, enak buat trek lurus panjang.
Makasih mas, dah mampir.

Suka

andhi_125 - Oktober 18, 2014

suipp..makasih juga mampir di t4 saia
#jadi pingin lagi nunggang TZM

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

TZM motor langka banget. Saya juga pengen banget nyobain. ๐Ÿ™‚

Suka

Roy (Sempak Operpret) - Oktober 18, 2014

S/R vs RR itu bedanya kalo S/R itu tarikannya nampol tapi atas gak nampol. RR bawah std, kalo atas lebih nampol.

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Iya mas. Memang begitu yg yg saya rasain klo nyobain motor2 tersebut.
RR nampolnya di atas.

Suka

5. wtf170 - Oktober 18, 2014

kapan lagi pnya duit 26&36 juta dapat motor power 30dk

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Iya mas. Duit yg dikeluarkan terasa sesuai dengan power yg didapat.

Suka

wtf170 - Oktober 18, 2014

Betul…jambakan setannya itu lo yg ngangenin

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Iya mas. Klo SuperKiPS dah aktif, kerasa banget tarikannya, terkenal jambakan setan. ๐Ÿ™‚

Suka

6. piksen - Oktober 18, 2014

nabung dulu ๐Ÿ˜ฆ

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Betul mas. Semoga cukup tabungannya. ๐Ÿ™‚
Makasih mas, dah mampir.

Suka

7. girbalap - Oktober 18, 2014

Reblogged this on girbalap and commented:
Girbalap – Kawasaki Ninja 150RR memang pamornya tetap bertahan diantara serbuan motor-motor sport 4-tak.
Sensasi akselerasi yg spontan, khas 2-tak belum bisa digantikan oleh motor-motor 150 cc tipe 4-tak.
Selengkapnya, silahkan simak artikel berikut :

Suka

8. dipo - Oktober 18, 2014

Saya piara satu mas baru 3 bulan, lumayan buat JJS kalo dipake turing jauh agak pegel tapi memang tarikannya mantap. Bandung – Tasik habis premium Rp 20.000. Nggak boros-boros amatlah…

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Siip mas. Memang, untuk konsumsi bbm gak boros-boros amat, untuk ukuran motor 2-tak dengan tenaga 30an hp. Sesuai deh. ๐Ÿ™‚

Suka

9. RPMspeed - Oktober 18, 2014

peminatnya masih banyak ๐Ÿ˜€
โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”-
Cara Pasang Kondom Tangki Motor

http://rpmsuper.com/2014/10/18/pasang-coverkondom-tangki/

Suka

prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Iya mas, soalnya sensasi akselerasi motor 2-tak masih belum tergantikan oleh motor 250 cc ke bawah, 4-tak.

Suka

10. adityaprad - Oktober 18, 2014
prasetyo676 - Oktober 18, 2014

Iya mas, betul itu. Sensasi jambakan 2 tak, memang mantap..

Suka

11. Jhonie Hitler - Oktober 19, 2014

Suara khasnya patantang…ptenteng…. patantang… ptenteng… skali gasss wuzzzz banyak asep ilang dweh….. Ga bs ngbayangin klw pake lagi tuh motor… bs makin ugal2 aza bw mtrnya… bawa matic aza dah bnyk ngalahin mtr lain, tp djalur yg bnyk hambatan โ€œkanan-kiri mobil, motor kyk jalur kalimalangโ€œ… tapi suatu saat klo Hiu dah lunas, jd target berikutnya tuh si RR 150 bwt nambah penghuni garasi…

Suka

prasetyo676 - Oktober 19, 2014

Wuih, mas bro ini banyak pengalaman sama nih motor. Pakai matic malah lebih lincah untuk selap selip di jalur padat. Tapi memang si RR ini tetap memikat, terutama kalau SuperKIPS sudah aktif, terasa sekali hentakan akselerasinya. Untuk saat ini merupakan jagoan yg masih tersisa dari para legenda yg telah lebih dulu discontinue (RGR, NSR, RZR, TZM).

Suka

12. chakim92 - Oktober 19, 2014
prasetyo676 - Oktober 19, 2014

Motor legenda 2-tak yg masih tersisa. Kesempatan bagi para penikmat 2-tak sebelum tipe motor tersebut discontinue.

Suka

13. Jhonie Hitler - Oktober 19, 2014

Suara khasnya patantang…ptenteng…. patantang… ptenteng… skali gasss wuzzzz banyak asep ilang dweh….. Ga bs ngbayangin klw pake lagi tuh motor… bs makin ugal2 aza bw mtrnya… bawa matic aza dah bnyk ngalahin mtr lain, tp djalur yg bnyk hambatan โ€œkanan-kiri mobil, motor kyk jalur kalimalangโ€œ… tapi suatu saat klo Hiu dah lunas, jd target berikutnya tuh si RR 150 bwt nambah penghuni garasi…
R25 vs ninja rr vs ninja mono faring and neked: http://youtu.be/ZqT4e1KMsyM …wooouuussszzzz nyang laen ktinggalan

Suka

prasetyo676 - Oktober 19, 2014

Siiip, moga kesampaian nanti mas bro. Yg penting sekarang dah gak kepanasan dan kehujanan kan klo pakai Hiu.. hehehe…

Suka

14. Hermawan - MivecBlog.com - Oktober 19, 2014

Pake motor ini 120kpj ga terasa ๐Ÿ™‚

http://mivecblog.com/2014/10/18/panin-auto-show-batam-2014/

Suka

prasetyo676 - Oktober 19, 2014

120kpj masih terasa santai mas. ๐Ÿ™‚

Suka

Hermawan - MivecBlog.com - Oktober 20, 2014

bener banget…motor palue ๐Ÿ˜€

Suka

15. Azis Karim - Oktober 19, 2014

Sebenernya kompresi ninja rr berapa mas ? Soalnya saya bingung ada tulisan di salah satu blog nulis 6,8 dan ada yang nulis 7,2
Maaf mas kalo kepanjangan. Mohon penjelasannya

Suka

prasetyo676 - Oktober 19, 2014

Kalau berdasar informasi yg saya dapat, memang perbandingan kompresi Ninja 150RR ada yg mencantumkan 6.8:1 dan 7.2:1, bahkan ada juga yg mencantumkan 6.9:1.
Kalau dilihat pada spesifikasi yg menantumkan 7.2:1, spek lainnya seperti bobot motor 124.5 kg. Sedangkan untuk yg 6.8:1, bobot motor mencapai 134 kg. Sepertinya memang terdapat perbedaan spesifikasi antar generasi. Namun, pada website resmi KMI, saat ini tidak dicantumkan mengenai spesifikasi perbandingan kompresi. Link : http://www.kawasaki-motor.co.id/product-detail/ninja-150-rr-new

Suka

16. Azis Karim - Oktober 20, 2014

Terima kasih atas penjelasannya mas Pras, sampai ada linknya lagi. Semoga blognya tambah sukses mas

Suka

prasetyo676 - Oktober 21, 2014

Makasih juga mas Azis. Aamiin.. makasih doanya.
Makasih juga dah berkenan mampir.

Suka

17. adi 150 - Oktober 22, 2014

Baxak yg bilang n250 lebih baxak narik prhatian CEWE dri pda N150 , tpi mnurut sy nda jga tuh di daerah sy tiggl (sulwesi) klo ada N250 ma N150 lewat pasti yg di perhatiin cewe2 N150 walopun. N250 yg jlan duluan, mungkn pengaruh suara knalpot N150 kli ya. Yg buxi treeeeng teng..teng.teng…..

Suka

18. NINJA 150 RR | XII TKR 1 - Februari 7, 2015

[…] Posted by prasetyo676 in Kawasaki. trackback […]

Disukai oleh 1 orang


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: