Iklan
jump to navigation

Kenapa Honda CBR300R Hanya 286 cc – Berikut Ini Jawabannya Desember 24, 2014

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: , , ,
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar beraktifitas.

image

Honda CBR 300R terbaru memiliki bentuk dan desain yang identik dengan New CBR 250R dengan headlamp dual keen eyes nya.
CBR 300R ini hadir di beberapa negara sebagai pengganti CBR 250R.
Namun, sebenarnya kapasitas mesin CBR 300R ini adalah 286 cc, bukan 300 cc seperti namanya. Kenapa hanya berkapasitas 286 cc?
Berikut ini penjelasannya, seperti kutipan dari motorcyclist online di bawah ini :

Mesin Honda CBR 300R ini hanya berkapasitas 286 cc karena kapasitas sebesar itu merupakan opsi paling maksimal yang dapat dilakukan tanpa mendesain ulang banyak part dari basis mesin CBR 250R. Yup, langkah yang dilakukan adalah penambahan stroke atau langkah piston.

image

Revisi yang dilakukan meliputi perubahan pada crankshaft, connecting rod, dan piston. Untuk beberapa part selebihnya masih sama dengan kepunyaan CBR 250R, bahkan termasuk untuk bagian cylinder head atau kepala silinder-nya.

image

Selain itu, dengan penambahan panjang stroke tersebut juga memiliki keuntungan untuk meraih torsi yang lebih tinggi. Efeknya adalah akselerasi CBR 300R akan lebih ringan dibandingkan dengan CBR 250R, meskipun untuk putaran atasnya tidak terlalu berubah secara signifikan.

Sebagai tambahan informasi, berikut ini spesifikasi Honda CBR 300R :

Kapasitas dan Tipe Mesin : 286cc liquid-cooled single
Diameter x Langkah : 76.0mm x 63.0mm
Perbandingan Kompresi : 10.7:1
Sistem Katup : DOHC, 4 katup per silinder
Sistem Pengabutan : PGM-FI, 38mm throttle body
Sistem Pengapian : Computer-controlled digital transistor with electronic advance

Transmisi : 6-speed
Rantai : #520 O-ring-sealed chain
Suspensi Depan : 37mm fork; 4.65 in. travel
Suspensi Belakang : Pro-Link single shock with five-position spring
preload adjustability; 4.07 in. travel

Rem Depan : 296mm disc, dual-piston caliper
Rem Belakang : 220mm disc, single-piston caliper (ABS pada versi CBR300R ABS)
Ban Depan : 110/70-17 radial
Ban Belakang : 140/70-17 radial

Jarak Sumbu Roda : 54.3 in.
Rake (caster angle) : 25Β° 30’
Trail : 3.9 in.
Tinggi Tempat Duduk : 30.7 in.
Kapasitas Tangki bbm : 3.4 gal.
Bobot : 357 lb. (CBR300R) / 364 lb. pounds (CBR300R ABS)

Last, semoga artikel di atas bisa menjadi penjelas kenapa CBR 300R hanya berkapasitas 286 cc. Apabila sobat memiliki pendapat atau opini yang ingin disampaikan, silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Iklan

Komentar»

1. potretbikers - Desember 24, 2014
prasetyo676 - Desember 24, 2014

Itoe betoel adanja.. #KHS mode on. πŸ™‚

Suka

mansarpost - Desember 25, 2014
prasetyo676 - Desember 25, 2014

Bisa-bisa… hehehe… πŸ™‚

Suka

2. warungasep - Desember 24, 2014
prasetyo676 - Desember 24, 2014

Saya juga ikutan manggut-manggut kang.. πŸ™‚
Ayo kang, turing pakai CBR nya ke planet Bekasi.

Suka

3. wong deso - Desember 24, 2014

kebiasaan honda ga mau rugi, kalo bisa part lama didaur ulang spy laku…

Suka

prasetyo676 - Desember 24, 2014

Program efisensi, common part memang banyak diterapkan di dunia Industry.

Suka

4. ariefsujatmiko - Desember 24, 2014

terus peak power dan torsinya cbr300r brp mas?

Suka

prasetyo676 - Desember 25, 2014

Peak power CBR300R adalah 30.4 BHP pada 8500 RPM dan untuk torsi 27 NM pasa7250 RPM.
Makasih mas, dah mampir. Salam kenal.

Suka

ariefsujatmiko - Januari 10, 2015

salam kenal juga mas, sip infonya.. πŸ™‚

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 10, 2015

Sama-sama mas.. πŸ™‚

Suka

5. samzurry - Desember 24, 2014
prasetyo676 - Desember 24, 2014

Kurang menjual klo namanya 286 kang… πŸ™‚

Suka

samzurry - Desember 24, 2014

Lha ducati aja laku kok
Trus knapa nama blognya pras676
Kenapa gak digenepin aja pras700
Hahaha justkid kang
____________

Ediaan, motor mini buat anak kecil malah buat balapan ama bapak2

http://redcs1.com/2014/12/24/624/

Suka

prasetyo676 - Desember 25, 2014

Hehehe… klo Ducati memang cc nya unik.
676 itu juga biar unik kayak cc Ducati. πŸ™‚

Suka

samzurry - Desember 25, 2014

Yg suka genepin tuh mopang yee

Suka

prasetyo676 - Desember 25, 2014

Iya kang. Itoe betoel adanja. πŸ™‚

Suka

6. alkirahmatullah - Desember 24, 2014

Joss bro,artikel penuh wawasan! Salam kenal ya bro,mampir yo ke warung newbie πŸ™‚
https://alkirahmatullah.wordpress.com/2014/12/24/honda-nsr150-seriescan-bring-you-back-to-the-past/

Suka

prasetyo676 - Desember 25, 2014

Makasih mas bro, dah mampir. Salam kenal juga. Siap meluncur ke tkp.. πŸ™‚

Suka

7. Datuk Toman - Desember 25, 2014

Oh ternyata begitu adanya…

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Desember 25, 2014

Hehehe… πŸ™‚

Suka

8. WSB Supersport 300 – Berikut ini Para Kandidatnya | prasetyo676.com - Desember 27, 2014

[…] single cylinder. Kenapa Honda CBR 300R hanya berkapasitas 286 cc? Silahkan simak penjelasannya disini. Tentu saja membuat performa mesinnya terlihat kurang kompetitif dibandingkan dengan para […]

Suka

9. Goldwing Part - Januari 1, 2015

Great beat ! I would like to apprentice while
you amend your website, how could i subscribe for a blog site?
The account helped me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

Suka

10. ipanase - Agustus 6, 2016

menyimak

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Agustus 6, 2016

Josss.. Suwun kang. πŸ™‚

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: