Iklan
jump to navigation

Kepanjangan Istilah-istilah dalam Dunia Otomotif September 15, 2014

Posted by prasetyo676 in General.
Tags:
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Dalam dunia otomotif sering kita dengar singkatan istilah permesinan maupun kategori mobil. Misalnya DOHC, SOHC, ABS, SUV, MPV, dll.

Untuk mengingat kembali, maupun bagi yg belum tahu singkatannya, berikut ini kepanjangan atau pengertian beberapa istilah dalam dunia otomotif :

– MPV : Multi Purpose Vehicle
– SUV : Sport Utility Vehicle
– SC : Single Cabin
– SOHC : Single Over Head Camshaft
– DOHC : Double Over Head Camshaft
– OHV : Over Head Valve

image

– I3 : Inline 3, mesin 3 silinder segaris
– I4 : Inline 4, mesin 4 silinder segaris
– I6 : Inline 6, mesin 6 silinder segaris
– V2 : Mesin konfigurasi V, 2 silinder
– V4 : Mesin konfigurasi V, 4 silinder
– V6 : Mesin konfigurasi V, 6 silinder
– V8 : Mesin konfigurasi V, 8 silinder
– V10 : Mesin konfigurasi V, 10 silinder
– V12 : Mesin konfigurasi V, 12 silinder
– V16 : Mesin konfigurasi V, 16 silinder

image

– TFSI : Turbo Fuel Stratified Injection
– TDI : Turbocharged Direct Injection
– DCVCP : Double Continuous Variable Cam Phasing
– VVT-i : Variable Valve Timing with intelligence
– VVT : Variable Valve Timing
– VICS : Variable Inertia Charging System
– ETCS : Electronic Throttle Control System
– SVT : Sequential Valve Timing
– ETC : Electronic Throttle Control
– VIS : Variable Intake System
– MIVEC : Mitsubishi Innovative Valve timing Electronic Control system
– CDI : Capacitor Discharge Ignition
– ECU : Electronic Control Unit
– AVCS : Active Valve Control System
– CVTC : Continuously Variable – valve Timing Control
– TSI : Turbo Stratified Injection
– CVTCS : Continuously Variable Valve Timing Control System
– ASC : Adaptive Shift Control
– DRM : Downshift Rev Matching
– AT : Automatic Transmission
– MT : Manual Transmission

image

– ABS : Anti-lock Braking System
– EBD : Electronic Brakeforce Distribution
– BA : Brake Assist
– ESP : Electronic Stability Programme
– FWD : Front Wheel Drive
– AWD : All Wheel Drive
– RWD : Rear Wheel Drive
– 4WD : Four Wheel Drive

Demikian artikel ini, semoga bermanfaat.
(Prast)

Iklan

Komentar»

1. Yoshi - September 15, 2014

Joss, aku jadi tahu sekarang

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Siip.. makasih mas dah mampir.

Suka

2. warungasep - September 15, 2014
prasetyo676 - September 15, 2014

Silahkan kang Asep. Nuhun kang dah mampir.

Suka

3. FЭЯƔ - September 15, 2014
prasetyo676 - September 15, 2014

Nuhun dah mampir kang.

Suka

4. roda2makassar - September 15, 2014

IDSI, V TEC???

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Hehehe.. kelewatan mas. 🙂

Suka

Kobayogas - September 15, 2014

baru mau nanya, kok Honda punya dilewat semua, PGM-FI, i-VTEC, CVT juga 😛
———-
http://kobayogas.com/2014/09/11/hot-all-new-vario-125-sedang-di-test-dan-akan-lebih-dahulu-meluncur/

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Hehehe… memang belum lengkap bang.

Suka

5. wtf170 - September 15, 2014

ESP : Electronic Stability Programme gak berlaku d matic honda 125&150
ngahahahaha

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Hehehe… bisa aja nih mas bro. 🙂
Klo ESP gituan di motor matic ntar harganya muahal. 😀

Suka

wtf170 - September 15, 2014

Tp beneran ada…liat aja d boks filter pcx125/150 ama vario 125….ada tulisannya….
#tp artinya beda…
Ngahahaha

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Betul mas, memang ada tulisan eSP, tapi beda singkatan.
Kalau yg di motor matic Honda itu eSP singkatan enhanced Smart Power, terkait dengan peningkatan daya tahan, kehalusan mesin, dan tenaga.

Suka

wtf170 - September 15, 2014

Yups…

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Siiip.. hehehe.. 🙂

Suka

Kobayogas - September 15, 2014

ah elu bisa aje, tulisannya aja beda 😛

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Hehehe.. 🙂

Suka

6. setia1heri - September 15, 2014
prasetyo676 - September 15, 2014

Biar gak lupa aja kang, sering denger atau liat di brosur. 🙂
Makasih kang, dah mampir.

Suka

setia1heri - September 15, 2014

itoe betoel adanja

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Iya joega. 🙂

Suka

7. TiCtAc - September 15, 2014

crdi, MT, AT

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Kalau ada tambahan lagi silahkan mas. Biar lengkap.
Makasih dah mampir.

Suka

8. wtf170 - September 15, 2014

tp mbaca singkatannya kan sama ..wekkk

Suka

wtf170 - September 15, 2014

asem nyasar…mau mbalesin komen si pespa rider

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Hihihihi… 🙂

Suka

prasetyo676 - September 15, 2014

Hehehe.. sama2 esp ya. Beda huruf besar kecil nya.

Suka

9. adityaprad - September 15, 2014

CDI = Capacitor Discharge Ignition
ECU =

Suka

adityaprad - September 15, 2014

ECU = Electronic Control Unit
bner ga ya

Suka

prasetyo676 - September 16, 2014

Bener mas. Sip nih tambahannya.

Suka

prasetyo676 - September 16, 2014

Ini juga siap ditambahkan. 🙂

Suka

prasetyo676 - September 16, 2014

Sip.. makasih mas atas tambahannya.

Suka

prasetyo676 - September 16, 2014

Siap ditambahkan mas.

Suka

10. ahacorp - September 16, 2014

masih ada yang kurang bang
SPG artinya apa tuh bang? .. ^_^

Suka

prasetyo676 - September 16, 2014

Hehehe… itu mah istilah umum mas. 🙂
Sales Promotion Girl

Suka

11. orong-orong - September 16, 2014
prasetyo676 - September 16, 2014

Siip kang..

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: