Iklan
jump to navigation

Honda Tiger Sang Legendaris Maret 31, 2014

Posted by prasetyo676 in Honda.
trackback

image

Salam penuh semangat brother dan sister semuanya.
Kali ini kita akan membahas Honda Tiger sang legendaris yang kabarnya mulai stop produksi dari akhir tahun 2013.
Untuk motor yang masih tersedia di dealer pada tahun 2014 ini, informasinya hanyalah sisa stock.

Sebenarnya artikel ini sudah siap dipublish dua hari yang lalu, tetapi nunggu moment yang pas. Eh kebetulan hari ini, tanggal 31 Maret 2014, blogger kondang, mas IWB (iwanbanaran.com) memposting tentang kabar penerus Honda Tiger yang masih belum gamblang informasinya, http://iwanbanaran.com/2014/03/31/disindir-tentang-new-tiger-fi-ahm-hanya-tertawa/#comment-576134.
Nah, kayaknya pas klo hari ini saya release saja artikel tentang Honda Tiger, sekedar mengingat kembali kisah perjalanan motor yang sudah masuk kategori legendaris ini.

Oke, lanjut.. Siapa sih yang tidak kenal Honda Tiger, saya yakin rata-rata orang dari kota sampai dusun sudah mengenalnya, karena motor ini sudah mengaspal selama 20 tahun.
Honda Tiger sudah terkenal reputasi akan ketangguhan mesinnya yang cocok buat berkendara jarak jauh. Spare part juga mudah ditemui di bengkel secara umum.

Honda Tiger merupakan sepeda motor dengan kapasitas mesin tertinggi yang diproduksi oleh PT Astra Honda Motor (AHM) untuk saat ini. Karena untuk motor dengan kapasitas mesin lebih besar, seperti Honda CBR250R masih berstatus import dari Thailand.

Kita lanjut lagi pembahasannya, brother dan sister…
Diperkenalkan pertama kali pada bulan Agustus 1993, Honda Tiger telah terjual lebih dari 440,000 unit (per April 2012).
Dahulu, motor ini menjadi simbol kemapanan dari rider yang memilikinya. Di saat kompetitor masih pada fokus di sport 2 tak, justru Honda melihat peluang dengan memasarkan Tiger 2000 yang terlihat mewah, elegan, macho, dan tampilan neo classic moge look pada saat itu.
Mengenai detail perubahan tiap generasi adalah akan dijelaskan pada uraian di bawah ini :

Honda Tiger 2000
Generasi ini terbagi menjadi dua periode, yaitu :

1. Super Cruiser

image

Kode produksi: GL-200
Tahun produksi: 1993 – 2002
Variasi warna:
1993 – 1996: Hijau gelap, merah marun, biru keunguan,
dan kuning yang merupakan edisi terbatas.
1996 – 2002: Perak, hitam.
1998 – 2002: Merah, perak.
Ciri khas:
Lampu belakang dan lampu rem belakang menggunakan
satu bohlam .
Lampu depan menggunakan reflektor multilensa.
Handlebar belakang terpisah kiri dan kanan.
Indikator speedometer dan tachometer berwarna hijau dengan dasar putih.
Logo Tiger 2000 pada tangki masih berjenis stiker (1993
– 1996), lalu berganti menjadi emblem logam (1997 – 2002).
Rumah lampu depan & lampu sein warna hitam (1993 –
1996), lalu berlapis chrome perak (1997 – 2002).
Velg jari-jari (1993 – 1998), lalu ada pilihan velg palang
dengan palang 6 bermerek Enkei (1998 – 2002).
Desain persis seperti Honda CBX200 dari Brasil.

2. New Super Cruiser

image

Honda pada periode produksi ini memiliki sedikit perubahan
pada desain dan warna dari generasi sebelumnya.
Kode produksi: GL-200S
Tahun produksi: 2002 – Oktober 2006
Variasi warna:
2004: permulaan varian dual tone color, perak dan hitam.
2005: muncul varian warna biru (velg jari-jari).
Perubahan desain bodi:
Lampu belakang dan lampu rem belakang menggunakan
2 bohlam berjajar horizontal.
Lampu depan menggunakan reflektor diamond-cut .
Handlebar belakang menyatu.
Indikator speedometer dan tachometer berwarna jingga
dengan dasar kelabu.
Logo Tiger 2000 pada tangki berjenis emblem logam.
Rumah lampu depan dan lampu sein berlapis chrome perak.

Honda Tiger Revolution Cruiser

image

Pada Honda Tiger generasi ini dilakukan perubahan total
pada desain tangki, bodi, stoplamp, peredam kejut, dan
sistem knalpot.
Kode produksi:
GL-200D (velg jari-jari)
GL-200R (velg palang)
Tahun produksi: Oktober 2006 – November 2008
Pilihan warna: Hitam, Merah marun, Biru, Perak
Perubahan desain:
Tangki baru dengan shroud besar.
Desain bodi belakang berbentuk meruncing.
Lampu rem belakang menggunakan dua bohlam berjajar vertikal.
Lampu depan menggunakan reflektor diamond-cut dengan
tambahan mini visor di atasnya.
Handlebar belakang terpisah kiri dan kanan.
Logo baru berjenis stiker pada tangki bertuliskan TIGER.
Desain velg baru bermerek Enkei.
Shockbreaker belakang dengan tambahan reservoir oli
(untuk versi velg palang).
Blok crankcase mesin kiri dan kanan dicat hitam doff.
Desain knalpot baru dengan pelindung panas.
Diperkenalkannya SASS (secondary air supply sistem)
untuk mengurangi tingkat emisi gas buang knalpot.

Honda Tiger New Revolution Cruiser
Generasi ini terbagi atas 3 periode, yaitu :
1. Honda Tiger 2008

image

Honda Tiger produk tahun ini dirilis dengan moto
“Legendary Ride, New Spirit!” yang menggambarkan
semangat baru dari sang legenda produksi Astra Honda
Motor. Pada periode ini terdapat perubahan utama pada
headlight, panel meter, shroud, tail light, dan muffler heat
protector.
Kode produksi: GL-200R1
Tahun produksi: November 2008 – 2010
Variasi warna:
Hitam
Abu-abu
Ciri lain:
Desain shroud model baru.
Lampu belakang menggunakan dua jenis berbeda: LED
(lampu rem) dan lampu pijar (lampu senja).
Lampu depan desain baru: asymmetric headlamp dengan
lampu utama berbentuk bulat dan lampu jauh berbentuk
persegi.

2. Honda Tiger 2010

image

Pada periode ini terdapat lebih banyak pilihan, single dan
asymmetric lamp. Honda Tiger pada generasi ini memiliki 2
varian yang diproduksi secara paralel, yaitu versi
asymmetric headlamp (yang sudah lebih dahulu muncul)
dan varian terbaru single headlamp.
Kode produksi: GL-200RA1 (single headlamp)
Tahun produksi: 2010 – 2012
Variasi warna menggunakan tema nama-nama pegunungan
di Indonesia dan dunia:
Single headlamp:
Black Bromo
Red Krakatau
Grey Leuser
Dual headlamp:
Black Makalu
Red Shavano
Grey Elbrus
White Cartenz

3. Honda Tiger 2012

image

Pada tahun 2012, Astra Honda Motor merilis Honda Tiger
dengan empat variasi warna dan striping baru yang
menggambarkan penghormatan, kepercayaan, kesetiaan,
dan persatuan komunitas pemilik Honda Tiger yang
berjumlah 200 komunitas dengan 20.000 anggota. Empat
warna Honda Tiger tersebut adalah:
Respect Red
Trust Violet
Loyal White
Unity Black
Periode ini merupakan produk terakhir dari Honda Tiger
New Revolution Cruiser, dan pertanda akan terlahirnya
produk dari Astra Honda Motor yang lebih inovatif dengan
merek dagang berlabel Tiger dengan sistem injeksi bahan
bakar dan tampilan yang lebih futuristik.

Edisi spesial
Honda Tiger pernah beberapa kali dijadikan sebagai hadiah
dari undian yang diselenggarakan oleh beberapa produsen,
yaitu:
1. Sprite memberikan Honda Tiger 1996 dengan cat khusus
bermotif khas minuman ringan tersebut, dengan warna biru
dan hijau.
2. Castrol memberikan Honda Tiger 2005 dengan modifikasi
full fairing dengan cat bermotif khas produsen oli tersebut.

Berikut ini adalah spesifikasi Honda Tiger (spesifikasi ini ada yg berbeda untuk beberapa generasi) :

Produsen : Astra Honda Motor
Nama lain : GL-200
Tahun Produksi : 1993-2013
Mesin 200 cc (pembulatan), 4 langkah SOHC, berpendingin udara
Bore x Stroke : 63,5 x 62,2 mm
Perbandingan Kompresi 9,0 : 1
Daya on crankshaft : 17,4 PS / 8.500 RPM
(16, 7 PS Tiger Revolution series)
Torsi on crankshaft : 1,62 kgf.m / 6.500 RPM
Pengapian                  : CDI-AC, Magneto
Sistem transmisi     : 6 percepatan berpola 1-N-2-3-4-5-6
Rangka                        : Pola berlian
Suspensi Depan       : teleskopik
Suspensi Belakang : peredam kejut ganda dengan pengaturan
Rem Depan                : cakram
Rem Belakang          : tromol/cakram
Ban Depan                 : 2,75 – 18 – 42L
Ban Belakangn         : 100/90 – 18 – 47P
Jarak sumbu roda   : 1330 mm
Dimensi keseluruhan : P 1990 mm, L 742 mm, T 1035 mm
Tinggi jok dari lantai  : 740 mm
Berat                              : 123 – 139 kg (dry)
Kapasitas Tangki      : 13 liter (13, 2 liter Tiger Revolution series)
Kapasitas Pelumas  : 1 liter
Konsumsi bahan bakar 40 km/liter

Demikian sekilas perjalanan Honda Tiger yang telah melewati dua dasawarsa dan tercatat sebagai salah satu legenda motor di Indonesia, menemani motor legendaris lainnya, seperti Yamaha RX King.
Kita berharap, penerus sang Legendaris Honda Tiger nantinya lebih bertaring lagi, dan dapat meneruskan ketenarannya.

Demikian, semoga artikel ini bermanfaat.
(Prast)

Note : data spesifikasi dari Wikipedia.

Iklan

Komentar»

1. cahyadip - Maret 31, 2014

Nah kalo saya pernah pakai saudara tirinya yg CBU yaitu Honda Phantom lansiran 2005, kemudian ganti ke yg 2002 dan terakhir 2006…. sekarang metik dan z250 🙂
http://cahyadip.wordpress.com/2014/03/31/menghitung-km-terpakai-oli-motor-metik-pcx150/

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Wah mantap..
Bisa dishare bro, impresi dan pengalaman selama pakai Phantom..

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Nanti saya share bro, yang jelas ergonomi duduknya nyaman sekali (tidak pegal utk turing dekat dan jauh).. Saya pernah turing bandung – surabaya – suramadu dgn rekan2 phantom

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Wuih.. mantap bro…
Ditunggu cerita lengkapnya.

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014
prasetyo676 - Maret 31, 2014

Keren bro.. langsung menyimak.

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Harga bekasnya antara 20 sd 30 jutaan untuk tahun 2002-2006, edisi terakhir kalo ngga salah tahun 2008/2009…untuk penggemar turing jauh..nyaman sekali bro..sparepart sama dgn tiger

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Dulu harganya 42jt an ya..
Pernah lihat di bengkel, lagi bongkar rumah kopling.

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Iya barunya segituan, penyakit umumnya seal shockbreaker bocor, daya lampu utama yg hanya 35watt dan upgrade main &pilot jet…serta ukuran ban belakang yg tdk umum he he….

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Klo sparepart mesin bisa tukaran sama Tiger ya.. minimal bisa memperpanjang operasional mesin.

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Bisa banget…teknologi sama…kalo ahli utak2 atik enaknya di boreup

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Unitnya jarang yg punya ya..

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Iya, di jawa timur banyak komunitasnya. Di toko bagus suka ada yg jual.

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Blok mesin terlihat lebih besar sirip2 pendinginnya.

Suka

2. orong-orong - Maret 31, 2014

sensasi getaranya emang tiada duanya

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Hehehe… itulah yg bikin betah turing, jadi gak ngantuk kena vibrasi.

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Wk wkkk di phantom kok ngga ya..

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Phantom tangki bbm tebel ya bahannya bro, lebih awet.

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Iya, tapi kalo karat suka melanda jyga

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Mungkin tingkat ketahanan terhadap karatnya yg lebih lama.

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Phantom halus dan nyaman ya bro..

Suka

cahyadip - Maret 31, 2014

Ya betul

Suka

3. Veyron - Maret 31, 2014

Moga next penerus Tiger masih membawa aura cruisernya.

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Siip.

Suka

devi kurniawan - April 21, 2014

gimana klo VTR?
sekalian nitip jemuran 😛
Honda VTR250 (redesigned)
http://devmoto.blogspot.com/2014/04/honda-vtr250-naked-concept_21.html

Suka

prasetyo676 - April 21, 2014

VTR 250 memang mantap banget, klo buat pengganti Tiger bakalan joss.
Tapi yg jadi masalah adalah soal harga jual. Karena VTR250 menggunakan mesin V twin, yg ongkos produksinya jauh lebih mahal daripada mesin inline twin atau single cylinder.
Mungkin yg masih realistis ya basis mesin FTR223 atau CBR250.
Silahkan bro jemurannya..
Makasih dah mampir, salam kenal dari Prast676.

Suka

4. RPMspeed - Maret 31, 2014

suka yang asymetris 😀 dan 6 speednya 😀

—————————————–
Concept Sport Yamaha Ke SuperMoto
http://rpmsuper.wordpress.com/2014/03/30/modifikasi-motor-sport-yamaha-ke-supermoto/

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Yg asimetris malah dah discontinued duluan, padahal keren juga, tapi belum dapat diterima oleh masyarakat umum yg style begitu.

Suka

RPMspeed - April 1, 2014

ya begitulah selera org indo begitu tinggi 😮

———————————————————————
Ternyata Setiap Bagiannya Mempunyai Fungsi Yang Penting
http://rpmsuper.wordpress.com/2014/04/01/fungsi-penting-setiap-bagian-tutup-tangki/

Suka

prasetyo676 - April 1, 2014

Iya selera high end, budget secukupnya.

Suka

5. ABS ½ KOPLINK - Maret 31, 2014

macan legendaris dari ahm…
kalau disuntik mati sayang bangett….
kan nama tiger udah tenar banget…
http://arrayprojects.wordpress.com/2014/04/01/ducati-monster-1200-bakalan-masuk-indonesia-september-2014/

Suka

prasetyo676 - Maret 31, 2014

Iya bro, sayang klo perjalanan selama 20tahun bisa eksis, gak dilanjutin ke generasi all new Tiger.

Suka

6. Rahasia Membersihkan Keramik Rumah - Maret 31, 2014

WUIH … KEREN .. !! .. Info yang sangat berguna nih ….

Salut buat Anda .. Oh iya, Jika memerlukan Info RAHASIA membersihkan keramik kamar mandi dll, silahkan mampir di http://pembersihkeramik.com/rahasia-ampuh-membersihkan-keramik-rumah-terbukti/

Suka

7. petirabang - April 1, 2014

Yg gen pertama terlihat mewah pd masanya…..

Suka

prasetyo676 - April 1, 2014

Iya bro, malah generasi awal, saat itu kan memang salah satu motor mahal pada jamannya, selain RGR, NSR.

Suka

8. salapan tilu - April 1, 2014

Motor yg tahan buat marathon mas bro… mantaaabssss…..

Suka

prasetyo676 - April 1, 2014

Betul mas bro, pengalaman pernah pakai dari Magelang sampai Karawang cuma 7,5 jam. Istirahat cuma 2x15mnt.

Suka

9. daniedoank - April 20, 2014
prasetyo676 - April 20, 2014

Legend dari Honda Indonesia, AHM.
Silahkan bro.. makasih dah mampir.

Suka

10. Bram - April 20, 2014

Saya ingat sekali waktu dulu Tiger 2000 ini keluar tahun 1993 saya sudah ngebet banget pengen punya, apadaya baru tahun 2002 terkabul. Tiger saya warna merah orange, single lamp chrome dan stop lamp single…Waktu baru datang dari dealer sampai diledeki bakal dikelonin ke tempat tidur hehe. Sahabat setia saya, sayang harus dijual untuk menambah biaya hidup…kalau ada versi baru jujur saya lebih pilih Tiger daripada Z250. Kenikmatan mengendarainya tidak akan terlupakan (lebay haha)

Suka

prasetyo676 - April 20, 2014

Nice share mas Bram, memang Honda Tiger memiliki aura tersendiri bagi para pecintanya, style nya neo classic yg cenderung everlasting, lampu depan bulat layaknya moge CB series (CB400 Super Four, CB1300, CB1100).
Ergonomi nyaman untuk perjalanan jauh, mesin durable dipaksa nonstop perjalanan antar kota, sparepart mudah ditemui, mesin mudah untuk dioprek performanya.
Semoga nanti penerus Honda Tiger tetap membawa segala kelebihan serta nama besar yg telah lama dibangun.
Dan semoga mas Bram dapat mengendarai Tiger atau versi barunya, agar dapat merasakan lagi salah satu motor legendaris buatan Honda di Indonesia ini.
Makasih mas dah mampir.

Suka

Bram - Juni 1, 2014

Iya mas Pras, saya sendiri rada kecewa dengar Tiger discontinue padahal kalo dia diupgrade (monoshock, upside down, desain kembali ke CB series bukan ala India, mesin injeksi, velg lebar dan ban bridgestone) harga 30-40 juta pasti laris karena komunitasnya sebenarnya banyak sekali. Blognya mas Pras keren terima kasih balasannya mas n semoga bisa ketemu suatu saat nanti.

Suka

prasetyo676 - Juni 1, 2014

Iya mas, nama besar Tiger serta para komunitas dan pecintanya yg dah tersebar di segala penjuru daerah, seharusnya diberi apresiasi dengan memunculkan new Tiger yg mengalami upgrade spesifikasi dan tampilan yg sesuai dengan keinginan para penggemarnya yg dah lama menanti. Andaipun dijual dengan harga 30-40jt, apabila sesuai dengan value yg didapat, saya rasa para biker tetap berminat untuk membelinya. Yg penting kualitas, performa, serta desain oke.
Makasih mas dah mampir ke blog saya dan memberikan apresiasi nya. Semoga suatu saat bisa ketemu. Aamiin..

Suka

11. Saat Motor Legendaris dari Honda dan Yamaha Bersanding | prasetyo676.wordpress.com - April 24, 2014
12. new tiger 250cc twin - Juni 20, 2014
prasetyo676 - Juni 20, 2014

Wah mantap klo 250cc… 🙂

Suka

13. akuahmadjuga - November 9, 2014

Wow

Suka

prasetyo676 - November 9, 2014

Salam kenal mas bro.. Makasih dah mampir.

Suka

14. Jika Next Tiger Bermesin 250 cc – Si Macan Silver Bisa Punya Adik Baru Nih | prasetyo676.com - Desember 22, 2014

[…] Mengenai sejarah Honda Tiger bisa menyimak di sini : ● Honda Tiger Sang Legendaris […]

Suka

15. RWIN Development SOLO - Februari 2, 2015

Morpho Si Macan

Suka

prasetyo676 - Februari 2, 2015

Mantap…

Suka

16. RWIN Development SOLO - Februari 2, 2015

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Februari 2, 2015

Siiip..

Suka

17. syahmi - Agustus 27, 2016

Mas,, jika ada yg jual tiger hubungi saya ya 08523999456

syahmi

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Agustus 28, 2016

Siip mas

Suka

18. syahmi - Agustus 27, 2016

Mas,,jika ada yang jual tiger revo hubungi saya ya 085235999456

syahmi cibitung

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Agustus 28, 2016

Siip… mas

Suka

19. Marnie - Mei 9, 2017

Très bonne planche comme d&rhduo;sabituqe.Et moi contrairement à d’autre, je ne m’essayerai pas au débat de bistrot qui n’intéresse personne, car avec des si on en fait des choses folles !

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: