Iklan
jump to navigation

Tips Ampuh dan Mujarab Dalam Menyikapi Kenaikan Harga BBM – Sudah Terbukti, Silahkan Dicoba November 19, 2014

Posted by prasetyo676 in Tips & Tricks.
Tags:
trackback

image

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Topik yg saat ini sedang hangat adalah mengenai kenaikan harga BBM bersubsidi. Yup harga bensin Premium naik harga sebesar 2000 rupiah dari awalnya Rp. 6.500,- menjadi Rp. 8.500,- per liter.
Keputusan tersebut diumumkan langsung oleh presiden Joko Widodo dan disaksikan oleh wakil presiden Jusuf Kalla, Mendagri Tjahjo Kumolo, Mendikbud Anies Baswedan, dan sejumlah menteri-menteri dalam bidang ekonomi.
Selain bensin Premium, kenaikan juga diberlakukan untuk bahan bakar Solar dari harga awal Rp. 5.500,- per liter menjadi Rp. 7.500,- per liter. Kenaikan harga BBM bersubsidi tersebut berlaku mulai pukul 00.00 WIB tanggal 18 November 2014.

image

Mungkin kenaikan harga BBM bersubsidi ini tidak terlalu berpengaruh dari segi ongkos operasional pembelian bahan bakar bagi yg sudah terbiasa menggunakan BBM non subsidi, semisal Pertamax, Pertamax Plus, atau BBM dari SPBU swasta (Shell, Total, dll.).
Namun, yg menjadi masalah adalah efek berantai dari kenaikan harga BBM bersubsidi tersebut, karena secara otomatis akan membuat segala macam harga barang kebutuhan dan jasa ikutan naik.
Harga sembako, harga sparepart, oli, dan lain sebagainya akan mengikutinya. Bahkan bagi yg terbiasa naik ojek atau angkot pun harus mengeluarkan dana lebih, akibat efek dari kenaikan BBM bersubsidi ini.

Namun, terdapat beberapa tips yg bisa diterapkan untuk menyikapinya, terutama dari segi ongkos operasional harian saat pergi-pulang kerja. Yup, ongkos operasional untuk beli bahan bakar.

Berikut ini beberapa tips yg dapat diterapkan :

1. Bagi yg masih berencana membeli motor atau mobil, carilah referensi mengenai konsumsi bahan bakarnya, bisa dari ulasan media, atau kalau mau lebih real adalah dari referensi teman atau saudara yg sudah memilikinya. Jadi, jangan hanya mengandalkan referensi dari brosur iklan saja, karena aktual penggunaan bisa berbeda. Pilih yg konsumsi BBM-nya paling irit berdasarkan referensi tersebut.

2. Pilih rute perjalanan pergi-pulang yg paling dekat secara jarak tempuh, serta tidak terlalu padat atau macet. Ini sudah saya buktikan sendiri, dahulu saya pergi-pulang kerja melewati jalan utama Cibitung-Cikarang, melewati beberapa titik kemacetan dan secara jarak tempuh ternyata agak lebih jauh. Nah kemudian saya coba jalur alternative lewat kampung dan kemudian tembus ke jalur Kalimalang, ternyata jarak tempuh selisih sekitar 2 kilometer lebih dekat, serta jalurnya tidak terlalu macet. Konsumsi BBM terbukti lebih hemat.

3. Saat berkendara, jaga putaran mesin pada rpm yg ideal, jangan geber gas terlalu tinggi. Misalnya kalau untuk sepeda motor bisa jaga putaran mesin stabil di 4000-5000 rpm. Jangan bleyer-bleyer gas yg gak penting, karena itu justru akan membuat konsumsi BBM makin boros. Kendarai motor atau mobil dengan santai tapi pasti. Yup, stabil gitu maksudnya.

4. Nebeng atau bonceng. Yup, inilah tips atau kiat paling ampuh dan mujarab untuk berhemat biaya operasional pergi-pulang ke tempat kerjaan, kampus, sekolahan, dll. Carilah teman atau saudara yg sejalur atau bahkan satu tempat pekerjaan, satu kampus, satu sekolahan, atau apapun deh, yg penting jalur yg penting tempat tujuan yg dilalui sama dengan kita. Selain itu, jam berangkat maupun pulang juga diusahakan sama, supaya kita tidak terlalu lama menunggunya.
Hal ini sudah terbukti dipraktekkan oleh beberapa teman saya. Bahkan saya pun pernah mempraktekkannya saat masih sekolah (waktu SMA). Uang yg seharusnya untuk ongkos transport bisa ditabung, saat itu bisa buat beli majalah-majalah dalam bidang otomotif, sesuai kesukaan saya sejak dulu. Hehehe.. πŸ™‚

image

Coba dihitung saja, misalnya untuk masa sekarang ini, ongkos transport untuk naik angkot, trus ngojek, ataupun bagi yg beli bensin dalam sehari bisa mengeluarkan biaya sekitar Rp. 30.000,- sampai Rp. 50.000,- dikalikan 20 hari kerja, maka dana yg bisa kita hemat bisa mencapai Rp. 600.000,- sampai Rp. 1.000.000,- lho..
Itu hanya contoh gambaran kasarnya saja. Tapi yg terpenting, kita harus pengertian juga kepada orang yg ngasih tebengan atau boncengan kepada kita, misalnya sesekali kita kasih traktiran atau beliin bensin gitu. Toh kan gak tiap hari ngasihnya. Bahkan kadang kalau itu teman dekat ataupun saudara, justru mereka merasa sungkan menerima traktiran atau uang bensin dari kita. Itu pengalaman yg pernah saya lihat.

Dari beberapa tips di atas, yg paling ampuh dan mujarab adalah nebeng, tapi tetap ingat, jangan sampai merepotkan orang yg kita tebengin. Usahakan orang yg kita tebengin itu memang yg ikhlas ya.
Oke, selamat mencoba tips-tips di atas, dalam menyikapi kenaikan harga BBM bersubsidi yg memiliki efek berantai kepada kenaikan harga segala macam kebutuhan dan jasa.
Kalau sobat pilih tips nomer berapa? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Iklan

Komentar»

1. eenendangelmuhyi - November 19, 2014
2. Mase - November 19, 2014

Nebeng lbh masuk akal hahaha..

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Betul mas, bisa iriit.. silahkan dibuktikan. Hehehe.. πŸ™‚

Suka

3. Kobayogas - November 19, 2014

Cari cem ceman yg punya motor atau mobil…lebih juosss..semuanya dapet…#eh

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Nah itu malah lebih top markotop tipsnya dari bang Kobay.. lebih hemat, dan malah dapet semuanya. πŸ™‚

Suka

4. swallowbiru - November 19, 2014

Tetep sulit mas. Soalnya kalau ada R15 vs CS1 kebut2an si Macan pasti gatel pengen buntutin. Trs kalau ketemu Ninja150rr bleyer2 si Macan pasti panas juga tuh. G jd ngirit deh. πŸ˜€

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Weleh… berarti nebeng aja klo gitu mas bro… hehehehehe… πŸ™‚

Suka

5. FΠ­Π―Ζ” - November 19, 2014

kalo nebeng pertamax piye jal πŸ˜„

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Tetep irit kang, klo Nebeng.. πŸ™‚

Suka

6. KLX Adventure - November 19, 2014

Absen pagi
========
Kawasaki KX450F, Kasta Tertinggi Dirt Bike ‘Geng Ijo’ http://klxadventure.com/2014/11/18/kawasaki-kx450f-kasta-tertinggi-dirt-bike-geng-ijo/

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Monggo mas… makasih pagi2 dah mampir. πŸ™‚

Suka

7. Asep Juga - November 19, 2014

nebeng jg jd percuma kalo minta ditraktir……..

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Traktirnya seminggu sekali aja mas.. trakir di warkop atau warteg dah cukup. Atau cari yg ikhlas aja tebengannya mas. πŸ™‚

Suka

8. Asep Juga - November 19, 2014

nebeng jg jd percuma kalo minta ditraktir……

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Seminggu sekali aja dah cukup mas, di warung mie ayam juga dah cukup. Hehehe…

Suka

9. petirabang - November 19, 2014

Yg paling praktis dan tidak merepotkan orang lain, ya Ngonthel aja…
Sehat jiwa raga..

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Betul mas bro. Ngonthel sehat, tapi boros minum dan makan. Hehehe..

Suka

petirabang - November 19, 2014

Hla pilih ndi… ngombeni motor po ngombeni weteng ? Xixi….

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Tinggal pilih mas.. cari aja yg gratis. Hehehe…

Suka

petirabang - November 19, 2014

Kalo makan gratis ga ada ki mas, jalan boleh mbonceng lha kalo makan ?

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Kalo cewek sih minta traktir ke cowoknya. Bonceng gratis dapet, traktiran dapet. Tapi klo cowok ya malah yg ngasih traktiran. Hehehe…

Suka

10. orong-orong - November 19, 2014
prasetyo676 - November 19, 2014

Bisa dicoba kang… terutama yg point nomer 4. Hehehe.. πŸ™‚

Suka

orong-orong - November 19, 2014

suipppppppp

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Juozzz.. hehehehe… πŸ™‚

Suka

11. peysblog - November 19, 2014

klo bonceng ojeg malah lbh mahal πŸ˜€

http://peysblog.wordpress.com/2014/11/19/trio-ninja-150rr-4-tak/

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Nebeng temen atau saudara, kang Peys.. πŸ™‚

Suka

12. Ferboes.com - November 19, 2014

mantap mas…
Makanan Ikan Koki: Hemat Berkualitas…!!! πŸ˜€ – http://wp.me/p3RQvE-2YL

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Makasih kang Ferboes.

Suka

13. babe_umar - November 19, 2014

tips ke empat susseeehh buat ane,
secara postur body kayak anak beruang kebanyakan makan … mau nebeng jadinya malah kasian sama si biker, mau cari tebengan … bisa disambit sandal sama nyonya (soale cari tebengannya yang cakep bin sekseh … xixixixi .. )

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Hehehe… bisa aja nih mas Umar.. πŸ™‚
Makasih mas, dah mampir.

Suka

14. adityaprad - November 19, 2014
prasetyo676 - November 19, 2014

Hehehe.. tapi ntar boros minum dan makan, klo ngonthel. πŸ™‚

Suka

15. bennythunder - November 19, 2014

Sangu banyu putih sak botol luwih ampuh

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Siip… biar lebih sehat.. makasih mas Benny dah mampir.
Salam kenal.

Suka

16. bennythunder - November 19, 2014

Sangu banyu putih sakbotol luwih ampuh

Suka

prasetyo676 - November 19, 2014

Siiip… malah lebih sehat mas..

Suka

17. fadli zong - November 20, 2014

yg terbukti handal ya pake motor HONDA, pasti iritnya, premium ready, awet, dan NYAMAN

Suka

18. sucahyoaji - November 20, 2014

Kalau mau irit, jangan beli matic. Pilih yang pakai gigi manual, terus kendarai di gigi yang setinggi mungkin yang jalannya nggak ngeden. Akselerasi juga pakai sak uplik saja gasnya. 1/10 atau 1/8.
Setelan karburator juga dibuat optimum, nggak selalu lebih kering lebih irit. Setelan idle jangan dimainin. justru malah bikin boros kalau mesin sering mati sendiri.
Kalau nggak males, bisa buat alat pengirit bensin sendiri dari bahan kabel jaringan komputer dan semen, caranya ada di:
https://www.facebook.com/notes/cemenite/cic/606059166173631
http://freeenergyindonesia.proboards.com/thread/134/teknologi-pengirit-bahan-penambah-tenaga
Kalau di sepeda motor spin saya lumayan, lebih irit sekitar 30%, kalau lagi nggak gas pol. gas pol juga tetap irit soalnya top speed nambah. gas separuh bisa jalan 80kpj dan nyalipin kendaraan lain. Mesin kompresi tinggi pun jadi lebih halus waktu dipaksakan pakai premium. Nggak percaya ya sudah. tapi eman, wong buatnya gampang dan murah. asal jangan salah buat.
Kalau sudah buat terus gagal, silahkan komplin di link diatas. Syaratnya harus posting foto.

Suka

prasetyo676 - November 20, 2014

Sip, makasih tipsnya mas Sucahyoaji. Ayo temen2 yg pada mau nyoba.

Suka

19. dewitya - November 20, 2014

Terimakasih tipsnya πŸ™‚

Suka

prasetyo676 - November 20, 2014

Sama2.. makasih dah mampir. Salam kenal.

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: