Iklan
jump to navigation

WSB Supersport 300 – Berikut ini Para Kandidatnya Desember 27, 2014

Posted by prasetyo676 in General, Honda, Kawasaki, KTM, Yamaha.
Tags: , , , , , , , , , ,
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Motor Sport berkapasitas 250 cc dan 300 cc tipe 4-tak merupakan kategori pemula bagi para biker yang ingin naik kelas ke motor berkapasitas besar. Nah, kabar menggembirakan datang Dorna, selaku organiser event WSB atau yang kita kenal dengan balapan Superbike dan Supersport-nya. Yup, Dorna melansir keterangan bahwa berdasarkan pertemuan yang dilaksanakan pada tanggal 16 Desember 2014, Komisi Superbike mengijinkan pembentukan kelompok bagi para pabrikan mesin yang tertarik untuk mengembangkan kelas entry-level. Dalam kelas kategori entry-level tersebut, mengacu pada motor Supersport 300 cc, tetapi angka tersebut bukanlah mutlak, karena bisa disesuaikan berdasarkan konfigurasi mesin. Tujuan utama pembentukan kelas baru ini adalah untuk pengembangan pembalap bertalenta baru, dengan platform berbiaya rendah.

Petinggi WSB sudah membicarakan hal tersebut dengan para pabrikan sepeda motor. Sebagai salah satu contoh basis sepeda motor yang bisa mengikuti balapan adalah Yamaha YZF-R3 (masih sebasis drngan R25). Selanjutnya, Kawasaki Ninja 300 dapat menjadi salah satu penantang-nya.

Kapasitas mesin tidak harus mutlak 300 cc, melainkan dapat disesuaikan berdasarkan konfigurasi mesin. Yup, KTM dengan RC390 diberi kelonggaran apabila akan berpartisipasi pada kelas baru ini. KTM RC390 diberi kelonggaran kapasitas mesin karena hanya menggunakan mesin berkonfigurasi single cylinder.

Pabrikan Honda sebenarnya juga memiliki CBR 300R, tetapi kapasitas mesinnya hanya 286 cc dan konfigurasi mesin single cylinder. Kenapa Honda CBR 300R hanya berkapasitas 286 cc? Silahkan simak penjelasannya disini. Tentu saja membuat performa mesinnya terlihat kurang kompetitif dibandingkan dengan para rivalnya.

Bagi sobat yang penasaran dengan spesifikasi standar sepeda motor yang menjadi kandidat peserta WSB Supersport 300, dapat menyimak data berikut ini :

1. Yamaha :

image

Yamaha YZF-R3
Mesin : 321cc
Konfigurasi : parallel twin cylinders
Power Maksimum : 42hp
Torsi Maksimum : 21.8lbft
Bobot Isi : 169kg

2. Kawasaki :

image

Kawasaki Ninja 300
Mesin : 296cc
Konfigurasi : parallel twin cylinders
Power Maksimum : 39hp
Torsi Maksimum :19.9lbft
Bobot Isi : 172kg

3. KTM :

image

KTM RC390
Mesin : 373cc
Konfigurasi : single cylinder
Power Maksimum 43hp
Torsi Maksimum : 25.8lbft
Bobot Kosong :147kg

Sepertinya balapan WSB Supersport 300 ini bakalan seru, dan bisa menjadi salah satu tontonan wajib bagi para biker. Yup, terutama bagi para penggemar Yamaha YZF R25 dan Kawasaki Ninja 250, bisa melihat pertarungan motor yang masih kerabat dekatnya. Yamaha dengan YZF R3 dan Kawasaki dengan Ninja 300.

Last, semoga balapan tersebut bisa terlaksana dan menyajikan tontonan yang menarik. Bagaimana sobat, siapakah jagoan anda? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Iklan

Komentar»

1. baha - Desember 27, 2014

cuma gitu doang? hyosung dll bijimane?

Suka

prasetyo676 - Desember 27, 2014

Hyosung dan lain2 belum ketahuan kabarnya om Baha. Yang terlihat positif ikutan baru 3 itu.

Suka

2. Rio - Desember 27, 2014

Kok ga pas 300cc yah? Mending dibikin 350cc aja
http://motorrio.com/2014/12/26/video-walk-around-yamaha-exciter-150/

Suka

prasetyo676 - Desember 27, 2014

300cc untuk yg twin cylinders, sedangkan yg single cylinder boleh lebih.
Kayak di kelas superbike, yg 4 cylinders 1000cc, sedangkan Ducati dengan 2 cylinders agar dapat bersaing, bisa 1200cc. Mungkin gitu om Rio.

Suka

Rio - Desember 27, 2014

Sip kalo penjelasannya kaya gitu sih

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Desember 27, 2014

Tapi memang agak aneh ya, YZF R3, bisa 321cc, padahal 2 cylinders. 🙂

Suka

Rio - Desember 27, 2014

Nah ya itu sebenernya keherananku

Suka

prasetyo676 - Desember 28, 2014

Mungkin nanti dijelaskan aturan pastinya, di regulasi resminya om Rio.

Suka

3. Alki Rahmatullah - Desember 27, 2014
prasetyo676 - Desember 27, 2014

Semoga seru nantinya mas.
Siap meluncur ke tkp… 🙂

Suka

4. Jhonie Hitler - Desember 27, 2014

Klo dlihat dr spec. C kyknya KTM… tp smuanya trgantung joki… BTW KTM harganya brp untuk tipe ini?!

Suka

prasetyo676 - Desember 27, 2014

Iya mas klo melihat spesifikasi standard nya, KTM RC390 terlihat lebih unggul. Tapi di balapan banyak lagi yg bakal disetting, jadi mungkin R3 atau Ninja 300 bisa bersaing.
Harga KTM RC390 disana adalah £4999, tinggal dikalikan saja kurs poundsterling saat ini.

Suka

5. Menelaah Power to Weight Ratio Kandidat Peserta WSB Supersport 300 – Yamaha YZF R3 vs Kawasaki Ninja 300 vs KTM RC390 | prasetyo676.com - Desember 28, 2014

[…] artikel sebelumnya tentang WSB Supersport 300, bagi yang belum membacanya silahkan klik : WSB Supersport 300 – Berikut ini Para Kandidatnya Kali ini kita akan coba fokus membahas kemampuan sepeda motor yang menjadi kandidat peserta balapan […]

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: