Iklan
jump to navigation

Road Test Honda CBR1000RR SP 2014 User-friendly dan Stabil Mei 10, 2014

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: ,
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga senantiasa dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Honda CBR1000RR, sebuah nama yg tentu sudah tidak asing bagi penggemar otomotif, khususnya motor tipe sport. Honda CBR1000RR juga sering dikenal dengan sebutan Fireblade.
Motor sport 1000 cc produksi Honda ini terkenal digdaya di ajang balap road racing seperti Isle of Man Tourist Trophy, dengan berhasil memenangkan balapan tersebut berkali-kali, bahkan memecahkan rekor lap speed di event tersebut.

image

Pada tahun 2014 ini, Honda merilis CBR1000RR SP yg merupakan versi upgrade dari CBR1000RR versi biasa. Beberapa blogger sudah pernah membahas motor ini beberapa bulan yg lalu saat perkenalan motor ini ke publik, namun untuk melengkapi data hasil road test dapat disimak pada artikel ini.
Honda CBR1000RR SP ini diproduksi dalam jumlah terbatas, tetapi tidak seperti Honda RC30 dan RC45 yg sangat eksotis. Honda CBR1000RR SP merupakan basis Honda superbike, sehingga untuk mengetahui kemampuannya, dilakukan oleh Duhamel, pembalap AMA Superbike asal Amerika.

image

Berikut ini hasil review Duhamel setelah melakukan road test Honda CBR1000RR SP :

1. Yang patut dicatat dari CBR1000RR SP adalah kemudahannya saat melintasi tikungan pada kecepatan tinggi, khususnya apabila dibandingkan dengan CBR1000RR versi standar.

image

2. Peredaman jalan bumpy lebih bagus, karena saat motor melintasi trek bumpy, kita akan tetap merasakannya, tetapi motor tetap stabil pada jalur lintasannya. Hal ini berbeda dengan CBR1000RR versi standar. Hal tersebut karena peran suspensi Öhlins yg menunjukkan kinerja yg sangat bagus. Suspensi depan tipe upside down NIX30 sangat luar biasa, karena membuat rider dapat merasakan front-end dengan baik.

image

3. Penggunaan rem Brembo monoblock memberikan feeling yg lebih solid dan dapat menghentikan laju sepeda motor dengan tetap terkontrol, hal ini lebih baik dari CBR1000RR versi standar.

4. Perubahan mesin dilakukan pada CBR tahun 2014 ini, untuk versi SP maupun versi standar. Perubahan meliputi bagian kepala silinder (pembentukan ulang bagian intake/exhaust port dan dudukan katup).

image

5. Meskipun tidak dilengkapi dengan kontrol traksi, tetapi CBR1000RR SP dapat menyalurkan power ke permukaan trek dengan sangat bagus. Banyak waktu yg dihabiskan dalam pengembangan mesin, tidak hanya mapping, tetapi juga membuatnya sangat user-friendly saat melintas keluar dari tikungan.

image

6. Segala sesuatu yg terkait dengan mesin SP terasa lebih baik, dan lebih halus, sehingga getaran yg dirasakan pada setang dan footsteps lebih minim.

image

7. Power dan torsi pada versi SP ini mengalami peningkatan dari versi standar. CBR1000RR versi standar menghasilkan power 147.2 hp, serta torsi 75.8 pound-feet. Sedangkan CBR1000RR SP menghasilkan power 152.2 hp dan torsi 78.4 pound-feet.
Power dan torsi tersebut merupakan hasil pengukuran menggunakan dynotest Dynojet, sehingga jangan disamakan dengan spek pada brosur yg selalu mencantumkan nilai hasil pengukuran power dan torsi pada crankshaft.

image

8. CBR1000RR SP memiliki power delivery yg lebih smooth dibandingkan dengan versi standar. Sebagai gambaran, Duhamel mengatakan kalau dirinya dapat meraih lap time yg cepat, dengan menggunakan CBR1000RR versi standar, tetapi hanya untuk beberapa lap saja. Tetapi CBR1000RR SP menawarkan sesuatu yg lebih baik, sehingga membuat ridernya betah melintasi racetrack sampai tangki bahan bakar kehabisan bensin. Hal tersebut membuat rider merasa nyaman dan ingin mencoba sampai limit.

image

9. Saat dilakukan pengetesan di jalan raya (tanpa Duhamel), meyakinkan impresi seperti di track. Keuntungan dari upgrade suspensi sangat terasa, pengendalian yg lebih terkontrol.

10. Hal yg sangat mengejutkan adalah mengenai mesin CBR1000RR SP yg jauh lebih halus dibandingkan dengan versi standar.

11. CBR1000RR SP bukanlah sepeda motor yg hanya diberi nama SP dan diberi warna yg berbeda saja, tetapi ini merupakan sebuah sepeda motor yg sangat berbeda signifikan dibandingkan dengan CBR1000RR versi standar.

image

Spesifikasi Umum :

Harga : $16,699 (US)
Garansi : 1 tahun, jarak tempuh unlimited

Mesin dan Sistem Penggerak :
Mesin : liquid-cooled, 4-stroke
Konfigurasi : inline-4 silinder
Diameter x langkah : 76.0 x 55.1mm
Kapasitas Mesin : 999.8cc
Rasio Kompresi : 12.3:1
Sistem Katup : DOHC, 4 valves per cylinder, shim adjustment
Interval Pengecekan Katup : 16,000 mil
Sistem Pasokan Bahan bakar : Injeksi PGM-FI, 46mm throttle bodies
Kapasitas Oli : 3.2 qt.
Daya Elektrik : 372w
Battery : 12v, 6 Ah

Chasis :
Bobot Kosong : 422 lb.
Bobot Tangki Penuh : 450 lb.
Kapasitas Bahan bakar : 4.6 gal.
Jarak Sumbu Roda : 55.7 in.
Sudut Rake / Trail : 23.3°/3.7 in.
Tinggi Tempat Duduk : 32.4 in.
Jarak Terendah ke Tanah : 5.2 in.
GVWR : 771 lb.
Kapasitas Beban (Tangki Penuh) : 243 lb.

Suspensi dan Roda :

Suspensi Depan :
Merk : Öhlins
Diameter Tube : 43mm
Jarak Main : 4.3 in.
Penyetelan : compression and rebound damping, spring preload

Suspensi Belakang :
Merk : Öhlins
Tipe : single shock
Jarak Main : 5.3 in.
Penyetelan : compression and rebound damping, spring preload

Roda :
Ban Depan : Pirelli Diablo Supercorsa SP 120/70ZR-17
Ban Belakang : Diablo Supercorsa SP 190/50ZR-17

Hasil Uji Performa :

image

Hasil uji performa CBR1000RR SP menunjukkan performa yg dahsyat, seperti akselerasi dari 0-160 km/jam hanya membutuhkan waktu 4.8 sec. (detik) saja. Kemudian jarak 400 meter hanya butuh waktu 9.83 sec. (detik) saja. Bisa dibayangkan seperti apa tarikannya.
Untuk data lengkapnya, silahkan simak detailnya di bawah ini.

Uji Akselerasi :
1/4 Mil (400 m) : 9.83 sec. @ 143.75 mph (230 km/jam)
0-30 Mph (48 km/jam) : 1.2 sec.
0-60 Mph (96 km/jam) : 2.6 sec.
0-90 Mph (144 km/jam) : 4.2 sec.
0-100 Mph (160 km/jam) : 4.8 sec.

Akselerasi pada Posisi Top Gear :
40-60 Mph (48-96 km/jam) : 3.4 sec.
60-80 Mph (96-128 km/jam) : 3.0 sec.
Top Speed yg Terukur Saat Test : 175 mph (280 km/jam)
Putaran Mesin  @ 60 Mph (96 km/jam) : 4272 rpm

Konsumsi BBM :
High / Low / Average : 42/38/40
Jarak Tempuh Rata-rata : 184 mil (294.4 km)

Jarak Pengereman :
Dari 30 Mph (48 km/jam) ke 0 : 29 ft.
Dari 60 Mph (96 km/jam) ke 0 : 121 ft.

Penyimpangan Speedometer :
30 Mph (48 km/jam) Aktual : 30 Mph (48 km/jam)
60 Mph (96 km/jam) Aktual : 60 Mph (96 km/jam)

image

Speedometer Honda CBR1000RR maupun CBR1000RR SP sudah mengaplikasi tipe full digital, sehingga lebih simple namun informatif.

Honda CBR1000RR SP tampil lebih sporty dengan mengadopsi single seater dan tanpa footsteps boncenger.

image

Honda tidak mengumumkan berapa banyak CBR1000RR SP yg akan tersedia untuk tahun 2014. Dengan harga jual $16, 699 (di US) maka diprediksi tidak akan mengalami kesulitan dari segi penjualan, karena harga tersebut masih di bawah harga motor top end buatan Eropa, serta motor ini menawarkan sesuatu yg istimewa dan patut untuk dimiliki. So, tertarik dengan Honda CBR1000RR SP ini?
Klo Prast676 sih tertarik bangeeet.. tapi lagi-lagi soal budget.. hehehe.
Ya sudahlah, sementara cukup menikmati foto-fotonya dulu.
Semoga artikel ini bermanfaat.
(Prast)

image

Photos & data source :
http://www.cycleworld.com

Iklan

Komentar»

1. KenunK - Mei 10, 2014

keyeenn bingiitt..

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Iya ya mas. Pengen bungkus.. 🙂

Suka

2. Bintang Jati - Mei 10, 2014
prasetyo676 - Mei 10, 2014

Karena spek partnya serba yahud.. klo masuk ke Indonesia, bisa berlipat lagi harganya.

Suka

3. Hermawan - 4G92Mivec - Mei 10, 2014
prasetyo676 - Mei 10, 2014

Klo ada teman yg baik hati dan punya ini motor.. hehehe…

Suka

4. Kobayogas - Mei 10, 2014
prasetyo676 - Mei 10, 2014

Nyari foto dmn kang.. 🙂
Klo yg road test mah, akang Duhamel.. 😀

Suka

Kobayogas - Mei 10, 2014

Iya yang road test…kirain dirimu hehe

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Hehehe… itu mah akang Duhamel dan cycleworld yg road test.
Motornya aja blm tau dah ada yg punya atau blm ya di Indonesia.
Klo yg versi standar dah beberapa kali lihat.
Mau datang ke Otobursa Senayan gak bang Kobay?

Suka

5. brigade jalan raya - Mei 10, 2014

cbr series memang menarik. tapi lebih menarik becak. tarik mang….

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Hehehe… klo itu jelas tiap hari menarik terus, becaknya.. 🙂
Makasih mas dah mampir.

Suka

6. Gialdy - Mei 10, 2014

Ko malah sistem injeksinya mengalami kemunduran dari versi biasanya bukannya untuk supersport sama superbike honda pakenya PGM-DSFI ya bukan PGM-Fi ato memang sama….
Btw salam kenal untuk mas pras sang empunya blog 🙂

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Salam kenal juga mas, terima kasih sudah mampir.
Iya mas, itu datanya saya dapat dari cycleworld.com, mungkin kalau ada referensi yg lainnya, buat perbandingan sistem injeksinya yg diaplikasi.

Suka

7. adityaprad - Mei 10, 2014
prasetyo676 - Mei 10, 2014

Iya mas, jarak tempuh unlimited untuk garansinya. Hanya usia motor saja yg jadi point.

Suka

8. cahyadip - Mei 10, 2014

Nahhh harganya kok lebih mahal daripada mobil 1000cc 4 silinder ya disini?
http://cahyadip.wordpress.com/2014/05/09/galau-pilihan-antara-z250-dan-pcx150/

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Motor memang harganya malah lebih mahal dari mobil yg berkapasitas sama ya, mungkin kualitas dan performanya kang.. 🙂

Suka

9. swallowbiru - Mei 10, 2014

Jos. Istimewa. Spidone akurat 100%.

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Iyo, speedometer akurat 100%.
Akselerasi nggilani. 🙂

Suka

10. warungasep - Mei 10, 2014

Koment saya yg tadi mana ya??? Hehe koment lagi deh… Mantap mas,saya cuma bisa membayangkan saja,hehe
http://warungasep.wordpress.com/2014/05/10/spesifikasi-honda-cbr250-yang-di-klaim-29hp-wew/

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Siip kang… ya membayangkan dulu kang, siapa tau nanti bisa terwujud. Aamiin.

Suka

11. ABS ½ KOPLINK - Mei 10, 2014
prasetyo676 - Mei 10, 2014

Iki nambahi wae mas, kebetulan wis ono review, data road test. Dadi iso buat perbandingan karo CBR1000RR standar atau BMW S1000RR.

Suka

12. salapan tilu - Mei 10, 2014

Motor impian heheheheee………….

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Semoga tercapai bro… aaaminn..

Suka

prasetyo676 - Mei 10, 2014

Biar bisa merasakan akselerasi 0-96km/jam dalam 2.6 dtk.. hehehe..

Suka

salapan tilu - Mei 11, 2014

pingsan di tempat kali terbawa gforce nya heheee….

Suka

prasetyo676 - Mei 12, 2014

Joss… memang sangar tuh motor..

Suka

13. matinman - Mei 10, 2014

Harganya klo dirupiahin pake kurs 10rb cuman 160an juta…masuk indonesia kena pajak jd berapa 400an jt…??yg buat rakyak indonesia gk punya daya beli&miskin trus y pemerintahnya yg kapitalis narik pajak gak pake otak!!
Jangan lupa di klik om
http://visitmoney.net/?share=21302

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Pajaknya itu memang yg bikin mahal.

Suka

14. enoanderson - Mei 11, 2014

Keren abiss emang si CBR1K SP. . . Denger2 katanya edisi limited buat nunggu timing CBR V4 yah tahun depan -cmiiw- 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Semoga yg CBR V4 makin keren..
Meskipun cuma nyimak di foto. Hehehe.. 🙂
Makasih mas dah mampir.

Suka

enoanderson - Mei 11, 2014

Aminn. . . samaan mass, yang cbr1000rr pun baru pernah nunggangin *tapi gak dinyalain 😛
Sama2 massbroo 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Hehehe… Memang layak dinanti tampilannya, apalagi katanya headlamp LED. Makin keren kayaknya.

Suka

enoanderson - Mei 11, 2014

So pasti, Tapi gak segarang kawasaki atau se keren yamaha pastinya 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Honda memang genre desainnya cenderung kalem, motor juga easy-to-use, tapi menyimpan potensi klo buat balap tidak bisa dianggap remeh.

Suka

enoanderson - Mei 11, 2014

Kata orang luar negeri “motor yang penuh misteri”, soalnya tanpa kontrol traksi tapi masih tetep easy to ride. . .
Nah kalau itu saya setuju banget mass. . . 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Iya mas, hebatnya tuh tanpa kontrol traksi, tapi minim spin, waktu diadu drag di video komparasi motorcyclenews, malah bisa ngalahin R1, ZX10R, Panigale, Mv Agusta F4, GSX 1000R, Aprilia RSV 4. 0-400m dalam 10 detik.

Suka

enoanderson - Mei 11, 2014

Kadang komentar “penuh misteri” itu ada benernya juga ya masbroo. . . Lucu juga sih si cbr1000rr terbaru ini 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Iya mas, mungkin memang rancang bangun mesinnya menyimpan rahasia, jadi disebut penuh misteri.
Buat road race seperti Isle of Man TT juga bertaji. Malah McGuiness pernah catatin rekor kecepatan rata-rata diatas 130mph, padahal nih motor dari segi power biasa aja klo dibanding kompetitor.

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Mungkin mas Eno bisa bikin artikel lebih mendalam soal CBR 1K, soalnya ulasannya selalu detail dan mendalam. Siap menyimak mas.

Suka

enoanderson - Mei 11, 2014

sebelumnya sudah lumayan bnyk yang minta tapi belum bisa dibikinin mass. . .
Btw, artikelnya mas prasetyo yg CBR ini juga udah mantep & kumplit koq. . . 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Ayoo mas .. bikinin.. request juga nih. 🙂
Klo ini baru yg CBR1000RR SP mas, belum secara umum CBR1000RR nya. Klo ulasan komplit biasanya mas Eno nih yg ditunggu.

Suka

enoanderson - Mei 11, 2014

Hihihi, si massbro bisa aja. . . 😀
Oke sip siap deh masbroo, di minggu-minggu ini pasti publish deh. . . ditunggu ya massbroo. . . 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Beneran kok mas..
Siiip, ditunggu deh. Siap meluncur klo dah publish.

Suka

enoanderson - Mei 11, 2014

Oke siapp masbroo, Ditunggu aja yaa. . . 😀

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Siiiaaapp… 😀

Suka

15. RPMspeed - Mei 11, 2014

punya saru dirumah dan emang bersahabat ;D

———————————————————————-
Review Performa,Harga dan Daya Tahan Oli Shel AX7
http://rpmsuper.wordpress.com/2014/05/11/review-oli-shell-advance-ax7/

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Josss mas… 🙂

Suka

16. wtf170 - Mei 11, 2014

walau gak pnya se enggak2nya lampu depannya mirip ama motor ane

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Betul mas, memang mirip. Apalagi klo Vario 125 yg warna putih, red white blue. Makin mirip aja.

Suka

wtf170 - Mei 11, 2014

Hahahaha…betul

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

Hehehe.. yg penting kan ada yg mirip. 🙂

Suka

wtf170 - Mei 11, 2014

Wkwk…

Suka

prasetyo676 - Mei 11, 2014

🙂

Suka

17. kang_ulid - Mei 22, 2014
prasetyo676 - Mei 22, 2014

Ngeri tapi asik kayaknya. 🙂

Suka

18. TiCtAc - Mei 28, 2014

16,xxx K US$ ckckck
170-180 jt aja,.
berandai andai di RI gk ad pajak yg sbgtu mnggila,.
smoga presiden beikutnya adalah orng yg pduli sama harga motor (yg kadang pajaknya gk msuk akal) dan pduli jg dgn rasa pnasaran biker trhdap motor cc gde,.

Suka

prasetyo676 - Mei 28, 2014

Disana harganya setara dengan harga Z800 aja ya mas. Eh begitu masuk ke Indonesia, kena PPNBM, harga lebih dari 300jt.. Kita sebagai biker jadinya merasa dipersulit untuk beli motor impian..

Suka

prasetyo676 - Mei 28, 2014

Z800 klo dah masuk Indonesia kan kisaran 170an jt. Klo harga aslinya lebih murah lagi.

Suka

19. Henry Alun - September 26, 2014

motor impian semoga bisa kebeli nanti

Suka

prasetyo676 - September 26, 2014

Aamiin.. semoga kebeli mas.
Makasih dah mampir.

Suka

20. boy - Oktober 1, 2014

yang saya heran motor2 supersport honda yang powernya lebih kecil dr kompetitor tp kalo lari masi nempel2 aja sama kompetitornya.. mungkin ini yang namanya penuh misteri? 😀

Suka

prasetyo676 - Oktober 2, 2014

Motor2 sport buatan Honda, terutama yg 600 dan 1000 cc, memang power cenderung lebih kecil dibanding kompetitor. Tetapi motor2 sport buatan Honda juga terkenal easy riding, handling oke. Sehingga pada aktualnya bisa mengimbangi laju para kompetitornya tersebut.
Makasih mas boy, dah mampir. Salam kenal.

Suka

21. girbalap - Oktober 13, 2014

Reblogged this on girbalap and commented:
Untuk menambah referensi maupun sekedar informasi seputar moge, silahkan simak ulasan lengkap Honda CBR 1000RR SP berikut ini :

Suka

22. orong-orong - Desember 13, 2014
prasetyo676 - Desember 13, 2014

Modifan berbudget gede.. hehehe… 🙂

Suka

23. arlong - Juni 13, 2015

tapi udah ga ada yg pakek inih motor di ajang WSS-SSTK Superstock 1000 , soalnya di situ penuh dg motor berpower badak semua macam S1000RR, Aprilia RSV4 RF, New Panigale 1199, Kawak ZX 10R, sama All New R1.

Disukai oleh 1 orang

24. arlong - Juni 13, 2015

tapi udah ga ada yg pakek inih motor di ajang WSS-SSTK Superstock 1000 , soalnya di situ penuh dg motor berpower badak semua macam S1000RR, Aprilia RSV4 RF, New Panigale 1199, Kawak ZX 10R, sama All New R1. jadi percuma pake motor yg easy to ride & good handling tapi power memble, karna soal good handling, kompetitor jg sekarang gak beda jauh, S1KR udah improve handling, New RSVR jg ada peningkatan, apalagi All New R1 yg katanya sasisnya sangat menyukai cornering speed & mampu memberikan feedback yg baik bagi ridernya.

Disukai oleh 1 orang


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: