Iklan
jump to navigation

Rally Dakar 2015 Dimulai – Data Fakta Serta Jadwal Lengkap Rally Paling Ekstrim di Dunia Januari 5, 2015

Posted by prasetyo676 in General.
Tags: , , , , , ,
trackback

Prast 676 – Salam penuhsemangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Dikutip dari laman cycleworld, bahwa Rally Dakar yang merupakan balapan off-road paling ekstrim di dunia, mulai digelar pada awal tahun 2015 ini. Yup, tepatnya pada tanggal 4 Januari 2015 (detail dapat dilihat pada jadwal di bawah).

Rally Dakar pada tahun 2015 ini merupakan yang ke 37 kali digelar. Rally ini dikenal sebagai balapan off-road paling ekstrim di dunia, karena jarak tempuh serta medan yang dilalui sungguh sangat menantang. Bahkan sudah sering kali memakan korban jiwa dari para peserta rally maupun penontonnya. Namun, hal tersebut tidak menyurutkan minat peserta, penyelenggara, maupun penonton untuk mengikuti gelaran tahunan ini. Sungguh sebuah kontest ketangguhan antara manusia dan mesin yang dikendarainya.

image

Dalam sejarahnya, Rally Dakar selama 30 tahun diselenggarakan di Afrika, namun mulai tahun 2009 dipindahkan ke Amerika Selatan. Meskipun begitu, semangat dari perlombaan ketangguhan dan kecepatan ini tetap tidak berubah. Seluruh peserta akan diuji kemampuan, daya tahan, serta mental dalam menyelesaikan 13 stage yang ada. Titik start dan finish berada di Buenos Aires, Argentina.
Sebagai tambahan informasi, juara bertahan di kelas sepeda motor adalah Marc Coma yang berasal dari negara Spanyol.

Pada tanggal 1-3 Januari 2015, diadakan pengecekan administrative dan teknikal di Technopolis.
Selanjutnya, pada tanggal 4 Januari 2015, sebanyak 665 peserta yang berasal dari 53 negara akan memulai perlombaan dengan menggunakan 414 kendaraan (164 sepeda motor, 48 quad bike, 138 mobil, dan 64 truk).

Berikut ini data dan fakta tentang Rally Dakar 2015 :

Total jarak tempuh : 5,772 mil
Total jarak dengan penghitungan waktu khusus (spesial) : 2,952 mil
Jarak tempuh terjauh dalam satu hari : 636 mil (Stage 12)
Jarak tempuh terjauh dengan penghitungan waktu khusus : 485 mil (Stage 8)
Jarak tempuh terdekat dalam satu hari : 244 mil (Stage 13)
Rata-rata curah hujan di Gurun Atacama (Chile) : 0 in.
Jumlah peserta : 665 orang
Jumlah kendaraan : 414 unit (164 sepeda motor, 48 quad bike, 138 mobil, 64 truk)
Jumlah Negara peserta : 53, termasuk dari peserta yang pertama kali mengikuti perlombaan dari negara India, New Zealand, dan Taiwan
Jumlah penonton di tahun 2014: 3.9 juta (Argentina 2.5 juta, Bolivia 410,000, Chile 1 juta)
Lama penayangan di TV : 1,200 jam di 190 negara

Berikut ini Jadwal Rally Dakar 2015 :

Start Minggu, 4 Januari 2015 – Istirahat Sabtu, 10 Januari 2015 – Finish Minggu, 17 January 2015.

■ Stage 1 (4 Januari 2015) : Buenos Aires ke Villa Carlos Paz – 411 mil liaison, 109 mil spesial (Total 520 mil)
■ Stage 2 (5 Januari 2015) : Villa Carlos Paz ke San Juan – 66 mil liaison, 322 mil spesial (Total 388 mil)
■ Stage 3 (6 Januari 2015) : San Juan ke Chilecito – 271 mil liaison, 137 mil spesial (Total 408 mil)
■ Stage 4 (7 Januari 2015) : Chilecito ke Copiapó – 369 mil liaison, 196 mil spesial (Total 565 mil)
■ Stage 5 (8 Januari 2015) : Copiapó ke Antofagasta – 148 mil liaison, 285 mil spesial (Total 433 mil)
■ Stage 6 (9 Januari 2015) : Antofagasta ke Iquique – 229 mil liaison, 198 mil spesial (Total 427 mil)

■ Istirahat (10 Januari 2015) : Iquique, Chile

■ Stage 7 (11 Januari 2015) : Iquique ke Uyuni – 246 mil liaison, 199 mil spesial (Total 445 mil)
■ Stage 8 (12 Januari 2015) : Uyuni ke Iquique – 15 mil liaison, 485 mil spesial (Total 500 mil)
■ Stage 9 (13 Januari 2015) : Iquique ke Calama – 55 mil liaison, 280 mil spesial (Total 335 mil)
■ Stage 10 (14 Januari 2015) : Calama Marathon Stage – 323 mil liaison, 230 mil spesial (Total 553 mil)
■ Stage 11 (15 Januari 2015) : Marathon Stage ke Termas Rio Honda – 100 mil liaison, 218 mil spesial (Total 318 mil)
■ Stage 12 (16 Januari 2015) : Termas Rio Honda ke Rosario – 451 mil liaison, 185 mil spesial (Total 636 mil)
■ Stage 13 (17 Januari 2015) : Rosario ke Buenos Aires – 136 mil liaison, 108 mil spesial (Total 244 mil)

*Untuk jadwal rute yang melewati Chile tergantung konfirmasi, karena terjadi gempa bumi beberapa waktu lalu.

So, kita nantikan jalannya Rally Dakar 2015 ini, yang sampai saat ini merupakan salah satu balapan terganas dan ter-ekstrim di dunia.
Kombinasi skill, stamina, mental dari peserta sekaligus ketangguhan kendaraan yang digunakan akan diuji di sini. Kita berdoa, semoga tidak ada korban jiwa ataupun luka, pada penyelenggaraan Rally Dakar tahun 2015 ini. Last, gimana sobat, tertarik untuk ikut serta dalam rally ini tahun depan? 🙂
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Iklan

Komentar»

1. Nofgi - Januari 5, 2015
prasetyo676 - Januari 5, 2015

Menguji nyali, stamina, dan ketangguhan kendaraan. Makasih mas dah mampir.

Suka

2. potretbikers - Januari 5, 2015
3. potretbikers - Januari 5, 2015

wach, nyePAM 😦

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Wah mosok kena spam kang..?

Suka

potretbikers - Januari 5, 2015

coba dicek, tadi komeng pertama nitip jemuran 😉

Suka

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Oke mas, nanti coba diliat di spam folder.

Suka

potretbikers - Januari 5, 2015

sieppp 😉

Suka

4. Datuk Toman - Januari 5, 2015

Sangat sangat xtreme…

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Uji ketangguhan mesin dan manusia.

Suka

5. gazmig - Januari 5, 2015
prasetyo676 - Januari 5, 2015

Iya mas, bener2 nguji ketangguhan kendaraan dan pembalapnya.

Suka

6. swallowbiru - Januari 5, 2015

Juara2 sepeda motor pada pindah ke mobil.

Suka

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Klo di rally Dakar memang banyak yg begitu, pindah kelas. Tapi hebatnya mereka bisa jago juga pakai mobil sekalipun. Saluut…

Suka

7. Alki Rahmatullah - Januari 5, 2015

kalo pake mobil sih masih wajar ya mas,secara mobil ada bumpernya seenggaknya. Kalo pake motor??? Edyaann bener dah. 2 jempol buat nyali ridernya..

https://alkirahmatullah.wordpress.com/2015/01/04/brough-superior-ss-prototype-seriesthe-bike-that-made-by-dedication/

Suka

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Rider2 bernyali tingkat tinggi. Bahkan dulu kan waktu masih di Afrika, banyak korban juga. Apalagi situasi keamanan jalur yg dilewatin juga berbahaya.

Suka

Alki Rahmatullah - Januari 5, 2015

Nah itu. Hebatnya mereka berani ya hehehe

Suka

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Meskipun beresiko tinggi, mereka bangga bisa berpartisipasi di event ternama gitu.
Kayak klo di balap jalan raya seperti Isle of Man Tourist Trophy, meski banyak korban tapi tetap rame peserta. Nyalinya memang mantap..

Suka

8. adityaprad - Januari 5, 2015
prasetyo676 - Januari 5, 2015

Iya mas kudu punya stamina kuat. Jangan sampai ntar tepar selama di perlombaan.

Suka

9. Azis Karim - Januari 5, 2015

Harus siap fisik, mental dan kendaraan

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Iya betul mas.

Suka

10. abaydmz - Januari 5, 2015

ada pembalap indonesia ga yah yang coba ikut dakar 2015 tahun ini ??

Suka

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Belum tau nih mas, diantara 53 negara itu ada pembalap Indonesia atau gak. Klo misalnya ada mah salut. 🙂

Suka

abaydmz - Januari 5, 2015

Iya. Mudah2an ada yg ikut untuk kedepannya

Suka

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Iya mas. Aamiin..

Suka

11. beatfi - Januari 5, 2015

suka banget ngeliat event ini di yutup mas.. keren banget aksi-aksinya..

nitip mas :

https://beatfiblog.wordpress.com/2015/01/05/truk-truk-eropa-yang-ajib-scania/

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 5, 2015

Iya mas, memang keren balap yg nguji nyali dan ketangguhan kayak gini.
Silahkan mas, di sini bebas nitip. 🙂

Suka

12. Baru Stage 3, Rally Dakar 2015 Sudah Memakan Korban Jiwa | prasetyo676.com - Januari 8, 2015

[…] Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister. Rally Dakar 2015 sudah dimulai sejak 4 Januari 2015 (Data dan jadwal dapat dilihat di sini : Rally Dakar 2015 Dimulai – Data Fakta Serta Jadwal Lengkap Rally Paling Ekstrim di Dunia) […]

Disukai oleh 1 orang

13. Ir. Haji Lalu Muhammad Hamdan Sjahrul, SH. - Januari 13, 2015

Ah….. ngga disiarin secara spesial nih di TV indon, TV lokal siarannya banyakan show2 bodo.. (n)
kalo org sini mah senengan (tau) nya cuman sama F1 & MotoGP doank!!!
acara WRC (tayang dini hari) aja uda ngga ditayangin lagi ama RCTI… 😦 (ratingnya rendah kalee) apalagi macam Da’akar ato Pikes Peak…. sepi peminat di Indon, kasihan……….

NB : Kami penggemar berat Rally

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 13, 2015

Mungkin kalau penggemar rally di Indonesia banyak, bakal disiarin mas.
Iya sayang banget, padahal event keren tuh Rally Dakar.

Suka

14. andro saja - Januari 19, 2015

seandainya diadakan di Indonesia pasti joss

Suka

prasetyo676 - Januari 19, 2015

Di Indonesia seru, keluar masuk hutan. Tapi nanti namanya berubah, jadi Rally Pacific mungkin. 🙂

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: