Iklan
jump to navigation

Yamaha New FZ dan FZ-S Versi 2.0 Fuel Injection Meluncur di India Juni 30, 2014

Posted by prasetyo676 in Yamaha.
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat dan lancar dalam menjalankan aktifitas.
Update informasi datang dari dunia otomotif di India. Pada saat ini media otomotif di sana sedang ramai memberitakan tentang peluncuran Yamaha FZ dan FZ-S V 2.0 Fuel Injection. Yup, saudara Yamaha Byson ini telah mengalami upgrade sistem pengabutan bahan bakar dari karburator ke sistem injeksi.

image

Perubahan tidak hanya pada pengabutan bahan bakar ke sistem injeksi, namun juga kapasitas mesin mengalami penurunan, yaitu dari 153 cc menjadi hanya 149 cc. Perubahan kapasitas mesin tersebut juga diikuti penurunan output power dan torsi. Pada tipe sebelumnya, power dan torsi yg dihasilkan adalah 13.8 bhp dan 13.6 Nm, sedangkan pada versi terbaru ini justru hanya 12.92 bhp dan 12.8 Nm. Wah lumayan juga penurunannya ya.
Meskipun dari segi power dan torsi mengalami penurunan, tetapi dikompensasi semakin irit nya konsumsi bahan bakar sekitar 14% serta penurunan emisi gas buang sampai 33%. Selain itu, tipe terbaru ini juga mengalami pengurangan bobot sebanyak 3 kg. Kini bobotnya hanya 132 kg saja.

image

Selain itu, motor ini juga mengalami perubahan dari sektor desain dan beberapa komponen yg digunakan. Seperti dapat dilihat pada foto-foto terlampir, terdapat perubahan pada bentuk headlamp, speedometer, silencer knalpot, mudguard, bentuk tangki bahan bakar, bentuk shroud, bentuk jok, bentuk lampu belakang, serta penggunaan behel model tanduk.

image

Ada yg menarik nih pada model behelnya, ternyata yg diaplikasi adalah model tanduk yg sebenarnya sudah lama diaplikasi pada motor-motor yg beredar di Indonesia maupun di India. Yup, model behel tanduk sperti itu sudah sejak lama dipakai oleh Honda Tiger Revolution, CBR150R FI, CBR250R dan New CBR250R, CS1. Kemudian dari motor keluaran India, seperti Pulsar series, P200NS, P135, P220, P200. Mungkin model behel tanduk seperti itu disukai biker di sana.

image

Model speedometer yg digunakan pada tipe terbaru ini memiliki bentuk lebih kotak dan berupa satu panel LCD sehingga lebih simpel, terlihat agak mirip dengan speedometer Kawasaki Ninja 250RR Mono atau Z250SL.

image

Ada hal yg sebenarnya terasa kurang pada FZ series terbaru ini, yaitu pada bagian sistem pengereman belakangnya yg masih mengadopsi rem teromol. Tentu akan terlihat lebih keren dan macho kalau sistem pengereman model teromol tersebut di-upgrade ke sistem disc brake.
Mungkin saja pertimbangan Yamaha India terkait ke harga jual ya, karena saat ini FZ dan FZ-S V 2.0 Fuel Injection menjadi motor sport termurah yg sudah mengaplikasi sistem injeksi yg dijual di India.

image

Mengenai pilihan warna, New FZ dan FZ-S V 2.0 Fuel Injection ini tersedia dalam beberapa pilihan, yaitu untuk tipe FZ adalah ‘Panther Black’ dan ‘Scorching Red’. Sedangkan tipe FZ-S tersedia dalam empat pilihan warna, yaitu : Astral Blue, Moonwalk White, Cyber Green dan Molten Orange.

image

Harga yg ditawarkan untuk FZ adalah Rs 76,250, sedangkan FZ-S dijual dengan harga Rs 78,250 (ex-showroom, Delhi).
Dengan segala upgrade yg telah dilakukan, menurut saya terasa masih kurang apabila hal yg serupa diterapkan pada Yamaha Byson yg dijual di Indonesia, karena mayoritas biker di Indonesia berharap next Byson apabila sudah menerapkan sistem injeksi juga sudah dilengkapi rem cakram belakang, serta model lampu belakang yg dibuat lebih sporty. Selain itu, para biker di sini juga akan lebih senang apabila ada peningkatan power dan torsi mesin, karena sudah kita ketahui bersama, bahwa Yamaha Byson saat ini memiliki performa standard yg terlalu smooth untuk ukuran motor sport 150 cc dengan tampang kekar.
Bagaimana menurut pendapat sobat sekalian? Silahkan share di kolom komentar.
(Prast)

Source : http://auto.ndtv.com/news/new-2014-yamaha-fz-fi-and-fz-s-version-2-0-launched-574281
http://m.zigwheels.com/gallery/bikesslideshow/2014-yamaha-fzs-version-20-gallery-review/18971/1/3

Iklan

Komentar»

1. Yoshi - Juni 30, 2014

lucu banget bentuknya . . .

Suka

prasetyo676 - Juni 30, 2014

Malah lebih garang FZ atau Byson karbu ya mas.. Imho. 🙂

Suka

2. Plat-R - Juni 30, 2014

yesss, si kebo semakin jinak 😀

Suka

prasetyo676 - Juni 30, 2014

Hehehe… semakin mudah dikendarai, sangat jinak.

Suka

3. RIYAN S - Juni 30, 2014

kalo Yamaha Indonesia Ngeyel ganti Byson dgn model seperti ini….DIJAMIN…nasibnya seperti Scorpio Z Klingon….
Byson sebenernya dah Ok. CUkup ditambahin Cakram belakang dan mesin biar tarikan ga lemot

Suka

prasetyo676 - Juni 30, 2014

Setuju mas bro, semoga Yamaha di Indonesia mendengarkan aspirasi rata2 para biker di sini. Makasih mas dah mampir.

Suka

4. Rideralam - Juni 30, 2014
prasetyo676 - Juni 30, 2014

Mungkin ngejar irit dan ramah lingkungan.

Suka

5. RPMspeed - Juli 1, 2014

speedonya keren 😀

———————————————–
Yuk lihat modif mesin dari Indonesia
http://rpmsuper.com/2014/07/01/kehebatan-modifikator-indonesia/

Suka

prasetyo676 - Juli 1, 2014

Iya mas, speedo agak mirip punya Ninja 250RR Mono atau Z250SL.

Suka

RPMspeed - Juli 2, 2014

tapi gede punya ini 😀

Suka

prasetyo676 - Juli 2, 2014

Iya memang lebih gede ya.

Suka

6. Gallery Foto Yamaha New FZ dan FZ-S Versi 2.0 Fuel Injection India – Saudaranya si Byson | prasetyo676.wordpress.com - Juli 1, 2014

[…] ← Sebelumnya […]

Suka

7. Gallery Foto Yamaha New FZ dan FZ-S Versi 2.0 Fuel Injection India – Saudaranya si Byson | prasetyo676.wordpress.com - Juli 1, 2014
8. jimmy choo sneakers sale - November 1, 2014

divorced from actors Jonny Lee Miller and Billy Bob Thornton, Jolie now lives with actor brad pitt, In a love affair notable for fervent media attention.

Suka

9. Nike Zoom - November 18, 2014

generally, The bait must be something which people want. It must be something that people are looking for and it must be something interesting to them.

Suka

10. alfred - Desember 29, 2014

Bro. Tolong di ulas kawak er6n dong. Thank

Suka

prasetyo676 - Desember 29, 2014

Oke siap, nanti kalau ada update tentang ER6N bakal diulas tuntas. Eh iya, impresi test ride ER6N mungkin nanti juga bisa jadi ulasan. Ditunggu aja mas bro. 🙂
Modif Kawasaki ER6N sudah pernah dibahas tapi contoh modifikasinya, yg model army look, di sini : https://prasetyo676.com/2014/05/18/kawasaki-er6n-modif-army-look-sangar-dan-macho/

Makasih mas dah mampir.

Suka

11. Bertemu Langsung Yamaha Byson FI Saat Ditest Jalan – Berikut ini Point yang Saya Dapat | prasetyo676.com - Maret 12, 2015

[…] serupa dengan Yamaha FZ dan FZ-S V 2.0 Fuel Injection yang telah diluncurkan di India (bisa baca artikelnya di sini). Tetapi tanpa sari guard dan mud […]

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: