Iklan
jump to navigation

Kenapa Tutup Tangki Next Sport Fairing Honda Harus Rata (CB150 Versi Fairing) April 10, 2014

Posted by prasetyo676 in Honda.
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga dalam keadaan sehat agar lancar dalam beraktifitas. Membaca artikel dari blogger ternama, wak haji Taufik TMC blog, bahwa Project Honda K45 nya AHM yang disinyalir merupakan Versi Full Fairing dari Honda CB 150R SF sepertinya menggunakan Tangki BBM berbeda dimana Tutup tangki bensinnya sudah di desain rata . Bagi yg belum baca artikelnya, bisa baca di sini http://tmcblog.com/2014/04/09/spied-tangki-bensin-hond-cbr-150r-lokal-tutup-tangki-sudah-beneran-rata-nih/
Mengenai bocoran gambar tangki bensin Honda K45, seperti yg di artikel wak haji Taufik TMC blog adalah seperti ini.

image

Terkait dengan desain tutup tangki model jendul sempat menjadi perbincangan hangat diantara para biker pemerhati motor tipe sport. Bahkan, dulu saat lagi hot artikel komparasi antara NVL vs CBSF di blog-blog ternama, tutup tangki jendul sempat menjadi bahan adu komentar antara FBY dan FBH, yg bikin saya sampai ketawa klo baca komentar – komentar mereka tersebut. Hehehe..

Sekarang kita bahas seberapa penting tampilan tutup tangki motor sport yg akan dikeluarkan oleh AHM (Astra Honda Motor) ini, apakah memang wajib rata atau jendul kayak produk motor-motor sport buatan AHM sebelumnya, seperti Honda Tiger, Megapro, New Megapro, CB150 Street Fire (CBSF), Verza 150. Apakah ada yg salah dengan tutup tangki jendol tersebut?
Menurut opini saya, sebenarnya tidak ada yg salah dengan keberadaan tutup tangki jendul tersebut. Tetapi yg menjadi konsen adalah mengenai kesesuaian desain motor secara keseluruhan.
Sebagai contoh, Honda Tiger masih mengaplikasi tutup tangki jendul. Menurut opini saya, hal tersebut masih dapat diterima, karena desain Honda Tiger adalah Neo Classic, perpaduan desain modern tetapi masih membawa garis desain retro classic, seperti konsep lampu utama besar membulat, bentuk setang yg tinggi, suspensi belakang model double shockbreaker, mesin yg masih menganut SOHC air cooled, dan desain sasis diamond konvensional.

Contoh tampilan tutup tangki jendul pada Honda Tiger Revolution :

image

Contoh lainnya, dapat kita temukan aplikasi tutup tangki jendul pada motor gede yg masuk kategori high end. Kalau brother dan sister perhatikan moge Harley Davidson, rata-rata mengaplikasi model tutup tangki jendul. Apakah ada yg mengkomplain hal tersebut? Saya rasa hampir semua orang menerimanya, karena klo kita lihat desainnya secara keseluruhan, pengaplikasian tutup tangki jendul tersebut sangat serasi dengan bentuk tangki dan motornya yg mempunyai style classic cruiser. So, penggunaan tutup tangki jendul tidak mengurangi kemewahan serta keindahan desain motor Harley Davidson secara keseluruhan. Bahkan bisa dibilang sangat elegan dan mewah.

image

Contoh tampilan tutup tangki jendul pada Harley Davidson :

image

Selanjutnya kenapa motor sport berdesain modern atau full fairing sebaiknya mengaplikasi tutup tangki model rata?
Yup, balik lagi ke point kesesuaian desain tutup tangki tersebut dengan konsep desain secara keseluruhan.
Tutup tangki model rata memberikan kesan modern, simple, tapi keren.

Contoh tampilan tutup tangki model rata, pada motor-motor sport berpenampilan modern atau sport full fairing :

1.ย  Tutup tangki Ducati Monster :

image

2. Tutup tangki MvAgusta F4 :

image

3. Tutup tangki Yamaha New Vixion Lightning :

image

4. Tutup tangki Aprilia RSV4 :

image

Keren dan serasi dengan desain motornya, sehingga nyaman untuk kita pandang. Jadi, untuk motor sport dengan desain modern maupun motor sport full fairing, penggunaan tutup tangki model rata ini merupakan sebuah tuntutan yg harus dipenuhi. Yup, karena apabila masih mengadopsi tutup tangki model jendul akan merusak keserasian desain secara keseluruhan.

Balik lagi ke Honda K45 yg disinyalir merupakan versi fairing dari CB150R Street Fire, menurut bocoran dari TMCblog katanya sudah mengaplikasi tutup tangki model rata, seperti halnya CBR150R Thailand. Untuk tutup tangki CBR150R Thailand ini pernah diulas oleh blogger-blogger ternama, diantaranya pertamax7.com, iwanbanaran.com, tmcblog.com. Model tutup tangki memang sudah rata, tetapi bukan model engsel seperti yg diaplikasi pada umumnya motor sport full fairing ataupun moge. Tutup tangki Honda CBR150R Thailand bisa dibuka sampai terlepas seperti halnya tutup tangki jendul punya Tiger, Verza, CBSF, New Megapro, Old Vixion.

Seperti inilah penampakan tutup tangki modelย  rata yg diaplikasi di Honda CBR150R Thailand (foto dari blog pertamax7.com & iwanbanaran.com, izin share foto nih mas Ipan dan mas Iwan..) :

image

image

Sebenarnya Honda di Indonesia sudah pernah mengaplikasikan tutup tangki model rata di motor sport full fairing Honda NSR 150R yg dipasarkan pada tahun 90an. Bagi yg belum tau mengenai Honda NSR 150R, dapat menuju link berikut ini : http://www.oto-id.com/honda-nsr-150-r-motor-sport-legendaris_1216.aspx

Semoga nantinya Honda K45 atau CBSF versi fairing tampilannya keren dan tutup tangki sesuai dengan garis desain secara keseluruhan.

image

So, kesimpulan dari ulasan di atas, menurut opini saya adalah :
Tutup tangki jendul cocok diaplikasi di motor berdesain retro classic atau neo classic, serta cruiser bike.
Tutup tangki model rata, cocok diaplikasi di motor baik naked maupun full fairing dengan desain modern.
Jadi, tutup tangki model jendul maupun model rata tetap keren semuanya, asal diaplikasi di motor yg desainnya sesuai.
Bagaimana menurut pendapat brother dan sister? Silahkan dishare di kolom komentar.

Semoga artikel ini bermanfaat.
(Prast)

Iklan

Komentar»

1. cahyadip - April 10, 2014
prasetyo676 - April 10, 2014

Iya bro, menyesuaikan desain sport full fairing. Klo pakai tutup tangki jendul ntar gak sinkron dengan desain keseluruhan.

Suka

2. AR - April 10, 2014
prasetyo676 - April 10, 2014

Iya mas bro, disesuaikan dengan desain dan kebutuhan.
Makasih dah mampir.

Suka

3. warungasep - April 10, 2014

Biar gak dihina dan dicaci mika teyus… ๐Ÿ˜€ hihi ๐Ÿ˜€ mantap keren artikelnya ๐Ÿ˜€
http://warungasep.wordpress.com/2014/04/10/wow-spyshoot-yamaha-byson-warna-hijau-unyu-unyu-di-depan-warungasep/

Suka

prasetyo676 - April 10, 2014

Hehehe… betul juga..
Makasih bro..

Suka

4. ABS ยฝ KOPLINK - April 10, 2014
prasetyo676 - April 10, 2014

Iya mas bro, keinginan sebagian besar biker di Indonesia. Semoga nanti keren.

Suka

5. RPMspeed - April 11, 2014

wah keren yak tutup tangki yang abis disetrika ๐Ÿ˜€
——————————————————-
Cara Cek Kerusakan CDI
http://rpmsuper.wordpress.com/2014/04/11/cara-cek-kerusakan-cdi/

Suka

prasetyo676 - April 11, 2014

Iya, menyesuaikan bentuk motor yg sport fairing. Disetrika biar rata… hihi..

Suka

RPMspeed - April 11, 2014

nah itu ๐Ÿ˜€

—————————————————–
Cara Cek Kerusakan CDI
http://rpmsuper.wordpress.com/2014/04/11/cara-cek-kerusakan-cdi/

Suka

6. motobikerz - April 11, 2014

Undangan Jakarta Bikers Crowd 25 Mei 2014
http://motobikerz.com/archives/3131

Suka

prasetyo676 - April 11, 2014

Wah keren…
Siapa saja yg bisa datang kesana?

Suka

7. Mas Dani - April 11, 2014
prasetyo676 - April 11, 2014

Iya juga ya..

Suka

8. salapan tilu - April 12, 2014

sesuaikan dengan desain mau jendul mw rata heheheee…siipp….

Suka

prasetyo676 - April 12, 2014

Yup, betul bro, mau jendul atau rata, itu disesuaikan dengan desain motor secara keseluruhan.. sip..

Suka

9. rama metalcore - Juli 9, 2015

Tutup tangki cbr150r kyak byson , rata tapi bisa lepas …

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Juli 9, 2015

Iya betul mas Rama, tutup tangki rata tapi bisa dilepas, gak pakai sistem engsel.

Suka

rama metalcore - Juli 11, 2015

Tp masih mending bro klihatan sportnya daripada jendul ,, hehe

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Juli 11, 2015

Iya betul mas, hehehe… ๐Ÿ™‚

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: