Iklan
jump to navigation

Top Fuel Drag Bike, Motor Monster Bertenaga 1000 hp Lebih April 5, 2014

Posted by prasetyo676 in Drag Racing.
trackback

Salam penuh semangat, semoga lancar dalam menjalankan aktifitas.
Mungkin beberapa diantara brother dan sister hari ini ada yg sudah liburan maupun yg masih masuk kerja.
Oke, kali ini kita akan mencoba membahas motor kategori super duper ekstra cepat.. hehehe..
Menurut para brother dan sister, apakah motor prototype MotoGP adalah motor tercepat dan terganas?
Dilengkapi dengan mesin berkapasitas 1000cc, 4cylinder inline ataupun V, menghasilkan power berkisar antara 230 s.d. 260hp, tergantung settingan yg dimau. Topspeed di lintasan lurus sepanjang 1100 meter, berada di kisaran 350 km/jam.
Yup, dengan spek seperti itu, tentu saja motor MotoGP adalah motor balap yg super cepat.

image

Meskipun dengan spek yg super seperti yg telah dijelaskan di atas, tetapi motor MotoGP bukanlah spesialis untuk kebut trek lurus, karena motor MotoGP begitu komplek, dirancang memiliki kesetabilan dalam melibas tikungan, berakselerasi saat keluar tikungan, dan juga sistem pengereman yg mumpuni.

So, apa dong motor super duper ekstrim yg jago balapan di trek lurus?
Yup, jawabannya adalah Top Fuel Drag Racing Bike.
Mungkin sebagian dari brother dan sister pernah mendengar atau mengetahuinya.

Top Fuel Drag Racing Bike ini dirancang untuk balapan sprint di trek lurus sepanjang 1/4 mil, atau setara 402 meter, yg sering disebut Drag Race.

image

Motor yg masuk kategori Top Fuel Drag Racing Bike ini merupakan motor yg sudah menjalani modifikasi sangat ekstrim.
Boleh dibilang hampir seluruh part nya dibuat khusus.
Motor kategori Top Fuel Drag Racing Bike ini secara umum memiliki tenaga atau power minimal 1000 hp, dan bisa disetting mendekati 1500 hp. Bayangkan saja, bagaimana rasanya menghandle power sebegitu besarnya, hanya di atas motor 2 roda. Bahkan boleh dibilang, saat race berlangsung, sang rider hanya bertumpu di 1 roda saja, karena roda depan rata-rata terangkat selama menempuh lintasan Drag Race. Jadi sang rider harus bisa menghandle motor bertenaga monster tersebut dengan hanya bertumpu pada roda belakang saja.
Motor ini memiliki rasio kompresi di atas 50:1, dan dapat mengkonsumsi bahan bakar sampai 4 gallon sekali balap.
Serta, dikarenakan sangat kencangnya motor ini, maka untuk menghentikan laju setelah melintasi garis finish, maka motor ini dilengkapi dengan parasut.

image

Sekedar perbandingan, mobil F1 bertenaga 700 s.d 750 hp.
Bugatti Veyron Super Sport yg pernah menjadi mobil produk masal tercepat di dunia, memiliki power 1200 hp, itupun dengan ditopang 4 roda dan bobot mobil di atas 1600 kg.
Jadi, meskipun Top Fuel Drag Racing Bike ini hanya menempuh lintasan lurus sepanjang 402 meter, tetapi betapa sulitnya sang rider dalam menjaga motor ini agar bisa sampai garis finish dan mencatat waktu tercepat. Sehingga sang rider tidak diperkenankan melakukan kesalahan sekecil apapun apabila ingin menjadi sang juara.

image

Motor kategori Top Fuel ini mengkonsumsi bahan bakar Nitro Methane. Dapat berakselerasi dari posisi diam ke kecepatan 320 km/jam hanya dalam jarak kurang dari 200 meter..!! Serem bener..
Motor bertenaga super ini, dapat berakselerasi dari kecepatan 0 – 250 mph (402 km/jam) hanya dalam waktu kurang dari 6 detik saja..
Wow, itu bukan lagi “jambakan setan” layaknya biker kita kalau sedang membahas motor 2 tak seperti Ninja 150, NSR 150, TZM 150, RGR 150. Klo motor Top Fuel Drag Bike ini mungkin bisa dianggap jambakan comet kali ya… hehehe..

Rekor yg berhasil dicetak saat ini diraih oleh Peter Svensson dari
Swedia, yang menempuh lintasan drag race sepanjang 402 meter hanya dalam waktu 5.709 detik saja (di bawah 6 detik).
Rekor itu diciptakan pada tgl 24 Agustus 2012 di trek Tierp Arena.

image

Sedangkan rekor yg berhasil diciptakan di Amerika Utara berhasil diraih oleh pembalap Veteran bernama Larry “Spiderman” McBride, dengan catatan waktu 5.74 detik (juga di bawah 6 detik), tercatat di  South Georgia Motorsports Park pada bulan November 2008. Larry Mc Bride mendapat julukan Spiderman dikarenakan saat mengikuti race, dia menggunakan kostum layaknya superhero “Siderman”.
Larry “Spiderman” McBride pada tahun 2010 juga tercatat dalam Guinness Book of Records. Drag racer asal Amerika itu berhasil mencatatkan kecepatan 245.36 mph (392.58 km/jam) pada lintasan sepanjang 1/4 mil (402 meter). Rekor itu dicatat sebagai “official fastest quarter-mile on two wheels”.

Selain Larry McBride, ada juga nama besar di dunia balap sprint trek lurus ini. Yup, sosok itu bernama Elmer Trett.
Elmer Trett dianggap sebagai salah satu pembalap drag race terhebat sepanjang masa. Sebelum dia meninggal pada tahun 1996, saat di lintasan Indianapolis Raceway Park, Trett berhasil mencatatkan rekor 6.06 detik.

Bagi yg penasaran bagaimana spesifikasi motor Top Fuel Drag Racing ini, berikut ini contohnya :

Larry McBride’s Top Fuel Motorcycle Specs :
Chassis : 1994 Race Visions
Wheelbase : 100 inch axle center to center
Weight : 1030 lbs
Fuel Usage : 4 gallons per run
Fuel Capacity : 6 gallon capacity
Carbon fiber body and body panels
Rear Tire Size : 14” x 31.5”
Performance Machine Brakes – 11” diameter rotors front and rear
Ohlins Forks
Engine : 1511cc Puma/Kawasaki
Power : 1000 horsepower estimated
70mm stroke, 83 mm bore
Compression Ratio 59 : 1
BME Rods Bill Miller Engineering
Vance and Hines Cylinder Head
Puma crankshaft and case assembly
Dailey Engineering 3 stage dry sump oil system
Steve McBride engineered drive system Belt Drives Ltd.
1 Gallon oil capacity
Supercharger : Auto rotor 2.4 compression ratio
Transmission : B&J Planetary Transmissions
2 speeds -1.43:1 under drive –4.50:1 overall gear ratio
Cycle Specialist’s Multiple Stage Clutch
Source : http://www.knfilters.com/mobile/news.aspx?&id=2461

Dikarenakan spesifikasi mesin yg sangat ekstrim, maka motor Top Fuel Drag Racing ini tidak dapat dihidupkan dalam jangka waktu terlalu lama, karena akan berpengaruh terhadap ketahanan material yg digunakan.
So, siapakah motor tercepat? Kesimpulannya adalah tergantung peruntukan dan lintasannya masing-masing.
(Prast)

Bagi yg ingin mencari informasi lebih detail tentang Top Fuel Drag Race, dapat menuju ke link berikut ini :

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Motorcycle_drag_racing

http://www.dragracingonline.com/raceresults/2012/xiv_9-santapod-8.html

http://www.topfuelmotorcycle.net/

http://www.autoevolution.com/news/gulf-racing-top-fuel-drag-bike-previewed-32943.html

image

Photos : Google

Iklan

Komentar»

1. one08 - April 5, 2014

ngeri…. 😯

Suka

prasetyo676 - April 5, 2014

Iya serem banget power dan speed nya mas bro..
Makasih dah mampir.

Suka

prasetyo676 - April 5, 2014

Akselerasi 0 s.d. 400 km/jam dalam waktu kurang dari 6 detik.. hihihi… jambakan comet.

Suka

2. enoanderson - April 5, 2014

Mantapp ini mas, , Saya paling suka motornya Larry Spiderman kalo lagi buffer youtube. . . Liat mesinnya yang sampe meletup2 gitu bikin merinding. . . . 😀

Suka

prasetyo676 - April 5, 2014

Iya mas bro, serem bener.. bener2 motor monster.

Suka

enoanderson - April 5, 2014

Supercharger, Turbocharger & NOS jadi kaya mainan anak-anak di kelas top fuel ini. . . wkwkwk

Suka

prasetyo676 - April 5, 2014

Iya bro, ini kelasnya para raja drag bike, level kelas dewa.. hihihi…
Makasih dah mampir.

Suka

enoanderson - April 5, 2014

sama-sama broo, salam kenal sebelumnya. . .

Suka

prasetyo676 - April 5, 2014

Salam kenal juga bro..

Suka

3. 4G92Mivec - April 5, 2014
prasetyo676 - April 5, 2014

Iya bro, 1000 hp lebih, ditopang hanya roda belakang saja… serem amat.

Suka

4. Mas Dani - April 5, 2014

buset… sedikit kesalahan kecil bisa wasalam ridernya

Suka

prasetyo676 - April 5, 2014

Iya bro, butuh konsentrasi tinggi & gak boleh melakukan kesalahan.

Suka

5. swallowbiru - April 5, 2014

Cuma butuh 2 speed aja utk 402 m. 🙂

Suka

prasetyo676 - April 5, 2014

Iya mas bro..

Suka

6. cahyadip - April 5, 2014
prasetyo676 - April 5, 2014

Iya bro.. makasih dah mampir.

Langsung menuju ke TKP.

Suka

7. salapan tilu - April 6, 2014

Motor2 monster drag… sampai ban nya bisa mengembang ketika burn out saat memanaskannya… JOssssss gandos kotos2…..

Suka

prasetyo676 - April 6, 2014

Iya itu motor monster bro.. power antara 1000 sampai mendekati 1500hp. Ban belakang ukuran raksasa.

Suka

8. sinta - Januari 18, 2015

buat para rider nih dia drag yang boleh di plajarin cara nya silahkan lihat video di http://bit.ly/1FQd9D5

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 18, 2015

Siiiip…

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: