Iklan
jump to navigation

Next Honda CBR250RR Kemungkinan Besar Bermesin 2 Silinder Januari 27, 2015

Posted by prasetyo676 in Honda.
Tags: , , , ,
trackback

Prast 676 – Salam penuh semangat brother dan sister, semoga sehat dan lancar beraktifitas.

image

Penampakan hasil render Honda CBR250RR pada cover majalah Young Machine sudah menggemparkan blogspehere di tanah air. Tanggapan positif dikemukakan oleh para pecinta dunia otomotif.
Nah, tidak terkecuali media online mancanegara, Visordown pun merilis artikel khusus mengenai sang CBR250RR ini (pada Senin, 26 Januari 2015). Ulasannya pun terbilang cukup gamblang, meskipun belum menyebutkan secara pasti tentang konfigurasi mesinnya.

Disebutkan, bahwa CBR250RR kemungkinan akan menggunakan mesin twin silinder dan memiliki sasaran pasar sport bike berkapasitas kecil yang saat ini sedang tumbuh di beberapa negara.
Sebagai contoh para rivalnya yang sudah mengadopsi mesin inline twin silinder adalah Yamaha dengan YZF R25 (R3 untuk versi 321cc) dan Kawasaki dengan Ninja 300 (250 di beberapa negara).
Sebagai target utama pasar yang disasar bukanlah Eropa, melainkan Indonesia dan India. Indonesia dianggap memiliki pasar yang masih terbuka lebar, sedangkan pasar India memiliki selera mengarah ke sport bike berperforma tinggi namun kapasitas mesin tidak terlalu besar.

Oiya, hasil render yang ditampilkan oleh majalah Young Machine belumlah final, karena merupakan penggabungan desain beberapa sport bike Honda yang sudah ada pada saat ini. Misalnya, bagian body ada kemiripan dengan CBR300R dan CBR500R, bagian buntut mirip kepunyaan CBR1000RR Fireblade, serta bagian knalpot dan swing arm mirip kepunyaan CBR650F. Jadi, kita tunggu saja update render selanjutnya, mungkin akan ada revisi penyempurnaan.

image

Pembahasan berlanjut ke sektor mesin. Disebutkan bahwa next CBR250RR ini lebih cenderung akan menggunakan mesin 2 silinder, bukanlah 4 silinder. Kalau 4 silinder sih sebenarnya bakal lebih mantap, seperti old CBR250RR di era 90an, lengkingan suaranya saat putaran mesin mencapai 19000 rpm terdengar mirip suara mobil F1, sehingga mampu membuat siapapun takjub. πŸ™‚

Selanjutnya bagaimana dengan konfigurasinya?
Nah, klan CBR sudah identik dengan mesin dengan konfigurasi inline. Bisa dilihat pada mesin CBR500R yang inline 2 silinder. Selanjutnya CBR250RR (old), CBR600RR, CBR650F, CBR1000RR, sampai ke CBR1100XXΒ  pun bermesin inline 4 silinder.

Namun, seperti yang pernah dibahas oleh beberapa blogger senior di Indonesia, bahwa Honda juga sedang serius untuk menelurkan mesin dengan konfigurasi V-twin. Disebutkan bahwa terdapat kode project “K64A” yang diyakini merupakan tipe sport bike Honda bermesin V-twin untuk berkompetisi melawan para kompetitornya. Sobat bisa membaca artikelnya, klik di sini dan di sini.

image

Cukup beralasan juga apabila Honda lebih memilih mengembangkan mesin dengan konfigurasi V-twin, karena mereka sudah memiliki basis mesin yang serupa, yaitu dari mesin VTR250, namun tentu saja dengan berbagai penyesuaian demi mengejar performa yang mumpuni serta tingkat efisiensi yang lebih baik.

Memang terdengar agak aneh ya, misalnya klan CBR menggunakan mesin dengan konfigurasi V, tetapi tidak ada salahnya diaplikasi, karena justru akan menjadi pembeda sekaligus selling point dibandingkan dengan konfigurasi mesin kompetitornya yang menganut tipe inline.

image

Kita simak saja perkembangannya sampai terdapat informasi pasti.
Kalau saya pribadi, lebih prefer ke mesin V-twin agar tidak terlalu mainstream, dan suara mesin V-twin yang cenderung rada serak akan lebih menggoda. Hehehe.. πŸ™‚
Nah, menurut sobat bagaimana jika next CBR250RR memang bermesin 2 silinder dengan konfigurasi V? Silahkan share pendapatnya di kolom komentar.
(Prast)

E-mail : prasetyo676@gmail.com

Iklan

Komentar»

1. Yudakusuma - Januari 27, 2015

Kenapa namanya RR ya? Apa ini tandanya CBR250R mono akan tetap dipertahankan?

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 27, 2015

Bisa jadi mas, mungkin juga CBR250R 1 silinder tetap dipertahankan buat hadapin Ninja 250RR Mono. Imho.

Suka

2. PotretBikers - Januari 27, 2015
prasetyo676 - Januari 27, 2015

Bisa iya bisa tidak mas. Soalnya masih agak aneh juga misalnya pakai nama CBR, apalagi yg RR tapi mesinnya konfigurasi V. πŸ™‚

Suka

3. Datuk Toman - Januari 27, 2015

Wah… Joszzzzz makin rame…

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 27, 2015

Moga-moga beneran brojol pakai mesin multi silinder biar rame. πŸ™‚

Suka

4. wtf170 - Januari 27, 2015

2 silinder 5 piston..
(termasuk 3 piston cakram depan blakang)ngoahahaha

Suka

prasetyo676 - Januari 27, 2015

Ngoahahahaha… πŸ™‚
Bisa aja kang..

Suka

wtf170 - Januari 27, 2015

Xixixi

Suka

prasetyo676 - Januari 27, 2015

Hehehe… πŸ™‚

Suka

5. goldwings - Januari 27, 2015

Mudah mudahan nanti harganya bisa kompetetif

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 27, 2015

Mudah2an mas…

Suka

6. bikerkampung86 - Januari 27, 2015

kali aja 4silinder om tapi JDM hehehehehehe…….. πŸ˜€
nitip bacaan om
https://bikerkampung86.wordpress.com/2015/01/26/kuliner-mie-ayam-mas-wahyu/

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Januari 27, 2015

Klo JDM kasihan biker di sini, ntar cuma bisa pengen kang.. hehehe.. πŸ™‚
Monggo kang..

Disukai oleh 1 orang

7. Azis Karim - Januari 27, 2015

AHM buat mesin v dan inline 250 aja sekalian, AHM kan pabrikan terbesar…….. πŸ˜€

Suka

prasetyo676 - Januari 27, 2015

Klo itu banyak yg pengen mas. Tapi gak tau, AHM nya mau apa gak ya.. πŸ™‚

Suka

supri - Oktober 20, 2015

Kalau jadi buat v dan cc masih 250 larinya kayak apa ya, sedangkan singgel silinder seperti itu larinya, berarti boleh di tes sama ninja yang duo silinder menang mana ya hahaa

Disukai oleh 1 orang

prasetyo676 - Oktober 20, 2015

Kemungkinan bakal Inline 2 cylinders sepertinya mas. Untuk performa sepertinya bakal menjanjikan. Kita tunggu saja kemunculannya mas.
Makasih dah mampir. Salam kenal .

Suka

8. karangastina - Maret 10, 2015

Yezz akhirnya 2 Silindernya honda mau datang juga hehe.. Udah ma pecah telinga saya dengar CBR 250 R yang 1 Silinder. soalnya suaranya kasar heh. Jika memang benar mau datang yang 2 Silinder pasti suara knalpotnya Haluss.. Nguuiinngg.. hehe IMHO CMIIW

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: